Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Направление научного поиска - здоровье сибиряков

18.12.2001
Новосибирскому НИИ терапии - 20 лет. Он далеко за пределами нашего города целенаправленной научно-исследовательской работой, подготовкой высококвалифицированных кадров, широкими международными контактами. Основные исследования его сотрудников посвящены изучению фундаментальных и прикладных проблем терапевтических заболеваний в условиях Сибири и Севера.

НИИ терапии - 20 лет

 Новосибирский НИИ терапии известен далеко за пределами нашего города целенаправленной научно-исследовательской работой, подготовкой высококвалифицированных кадров, широкими международными контактами. Основные исследования его сотрудников посвящены изучению фундаментальных и прикладных проблем терапевтических заболеваний в условиях Сибири и Севера.

С момента образования традиционным научным направлением института является изучение механизмов возникновения заболеваний, а также исследования по фундаментальным основам регуляции липидного обмена. Кроме того, исследуются механизмы атеросклеротического процесса на уровнях клетки и организма, ведется поиск высокоактивных антиоксидантов (веществ, препятствующих окислению и разрушению клеток организма) растительного происхождения. Ученым НИИ терапии удалось получить уникальную информацию об особенностях генофондов различных этнических групп Сибири, формирующих наследственную предрасположенность к определенным заболеваниям. Изучено разнообразие генов, имеющих отношение к атеросклерозу, гипертонической болезни, алкоголизму. Установлено, что для сибиряков характерна высокая распространенность артериальной гипертонии, курения (среди мужчин) и ожирения (среди женщин). Аналогичные исследования показали, что у сибирских подростков тоже неважное здоровье. Эти данные привели ученых института к решению разработать профилактический проект, направленный на снижение факторов риска, заболеваемости и смертности сибиряков от основных терапевтических заболеваний.

С первых лет своего существования НИИ терапии ведет активный поиск новых диагностических и терапевтических методов для практического здравоохранения. Сотрудниками института совместно с НГТУ разработан и внедряется в практику уникальный прибор для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний - магнитокардиограф, не имеющий аналогов в России. А для железнодорожников и жителей глубинки разработан и сдан в эксплуатацию передвижной диагностический центр-поезд, который сейчас курсирует по Западно-Сибирской железной дороге. Важной вехой развития института стало открытие собственной клиники, а затем и поликлинического отделения, где работают липидный центр, гепатологический, кардиологический и кабинет профилактики остеопороза, консультативный центр питания, школа для больных сахарным диабетом, для пациентов с нарушениями липидного обмена и т.д.

А еще здесь учат: за многие годы клиническая ординатура и аспирантура института стали настоящей кузницей высококвалифицированных кадров не только для Новосибирска, но и для всего Сибирского региона. С 2001 года открыта докторантура, работает диссертационный совет.

Все эти годы бессменным директором НИИ терапии является академик РАМН Юрий Петрович Никитин. С его именем связана целая эпоха в развитии медицинской науки, подготовке исследователей и врачей в Сибири, под его руководством выполнено и защищено более 100 диссертаций, из них 21 - на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.