Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Задача власти - поддержать энтузиастов

18.12.2001
Владимир Городецкий, в рамках Декады инвалидов, посетил предприятие Всероссийского общества инвалидов «Акор», расположенное в карьере Мочище.

 Владимир Городецкий, в рамках Декады инвалидов, посетил предприятие Всероссийского общества инвалидов «Акор», расположенное в карьере Мочище.

Этот производственный комплекс объединяет четыре предприятия. В 1993 году группа энтузиастов приехала в наш город и подняла «с нуля» ряд производств, которых до этого в нашем городе не было. Сейчас «Акор» производит макаронные изделия пятнадцати наименований, кисти, щетки, валики, ерши. Причем это социально значимое предприятие крепко стоит на ногах: ежегодный доход всех производств составляет около 85 млн рублей.

На производстве работают 820 человек, около 50% из них - люди с ограниченными возможностями. Поэтому здесь реализуется сегодня и программа надомного труда: 80 инвалидов работают на дому. Программа эта убыточна, хотя за создание рабочих мест предприятие и получает налоговые льготы. Тем не менее средняя зарплата надомников чуть выше, чем на самом предприятии, - 3-3,5 тысячи рублей. Руководство «Акора», как никто, сознает социальную значимость и необходимость такого труда: многие из работников-надомников, в силу своего статуса, никогда бы не нашли себе работу на обычных предприятиях. В перспективе «Акор» в течение двух лет мог бы трудоустроить еще 500 инвалидов.

Поразительно, но здесь всерьез заботятся о коллективе: сотрудники на вредном производстве обеспечиваются молоком, все работники обслуживаются в бесплатной столовой, доставляются на работу служебным транспортом. В этом году предприятие само выступило спонсором Декады инвалидов: здесь подготовили и отправили нуждающимся продуктовые наборы на общую сумму 180 тысяч рублей.

Неудивительно, что необычное, социально значимое предприятие вызвало интерес городских властей: оно могло бы стать надежным партнером муниципалитета. Здесь возможно размещение муниципального заказа, и мэр уже дал задание специалистам сделать соответствующие расчеты.

Но это, как отметил Владимир Городецкий, не единственное направление сотрудничества. Как оказалось, на предприятии есть собственное производство технологического оборудования: «макаронную» линию целиком разработали и собрали на самом «Акоре». Сейчас конструкторское бюро предприятия готовит новые машины: малогабаритную уборочную технику. Чем покупать такие машины (например, для уборки остановок транспорта, двориков) в других регионах, лучше поддержать собственное производство. Поэтому в ближайшие дни на предприятии должны побывать специалисты Главного управления благоустройства и озеленения. Конструкторы рассчитывают собрать первые опытные образцы уже в феврале-марте.

Владимир Городецкий подчеркнул, что подобное предприятие в Новосибирске - единственное. Конечно, существуют специализированные цехи и на других производствах. И задача города - поддержать такие социальные предприятия.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.