Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пакета молока в день инвалиду детства вполне достаточно - считают депутаты горсовета

18.12.2001
39 рублей 50 копеек в день на питание одного маленького «постояльца» дома ребенка - так определили умные головы в правительстве еще в 1996 году, а тогдашний президент Ельцин этот норматив утвердил. Прикиньте, что можно купить на эти деньги. Но даже этих округленно сорока рублей во 2-м Доме ребенка не видят.
Интересно, сколько бы смогли протянуть депутаты городского Совета, если бы им пришлось питаться на 10 рублей в день? Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В этот день на завтрак ребятишкам давали кашу и кофейный напиток. На обед - суп на мясном бульоне, гуляш и компот. На полдник - кефир с булочкой. Ужинали они тоже «по нормативам» и перед сном получили еще по стакану кефира.

- Удачный был сегодня день, - считает главный врач 2-го муниципального дома ребенка Галина Стремоухова. - Спонсоры проплатили мясо - отсюда и полный обед. Но зачастую он без мяса и без фруктов. Все как в большинстве новосибирских семей.

Но разница лишь в том, что дом ребенка - не семья, как бы персонал ни старался заменить ребятишкам их родителей. А недостаток общения со взрослыми - мамами и папами, старшими братьями-сестрами - здешние дети должны компенсировать еще и... питанием. Звучит странновато, непривычно, но так оно и есть - нужные витамины, которые поднимают детям жизненный тонус, заменяют тот положительный заряд, который получали бы они от игр и бесед с родными.

- Поэтому у нас и предусмотрено кормление ребятишек «лишний» раз, в отличие от других детских учреждений, - говорит Галина Алексеевна. - И речь ведется даже не о количестве раз - это мы неуклонно соблюдаем, и иначе быть не может, а о качестве питания.

39 рублей 50 копеек в день на питание одного маленького «постояльца» дома ребенка - так определили умные головы в правительстве еще в 1996 году, а тогдашний президент Ельцин этот норматив утвердил. Прикиньте, что можно купить на эти деньги. Но даже этих округленно сорока рублей во 2-м Доме ребенка не видят.

Трудно сказать, чем руководствовались депутаты горсовета прошлого созыва, но, утверждая бюджет на нынешний год, они отобрали у детей ни много ни мало 30 рублей. И теперь дневной рацион каждого малыша должен в денежном выражении равняться 10 рублям. Прикиньте еще раз, что можно купить на червонец в наших магазинах. Впрочем, как ни прикидывай, а кроме литрового пакета молока, ничего в фантазиях не рисуется. Не хватает даже на манку, чтобы приготовить кашу.

- Вы не думайте, что мы бедствуем, голодаем или мерзнем, - вроде успокаивает главврач. - Верно говорят: свет не без добрых людей.

Дом ребенка действительно не оставляет впечатления не то что нищеты, но даже какой-то финансовой проблемности. Здесь тепло, чисто, обжито. Если и слышен плач, то только из малышкового отделения - надо, значит, кого-то перепеленать. И снова тишина и негромкие голоса детей. Одни играют, другие рисуют, третьи слушают, как им читают книжку. Идилия. Галина Алексеевна рассказала, что во время последней министерской проверки ей при расставании задали только один вопрос: «Что нужно сделать, чтобы и в других домах ребенка дети постоянно улыбались?». Главврач признается, что не знала тогда, что и ответить.

- Все, что нужно детям, у нас есть, - повторяет она. - Другое дело, что и этого бы не было, если бы нам не помогали.

Ее правда - все есть. Аудио- и видеоаппаратура, даже рояль для музыкальных часов, небьющаяся посуда и т.д. Правда, город здесь практически ни при чем. Зарплата хоть в полном объеме выплачивается - уже хорошо. Ну, и лимит на еду взят уже в двойном размере. А большая часть всего остального - это вклад тех добрых людей, о которых упоминала Галина Алексеевна.

В течение двух лет поставляла фрукты компания «Приз-2». Пять лет шефствует над домом ребенка компания «Беркут», имеющая сеть заправочных станций в Новосибирске, - помогает не только деньгами, но и ведомственную машину заправляет. Областное управление инкассации дарит игрушки, привозит фрукты и детское питание. Фирма ВНВ снабжает медикаментами, фонд «Биотерапия» - тоже. Крышу капитально отремонтировал международный детский фонд. Стиральная машина, каждодневно стирающая по 150 килограммов детской одежды, - от другого международного детского фонда. Сейф, мусорные контейнеры, веранда - это уже от одного из предприятий, расположенных на территории «Сибсельмаша». Помогают ночной клуб «Вавилон», «Корс», магазины «Меркурий» и «Лунный свет».

- Недавно - представляете? - звонят и говорят: вам посылка из Австрии, - продолжает перечислять друзей дома ребенка главврач. - А это, оказывается, памперсы для наших малышей прислал один австрийский гражданин, удочеривший нашу девочку. Бывают вообще неординарные случаи. Молодой человек позвонил и спрашивает: что нужно купить? Говорит, мол, нагадали ему, что нужно кому-то помочь, вот и решил пять тысяч пожертвовать. Мы сказали, в чем нуждаемся, он принес. Потом женщина позвонила с тем же вопросом. Привезла сухого молока пять мешков. Елена Николаевна Абдульминова вообще наш «штатный спонсор». В вестибюле шторы - она сшила. Летом как-то позвонила: смородины, говорит, на даче много. Заехала на машине за нашими женщинами, те собрали и наварили ребятишкам на зиму варенье.

Жители окрестных домов называют дом ребенка домом малюток и тоже заходят частенько. То одежду какую-нибудь принесут, то лукошко ягоды... А вот депутаты или даже кандидаты сюда не заглядывают.

...Вчера на сессии горсовета депутаты утверждали бюджет Новосибирска на 2001 год. В прошлом году 2-му дому ребенка «отвалили» аж 6 миллионов 102 тысячи, хотя требовалось по правительственным нормативам... 13 миллионов 153 тысячи. Нормативы утверждались еще в 1996 году, напомним, и жизнь, как известно, из года в год вовсе не дешевеет. Но депутаты тогда решили, что пакета молока на одного малыша в день вполне достаточно. Нынешняя заявка дома ребенка - чуть более 12 с половиной миллионов. Предусмотрит ли бюджет хотя бы еще и на манку к молоку?

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.