Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хватит ли средств на повышение зарплат?

19.12.2001
Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

О чем пишут...

 Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

Сразу две газеты - «Труд» и «Новые Известия» - рассказывают о ситуации в Иркутской области, власти которой уже объявили, что областной бюджет «не сможет обеспечить индексацию зарплаты». Что происходит? А вот что. Когда правительство еще только обсуждало вопрос о повышении с 1 декабря зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и другим бюджетникам, независимые эксперты, пишет газета «Труд», с тревогой говорили о том, что на местах порой не хватает средств даже на текущие выплаты, а при повышении зарплаты ситуация может стать взрывоопасной. Но Минфин уверял, что бедные регионы обязательно получат трансферты.

Но, во-первых, и сейчас, когда декабрь перевалил на вторую половину, Москва о трансфертах помалкивает. А во-вторых, есть серьезные опасения, что если даже эти деньги придут, их не хватит на индексацию. Ведь что происходит сейчас в Иркутской области? Трансферт, который сулит ей выделить Минфин, в несколько раз меньше средств, реально необходимых для выполнения решения правительства об увеличении зарплаты бюджетникам.

И вообще, есть подозрения, что помощь субъектам Федерации на индексацию зарплат бюджетникам планировалась «с потолка». «Труд» сообщает, что сначала предполагалось выделить на эти цели 16,5 млрд рублей, потом Минфин предложил увеличить эту сумму до 23 млрд. Но, как мы видим на примере Иркутской области, этих средств тоже явно недостаточно.

То же происходит и в Карелии. А губернатор Волгоградской области Николай Максюта уже направил челобитную премьеру Михаилу Касьянову. Он просит рассмотреть ненормальную ситуацию с трансфертами на 2002-й год - нехватка средств ставит под большой вопрос повышение зарплат волгоградским бюджетникам. В Омской области и губернатор, и мэр медлят подписывать официальные документы о повышении тарифных ставок и окладов, очевидно, сомневаясь, что Минфин выделит на эти цели трансферты в достаточном объеме.

«Таким образом, - констатирует «Труд», - благое, гуманное дело, забота правительства страны о людях из-за таких вот неувязок оборачивается нервозными, конфликтными ситуациями.»

Губернатор нашей области подписал распоряжение о повышении зарплат бюджетникам. Но на состоявшейся в понедельник сессии горсовета мэр Новосибирска Владимир Городецкий признался, что столь резкое увеличение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.