Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство больше не будет Дедом Морозом

18.12.2001
Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется.На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало.

О чем пишут...

 В начале декабря мы сообщили, что профсоюзы Новосибирского научного центра отправили вице-премьеру Валентине Матвиенко сердитое письмо, протестуя против решения отказаться в этом году от выделения средств на новогодние подарки для российских ребятишек. В конце прошлой недели с просьбой не лишать детей подарков Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Касьянову. Но увы... «Комсомолка» разочаровала миллионы родителей: «Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется».

С 1992 года, рассказывает газета, средства на новогодние подарки выделял государственный Фонд социального страхования. Но в нынешнем году была введена новая налоговая система, с помощью которой этот фонд и стал пополняться: соцстрах стал финансироваться из федерального бюджета. И денег в него, в связи с этой новацией, стало поступать меньше, чем прежде. И возникла проблема: на что потратить деньги из оскудевшего фонда - то ли порадовать детей подарками, то ли из этих средств отправить ребятишек поправить здоровье в лагеря отдыха.

На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало. И чиновники из Фонда соцстраха заявляют: пусть новогодними подарками занимаются профсоюзы, а у фонда и без того расходов много - оплата больничных, пособий по родам, санаторно-курортного лечения.

Другая точка зрения у профсоюзов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, с которым связалась по телефону газета, заявил следующее:

- Сломана стройная система, когда детвора получала подарки вне зависимости от толщины кошельков родителей. Раньше соцстрах покупал праздничные наборы конфет всем детям, включая детдомовцев и воспитанников интернатов. А теперь получится так: богатые предприятия ребятишек своих работников, конечно, порадуют. А как же сироты, дети бюджетников, малоимущих?

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению лидера ФНПР, оставить в этом году ту систему, которая работала раньше. А в будущем стоит заранее предупредить всех родителей: пусть на бесплатные подарки больше не надеются и готовятся к Новому году заранее.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.