Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство больше не будет Дедом Морозом

18.12.2001
Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется.На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало.

О чем пишут...

 В начале декабря мы сообщили, что профсоюзы Новосибирского научного центра отправили вице-премьеру Валентине Матвиенко сердитое письмо, протестуя против решения отказаться в этом году от выделения средств на новогодние подарки для российских ребятишек. В конце прошлой недели с просьбой не лишать детей подарков Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Касьянову. Но увы... «Комсомолка» разочаровала миллионы родителей: «Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется».

С 1992 года, рассказывает газета, средства на новогодние подарки выделял государственный Фонд социального страхования. Но в нынешнем году была введена новая налоговая система, с помощью которой этот фонд и стал пополняться: соцстрах стал финансироваться из федерального бюджета. И денег в него, в связи с этой новацией, стало поступать меньше, чем прежде. И возникла проблема: на что потратить деньги из оскудевшего фонда - то ли порадовать детей подарками, то ли из этих средств отправить ребятишек поправить здоровье в лагеря отдыха.

На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало. И чиновники из Фонда соцстраха заявляют: пусть новогодними подарками занимаются профсоюзы, а у фонда и без того расходов много - оплата больничных, пособий по родам, санаторно-курортного лечения.

Другая точка зрения у профсоюзов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, с которым связалась по телефону газета, заявил следующее:

- Сломана стройная система, когда детвора получала подарки вне зависимости от толщины кошельков родителей. Раньше соцстрах покупал праздничные наборы конфет всем детям, включая детдомовцев и воспитанников интернатов. А теперь получится так: богатые предприятия ребятишек своих работников, конечно, порадуют. А как же сироты, дети бюджетников, малоимущих?

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению лидера ФНПР, оставить в этом году ту систему, которая работала раньше. А в будущем стоит заранее предупредить всех родителей: пусть на бесплатные подарки больше не надеются и готовятся к Новому году заранее.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^