Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство больше не будет Дедом Морозом

18.12.2001
Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется.На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало.

О чем пишут...

 В начале декабря мы сообщили, что профсоюзы Новосибирского научного центра отправили вице-премьеру Валентине Матвиенко сердитое письмо, протестуя против решения отказаться в этом году от выделения средств на новогодние подарки для российских ребятишек. В конце прошлой недели с просьбой не лишать детей подарков Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Касьянову. Но увы... «Комсомолка» разочаровала миллионы родителей: «Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется».

С 1992 года, рассказывает газета, средства на новогодние подарки выделял государственный Фонд социального страхования. Но в нынешнем году была введена новая налоговая система, с помощью которой этот фонд и стал пополняться: соцстрах стал финансироваться из федерального бюджета. И денег в него, в связи с этой новацией, стало поступать меньше, чем прежде. И возникла проблема: на что потратить деньги из оскудевшего фонда - то ли порадовать детей подарками, то ли из этих средств отправить ребятишек поправить здоровье в лагеря отдыха.

На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало. И чиновники из Фонда соцстраха заявляют: пусть новогодними подарками занимаются профсоюзы, а у фонда и без того расходов много - оплата больничных, пособий по родам, санаторно-курортного лечения.

Другая точка зрения у профсоюзов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, с которым связалась по телефону газета, заявил следующее:

- Сломана стройная система, когда детвора получала подарки вне зависимости от толщины кошельков родителей. Раньше соцстрах покупал праздничные наборы конфет всем детям, включая детдомовцев и воспитанников интернатов. А теперь получится так: богатые предприятия ребятишек своих работников, конечно, порадуют. А как же сироты, дети бюджетников, малоимущих?

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению лидера ФНПР, оставить в этом году ту систему, которая работала раньше. А в будущем стоит заранее предупредить всех родителей: пусть на бесплатные подарки больше не надеются и готовятся к Новому году заранее.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.