Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство больше не будет Дедом Морозом

18.12.2001
Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется.На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало.

О чем пишут...

 В начале декабря мы сообщили, что профсоюзы Новосибирского научного центра отправили вице-премьеру Валентине Матвиенко сердитое письмо, протестуя против решения отказаться в этом году от выделения средств на новогодние подарки для российских ребятишек. В конце прошлой недели с просьбой не лишать детей подарков Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Касьянову. Но увы... «Комсомолка» разочаровала миллионы родителей: «Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется».

С 1992 года, рассказывает газета, средства на новогодние подарки выделял государственный Фонд социального страхования. Но в нынешнем году была введена новая налоговая система, с помощью которой этот фонд и стал пополняться: соцстрах стал финансироваться из федерального бюджета. И денег в него, в связи с этой новацией, стало поступать меньше, чем прежде. И возникла проблема: на что потратить деньги из оскудевшего фонда - то ли порадовать детей подарками, то ли из этих средств отправить ребятишек поправить здоровье в лагеря отдыха.

На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало. И чиновники из Фонда соцстраха заявляют: пусть новогодними подарками занимаются профсоюзы, а у фонда и без того расходов много - оплата больничных, пособий по родам, санаторно-курортного лечения.

Другая точка зрения у профсоюзов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, с которым связалась по телефону газета, заявил следующее:

- Сломана стройная система, когда детвора получала подарки вне зависимости от толщины кошельков родителей. Раньше соцстрах покупал праздничные наборы конфет всем детям, включая детдомовцев и воспитанников интернатов. А теперь получится так: богатые предприятия ребятишек своих работников, конечно, порадуют. А как же сироты, дети бюджетников, малоимущих?

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению лидера ФНПР, оставить в этом году ту систему, которая работала раньше. А в будущем стоит заранее предупредить всех родителей: пусть на бесплатные подарки больше не надеются и готовятся к Новому году заранее.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.