Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От отдельных домов - к реставрации целых кварталов

18.12.2001
В 2000 году в мэрии была разработана программа реконструкции и модернизации жилищного фонда города до 2005 года. В рамках этой программы утвержден перечень объектов по воспроизводству социального муниципального жилья на базе существующей малоэтажной застройки. Сегодня ведется реконструкция первых девяти домов.

 В 2000 году в мэрии была разработана программа реконструкции и модернизации жилищного фонда города до 2005 года. В рамках этой программы утвержден перечень объектов по воспроизводству социального муниципального жилья на базе существующей малоэтажной застройки. Сегодня ведется реконструкция первых девяти домов. Что удалось реализовать, какие новые подходы в работе появились за прошедший год - об этом шел разговор на совещании с участием глав администраций районов, руководителей УЖХ и специалистов департаментов мэрии.

Городские власти ставку сделали именно на модернизацию и реконструкцию стареющего жилищного фонда. Реконструкция позволяет продлить жизнь домов, существенно улучшить условия проживания в них, привлечь средства инвесторов и, главное, - решить социальную проблему. На новые квартиры у многих горожан нет денег, реконструкция же старого жилья дает им шанс переселиться в более комфортные квартиры (сегодня около 7 тысяч семей проживают в 650 ветхих домах, и год от года их количество увеличивается). Еще один плюс программы - возможность использовать имеющиеся тепловые мощности. Реконструкция, в отличие от нового жилья, не требует строительства дорогостоящих коммуникаций и тепловых пунктов.

За 9 месяцев этого года выполнено строительно-монтажных работ на реконструируемых объектах на 11,6 млн рублей. Планируется до конца года ввести в эксплуатацию два жилых дома: ул. Пятницкого, 9 и Сибиряков-Гвардейцев, 44/1 с общим количеством квартир - 52. Два дома - ул. Объединения, 24 и Сердюкова, 2 - уже сданы. От главного управления архитектуры и градостроительства комитетом ЖКХ мэрии получены разрешительные документы на реконструкцию еще 9 домов: ул. Коминтерна, 114/1, Калинина, 6, 8, 63, Тимирязева, 60, Пятницкого, 7, Объединения, 22, Новая Заря, 33а, 2-я Ольховская, 1. Определены 8 микрорайонов в городе, которые предполагается реконструировать комплексно: снести часть ветхих домов, модернизировать оставшиеся, обновить инженерные коммуникации.

Активно взялись за выполнение программы в Калининском районе. Администрация района сумела заинтересовать проектом крупные предприятия: «Север», «Электрон», «Сибакадемстрой» и некоторые другие. Составлена проектно-сметная документация по нескольким жилым кварталам. Дирекция заказчика администрации района получила лицензию на право быть заказчиком строительных работ. Среди перспективных площадок - ул. Объединения и 25-й квартал (ул. Новая Заря). Это оценили, например, на ПО «Север». Руководство предприятия, заинтересованное в квалифицированных кадрах, готово вкладывать средства в жилье, расположенное недалеко от завода. При поддержке департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии «Север», в качестве инвестора, принял активное участие в реконструкции дома N 24 по ул. Объединения и уже получил в нем 4 квартиры. Сегодня совместная работа в этом жилом квартале продолжается. Чтобы удешевить затраты на восстановление старых домов, предприятие готово взяться за производство новых строительных материалов, в частности, газобетона, металлопластиковых труб, недорогих оконных и дверных блоков, тротуарной плитки и даже энергосберегающих светильников. Такое сотрудничество городские власти и администрация Калининского района только приветствуют.

В Кировском районе до 2005 года предполагается реконструировать 20 домов. Помимо надстройки жилых зданий, которая привлекает инвесторов возможностью получить дополнительные квартиры, в районе подбираются перспективные площадки. На таких территориях предполагается не восстанавливать ветхие дома, а сносить их и строить многоэтажки. Квартиры в них получат, в том числе, и жители расселяемых домов.

В Ленинском районе уже в будущем году реально начать реконструкцию одного из домов по ул. Титова, а также дома N 16 на ул. Хилокской, с надстройкой третьего этажа. В Центральном районе близок к сдаче дом N 40 по ул. Октябрьской. Его реконструкция выполняется без отселения жильцов. Это оказался один из самых сложных объектов. Здание 1929 года постройки сначала укрепили и лишь потом надстроили двумя обычными этажами и одним мансардным. Немало проблемных вопросов пришлось решать по ходу реконструкции, которая длится уже третий год. Тем не менее ни городские власти, ни строители в будущем не собираются отказываться от работ в доме без отселения жильцов. Но, считают заказчики, требуется внести ряд поправок в законодательные акты. В частности, о праве балансодержателя принимать решение о реконструкции дома без согласования с жильцами. В дополнениях нуждаются и некоторые строительные правила и нормы. Они рассчитаны, в основном, на строительство новых домов, но не на реконструкцию существующих.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, подводя итоги совещания, отметил, что город нашел новые подходы к решению проблем старых домов. Появилось много интересных вариантов реконструкции ветхих домов и целых жилых кварталов. Мэр поддержал инициативу промышленных предприятий города принять активное участие в этой программе. Для них вкладывать средства в реконструкцию и получать квартиры для своих работников - дело гораздо более выгодное, чем покупать жилье на рынке недвижимости. Со своей стороны, мэрия намерена ускорить процедуру согласования проектной документации, чтобы подрядчики могли быстрее приступать к выполнению работ. В конце декабря пройдет совещание, на котором этот вопрос будет рассмотрен отдельно, с участием руководителей департаментов строительства и архитектуры, энергетики и ЖКХ, проектировщиков и строителей.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.