Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хватит ли средств на повышение зарплат?

19.12.2001
Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

О чем пишут...

 Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

Сразу две газеты - «Труд» и «Новые Известия» - рассказывают о ситуации в Иркутской области, власти которой уже объявили, что областной бюджет «не сможет обеспечить индексацию зарплаты». Что происходит? А вот что. Когда правительство еще только обсуждало вопрос о повышении с 1 декабря зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и другим бюджетникам, независимые эксперты, пишет газета «Труд», с тревогой говорили о том, что на местах порой не хватает средств даже на текущие выплаты, а при повышении зарплаты ситуация может стать взрывоопасной. Но Минфин уверял, что бедные регионы обязательно получат трансферты.

Но, во-первых, и сейчас, когда декабрь перевалил на вторую половину, Москва о трансфертах помалкивает. А во-вторых, есть серьезные опасения, что если даже эти деньги придут, их не хватит на индексацию. Ведь что происходит сейчас в Иркутской области? Трансферт, который сулит ей выделить Минфин, в несколько раз меньше средств, реально необходимых для выполнения решения правительства об увеличении зарплаты бюджетникам.

И вообще, есть подозрения, что помощь субъектам Федерации на индексацию зарплат бюджетникам планировалась «с потолка». «Труд» сообщает, что сначала предполагалось выделить на эти цели 16,5 млрд рублей, потом Минфин предложил увеличить эту сумму до 23 млрд. Но, как мы видим на примере Иркутской области, этих средств тоже явно недостаточно.

То же происходит и в Карелии. А губернатор Волгоградской области Николай Максюта уже направил челобитную премьеру Михаилу Касьянову. Он просит рассмотреть ненормальную ситуацию с трансфертами на 2002-й год - нехватка средств ставит под большой вопрос повышение зарплат волгоградским бюджетникам. В Омской области и губернатор, и мэр медлят подписывать официальные документы о повышении тарифных ставок и окладов, очевидно, сомневаясь, что Минфин выделит на эти цели трансферты в достаточном объеме.

«Таким образом, - констатирует «Труд», - благое, гуманное дело, забота правительства страны о людях из-за таких вот неувязок оборачивается нервозными, конфликтными ситуациями.»

Губернатор нашей области подписал распоряжение о повышении зарплат бюджетникам. Но на состоявшейся в понедельник сессии горсовета мэр Новосибирска Владимир Городецкий признался, что столь резкое увеличение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.