Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хватит ли средств на повышение зарплат?

19.12.2001
Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

О чем пишут...

 Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

Сразу две газеты - «Труд» и «Новые Известия» - рассказывают о ситуации в Иркутской области, власти которой уже объявили, что областной бюджет «не сможет обеспечить индексацию зарплаты». Что происходит? А вот что. Когда правительство еще только обсуждало вопрос о повышении с 1 декабря зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и другим бюджетникам, независимые эксперты, пишет газета «Труд», с тревогой говорили о том, что на местах порой не хватает средств даже на текущие выплаты, а при повышении зарплаты ситуация может стать взрывоопасной. Но Минфин уверял, что бедные регионы обязательно получат трансферты.

Но, во-первых, и сейчас, когда декабрь перевалил на вторую половину, Москва о трансфертах помалкивает. А во-вторых, есть серьезные опасения, что если даже эти деньги придут, их не хватит на индексацию. Ведь что происходит сейчас в Иркутской области? Трансферт, который сулит ей выделить Минфин, в несколько раз меньше средств, реально необходимых для выполнения решения правительства об увеличении зарплаты бюджетникам.

И вообще, есть подозрения, что помощь субъектам Федерации на индексацию зарплат бюджетникам планировалась «с потолка». «Труд» сообщает, что сначала предполагалось выделить на эти цели 16,5 млрд рублей, потом Минфин предложил увеличить эту сумму до 23 млрд. Но, как мы видим на примере Иркутской области, этих средств тоже явно недостаточно.

То же происходит и в Карелии. А губернатор Волгоградской области Николай Максюта уже направил челобитную премьеру Михаилу Касьянову. Он просит рассмотреть ненормальную ситуацию с трансфертами на 2002-й год - нехватка средств ставит под большой вопрос повышение зарплат волгоградским бюджетникам. В Омской области и губернатор, и мэр медлят подписывать официальные документы о повышении тарифных ставок и окладов, очевидно, сомневаясь, что Минфин выделит на эти цели трансферты в достаточном объеме.

«Таким образом, - констатирует «Труд», - благое, гуманное дело, забота правительства страны о людях из-за таких вот неувязок оборачивается нервозными, конфликтными ситуациями.»

Губернатор нашей области подписал распоряжение о повышении зарплат бюджетникам. Но на состоявшейся в понедельник сессии горсовета мэр Новосибирска Владимир Городецкий признался, что столь резкое увеличение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.