Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Направление научного поиска - здоровье сибиряков

18.12.2001
Новосибирскому НИИ терапии - 20 лет. Он далеко за пределами нашего города целенаправленной научно-исследовательской работой, подготовкой высококвалифицированных кадров, широкими международными контактами. Основные исследования его сотрудников посвящены изучению фундаментальных и прикладных проблем терапевтических заболеваний в условиях Сибири и Севера.

НИИ терапии - 20 лет

 Новосибирский НИИ терапии известен далеко за пределами нашего города целенаправленной научно-исследовательской работой, подготовкой высококвалифицированных кадров, широкими международными контактами. Основные исследования его сотрудников посвящены изучению фундаментальных и прикладных проблем терапевтических заболеваний в условиях Сибири и Севера.

С момента образования традиционным научным направлением института является изучение механизмов возникновения заболеваний, а также исследования по фундаментальным основам регуляции липидного обмена. Кроме того, исследуются механизмы атеросклеротического процесса на уровнях клетки и организма, ведется поиск высокоактивных антиоксидантов (веществ, препятствующих окислению и разрушению клеток организма) растительного происхождения. Ученым НИИ терапии удалось получить уникальную информацию об особенностях генофондов различных этнических групп Сибири, формирующих наследственную предрасположенность к определенным заболеваниям. Изучено разнообразие генов, имеющих отношение к атеросклерозу, гипертонической болезни, алкоголизму. Установлено, что для сибиряков характерна высокая распространенность артериальной гипертонии, курения (среди мужчин) и ожирения (среди женщин). Аналогичные исследования показали, что у сибирских подростков тоже неважное здоровье. Эти данные привели ученых института к решению разработать профилактический проект, направленный на снижение факторов риска, заболеваемости и смертности сибиряков от основных терапевтических заболеваний.

С первых лет своего существования НИИ терапии ведет активный поиск новых диагностических и терапевтических методов для практического здравоохранения. Сотрудниками института совместно с НГТУ разработан и внедряется в практику уникальный прибор для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний - магнитокардиограф, не имеющий аналогов в России. А для железнодорожников и жителей глубинки разработан и сдан в эксплуатацию передвижной диагностический центр-поезд, который сейчас курсирует по Западно-Сибирской железной дороге. Важной вехой развития института стало открытие собственной клиники, а затем и поликлинического отделения, где работают липидный центр, гепатологический, кардиологический и кабинет профилактики остеопороза, консультативный центр питания, школа для больных сахарным диабетом, для пациентов с нарушениями липидного обмена и т.д.

А еще здесь учат: за многие годы клиническая ординатура и аспирантура института стали настоящей кузницей высококвалифицированных кадров не только для Новосибирска, но и для всего Сибирского региона. С 2001 года открыта докторантура, работает диссертационный совет.

Все эти годы бессменным директором НИИ терапии является академик РАМН Юрий Петрович Никитин. С его именем связана целая эпоха в развитии медицинской науки, подготовке исследователей и врачей в Сибири, под его руководством выполнено и защищено более 100 диссертаций, из них 21 - на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Резонанс
Новости
Самые дорогие сборные не оправдывают свою цену в поединках с финансовыми карликами на чемпионате мира по футболу 2018. Воля к победе пока бьет трансферную стоимость. Конфузы команд-миллиардеров в матчах первого круга и рейтинг «групп смерти» по рыночным ценам – в обзоре VN.ru.

Иск вдовы ветерана боевых действий Марины Песчанко, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Антона Песчанко, удовлетворен Центральным районным судом Новосибирска 19 июня. По решению суда главное управление министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области выплатит Антону пенсию по случаю потери кормильца. Их муж и отец Александр Песчанко, капитан милиции, погиб в сентябре 2002 года в бою на юге Чечни.

Почетный гражданин Бердска стал почетным и в Искитиме Новосибирской области. Депутаты утвердили на сессии кандидатуру бизнесмена: двое были против, столько же депутатов воздержались, остальные проголосовали за.

Начался суд по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – гибели двух братьев в Колыванском районе Новосибирской области. В халатности и нарушении правил безопасности при проведении строительных работ обвиняются директор и мастера участка МУП «Коммунальное хозяйство».

Единственным стобалльником по истории из сельских школ стал выпускник в Баганском районе Новосибирской области. Ранее парень одержал блестящую победу в финале «Умников и умниц» и уже зачислен на первый курс МГИМО.

В 62 года выйдут на пенсию в 2022 году мужчины 1960 года рождения, а их ровесницы женщины – в 57 лет. А для мужчин, родившихся в 1963 году и позже, уже предложен пенсионный возраст – 65 лет. VN.ru выяснил шкалу пошагового повышения возраста, подготовленную для мужчин и женщин, уже близких к выходу на пенсию в России, если план, предложенный правительством РФ в 2018 году, вступит в силу.