Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Задача власти - поддержать энтузиастов

18.12.2001
Владимир Городецкий, в рамках Декады инвалидов, посетил предприятие Всероссийского общества инвалидов «Акор», расположенное в карьере Мочище.

 Владимир Городецкий, в рамках Декады инвалидов, посетил предприятие Всероссийского общества инвалидов «Акор», расположенное в карьере Мочище.

Этот производственный комплекс объединяет четыре предприятия. В 1993 году группа энтузиастов приехала в наш город и подняла «с нуля» ряд производств, которых до этого в нашем городе не было. Сейчас «Акор» производит макаронные изделия пятнадцати наименований, кисти, щетки, валики, ерши. Причем это социально значимое предприятие крепко стоит на ногах: ежегодный доход всех производств составляет около 85 млн рублей.

На производстве работают 820 человек, около 50% из них - люди с ограниченными возможностями. Поэтому здесь реализуется сегодня и программа надомного труда: 80 инвалидов работают на дому. Программа эта убыточна, хотя за создание рабочих мест предприятие и получает налоговые льготы. Тем не менее средняя зарплата надомников чуть выше, чем на самом предприятии, - 3-3,5 тысячи рублей. Руководство «Акора», как никто, сознает социальную значимость и необходимость такого труда: многие из работников-надомников, в силу своего статуса, никогда бы не нашли себе работу на обычных предприятиях. В перспективе «Акор» в течение двух лет мог бы трудоустроить еще 500 инвалидов.

Поразительно, но здесь всерьез заботятся о коллективе: сотрудники на вредном производстве обеспечиваются молоком, все работники обслуживаются в бесплатной столовой, доставляются на работу служебным транспортом. В этом году предприятие само выступило спонсором Декады инвалидов: здесь подготовили и отправили нуждающимся продуктовые наборы на общую сумму 180 тысяч рублей.

Неудивительно, что необычное, социально значимое предприятие вызвало интерес городских властей: оно могло бы стать надежным партнером муниципалитета. Здесь возможно размещение муниципального заказа, и мэр уже дал задание специалистам сделать соответствующие расчеты.

Но это, как отметил Владимир Городецкий, не единственное направление сотрудничества. Как оказалось, на предприятии есть собственное производство технологического оборудования: «макаронную» линию целиком разработали и собрали на самом «Акоре». Сейчас конструкторское бюро предприятия готовит новые машины: малогабаритную уборочную технику. Чем покупать такие машины (например, для уборки остановок транспорта, двориков) в других регионах, лучше поддержать собственное производство. Поэтому в ближайшие дни на предприятии должны побывать специалисты Главного управления благоустройства и озеленения. Конструкторы рассчитывают собрать первые опытные образцы уже в феврале-марте.

Владимир Городецкий подчеркнул, что подобное предприятие в Новосибирске - единственное. Конечно, существуют специализированные цехи и на других производствах. И задача города - поддержать такие социальные предприятия.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^