Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борис Прилепский: «О проблемах не говорят - их решают»

19.12.2001
Директор бердского завода биопрепаратов, академик АТН РФ профессор Борис Прилепский много раз избирался депутатом в Советы различного уровня. Его мнением по тем или иным проблемам всегда интересовались в областных властных структурах.О делах депутатских - наш сегодняшний разговор с Борисом Прилепским.

 Директор бердского завода биопрепаратов, академик АТН РФ профессор Борис Прилепский много раз избирался депутатом в Советы различного уровня. Его мнением по тем или иным проблемам всегда интересовались в областных властных структурах. Когда избиратели города Бердска обратились к Борису Прилепскому с предложением участвовать в выборах депутатов Новосибирского областного Совета в городе Бердске, он дал согласие. Декабрьские выборы показали, что избиратели не ошиблись - директор завода биопрепаратов одержал более чем уверенную победу над секретарем обкома КПРФ Владимиром Карповым.

О делах депутатских - наш сегодняшний разговор с Борисом Прилепским.

- Многое ли на самом деле может сделать областной Совет?

- В этом не может быть никаких сомнений - очень многое! Ведь не случайно директорский корпус области не раз обращался с инициативами именно к депутатам - другое дело, что не все из них понимают, по каким законам живет экономика. Налогообложение, правильное распределение доходов - все это требует самого пристального внимания. Но ведь доходную часть бюджета еще нужно сформировать! Сделать это можно по-разному: ободрать предприятия как липку, получить деньги и не думать о будущем либо вести такую политику, которая позволит предприятиям жить и развиваться и тем самым пополнять бюджет области. Так что от депутатов зависит многое.

- Но закон закону рознь. К примеру, та же Дума вместо актуальных законов долго обсуждала закон о пчеловодстве.

- Есть такая проблема. Нужно заниматься не законотворчеством как формальной процедурой, а думать о том, как облегчить жизнь нашим людям. Но вы вспомните, как проходили заседания областного Совета: там же полдня только повестку дня обсуждают! И делается это для того, чтобы попасть на телеэкран, покрасоваться перед микрофоном... Из-за таких вот амбиций мы постоянно опаздываем с решением социальных и экономических вопросов.

- Много спорят: должна ли быть в областном Совете политика?

- Суть в том, что мы, к сожалению, любой орган власти, который должен работать для людей, очень быстро превращаем в политический. Это идет от низкой культуры наших депутатов. Поинтересуйтесь у административного персонала здания на Кирова, 3, и люди вам скажут, что в советское время был высокий интеллект, знание предмета и большая корректность. Плохо, когда заседания превращаются в митинг.

Когда я был депутатом областного Совета, в котором было 250 человек и в котором я руководил комитетом по промышленности, у нас были очень острые дебаты, но они были по сути проблем! Сегодня все партии твердят одно: все для народа! Но почему-то своей реальной деятельностью они этого не доказывают. На мой взгляд, у депутата должна быть одна партия - его избиратели.

- Каким же принципам должен руководствоваться депутат в своей работе?

- Только волей избирателей и программой, с которой депутат вышел к людям и которую они одобрили на выборах. Не нужно быть твердолобым - надо уметь понимать других людей и идти на компромисс, если это в интересах избирателей. Нужно работать в тесном контакте с исполнительной властью, чтобы решать конкретные проблемы. У меня рецепт простой: чтобы не ошибиться, нужно чаще встречаться с людьми - если что не так, они поправят!

- Бердск называют политизированным городом. Почему?

- Нужно иметь в виду то обстоятельство, что это город высокой грамотности и высокого интеллекта. В советское время Бердск жил хорошо. Сегодня вы сами знаете, что происходит... Человеку свойственно помнить хорошее, да и зачем от него отказываться?! А когда люди лишаются многих социальных гарантий, они, естественно, стремятся выразить свое мнение. Другое дело, что часто на волне протестного голосования во власть попадают горлопаны. Вот этого мы допустить не должны!

- Но могут ли депутаты областного Совета сделать что-то конкретное для того же Бердска?

- Безусловно. В свое время я был инициатором создания в нашем городе специальной экономической зоны, но в итоге законопроект выхолостили и получилось так, что деньги, которые должны были пойти в Бердск, некоторые чиновники и депутаты решили оставить в Новосибирске... Я хочу сказать, что мы не должны просить дотаций от областного центра - мы должны создать условия для развития производства. Когда заработают в полную мощь БЭМЗ, швейная фабрика, строительный трест, другие наши предприятия, жизнь изменится в лучшую сторону.

Важно понять, что, просто латая дыры, мы ничего не добьемся. Важно развиваться! Недавно в городе отмечали 55-летие «Веги». Активное участие в этом принимал и завод биопрепаратов. Я думаю, что мы поступили очень правильно, организовав встречу ветеранов «Веги» и нового поколения руководителей. Люди не виноваты в том, что знаменитой «Веги» больше нет. Но мы не должны посыпать голову пеплом, а должны брать в прошлом все самое лучшее. Поверьте, нам есть что оттуда взять!

- Итоги выборов в Бердске привлекли всеобщее внимание. Как их расцениваете вы?

- Как закономерные. И выборы депутатов областного Совета, и Бердского городского Совета показали, что избирателям не нужна политизированность. Они хотят, чтобы о проблемах не говорили, а решали их.

Победили производственники, деловые люди - вот и вся ситуация. Люди проголосовали за тех кандидатов, которые провозгласили конструктивный подход, за тех, кто настроен заняться решением конкретных социально-экономических проблем. Политизированность в этом деле не помощник - и избиратели прямо об этом сказали.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^