Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство больше не будет Дедом Морозом

18.12.2001
Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется.На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало.

О чем пишут...

 В начале декабря мы сообщили, что профсоюзы Новосибирского научного центра отправили вице-премьеру Валентине Матвиенко сердитое письмо, протестуя против решения отказаться в этом году от выделения средств на новогодние подарки для российских ребятишек. В конце прошлой недели с просьбой не лишать детей подарков Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Касьянову. Но увы... «Комсомолка» разочаровала миллионы родителей: «Бесплатных новогодних подарков для ребятни, которые раньше получали для них на работе мамы и папы, многим из них в этот раз не достанется».

С 1992 года, рассказывает газета, средства на новогодние подарки выделял государственный Фонд социального страхования. Но в нынешнем году была введена новая налоговая система, с помощью которой этот фонд и стал пополняться: соцстрах стал финансироваться из федерального бюджета. И денег в него, в связи с этой новацией, стало поступать меньше, чем прежде. И возникла проблема: на что потратить деньги из оскудевшего фонда - то ли порадовать детей подарками, то ли из этих средств отправить ребятишек поправить здоровье в лагеря отдыха.

На подарки нужно не менее 2 миллиардов рублей. Несмотря на спад рождаемости, детишек в России немало. И чиновники из Фонда соцстраха заявляют: пусть новогодними подарками занимаются профсоюзы, а у фонда и без того расходов много - оплата больничных, пособий по родам, санаторно-курортного лечения.

Другая точка зрения у профсоюзов. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, с которым связалась по телефону газета, заявил следующее:

- Сломана стройная система, когда детвора получала подарки вне зависимости от толщины кошельков родителей. Раньше соцстрах покупал праздничные наборы конфет всем детям, включая детдомовцев и воспитанников интернатов. А теперь получится так: богатые предприятия ребятишек своих работников, конечно, порадуют. А как же сироты, дети бюджетников, малоимущих?

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению лидера ФНПР, оставить в этом году ту систему, которая работала раньше. А в будущем стоит заранее предупредить всех родителей: пусть на бесплатные подарки больше не надеются и готовятся к Новому году заранее.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.