Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хватит ли средств на повышение зарплат?

19.12.2001
Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

О чем пишут...

 Радостное ожидание бюджетниками новой, повышенной почти в два раза, зарплаты в некоторых регионах уже начинает сменяться разочарованием - денег на выплату новой зарплаты, как выясняется, нет.

Сразу две газеты - «Труд» и «Новые Известия» - рассказывают о ситуации в Иркутской области, власти которой уже объявили, что областной бюджет «не сможет обеспечить индексацию зарплаты». Что происходит? А вот что. Когда правительство еще только обсуждало вопрос о повышении с 1 декабря зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и другим бюджетникам, независимые эксперты, пишет газета «Труд», с тревогой говорили о том, что на местах порой не хватает средств даже на текущие выплаты, а при повышении зарплаты ситуация может стать взрывоопасной. Но Минфин уверял, что бедные регионы обязательно получат трансферты.

Но, во-первых, и сейчас, когда декабрь перевалил на вторую половину, Москва о трансфертах помалкивает. А во-вторых, есть серьезные опасения, что если даже эти деньги придут, их не хватит на индексацию. Ведь что происходит сейчас в Иркутской области? Трансферт, который сулит ей выделить Минфин, в несколько раз меньше средств, реально необходимых для выполнения решения правительства об увеличении зарплаты бюджетникам.

И вообще, есть подозрения, что помощь субъектам Федерации на индексацию зарплат бюджетникам планировалась «с потолка». «Труд» сообщает, что сначала предполагалось выделить на эти цели 16,5 млрд рублей, потом Минфин предложил увеличить эту сумму до 23 млрд. Но, как мы видим на примере Иркутской области, этих средств тоже явно недостаточно.

То же происходит и в Карелии. А губернатор Волгоградской области Николай Максюта уже направил челобитную премьеру Михаилу Касьянову. Он просит рассмотреть ненормальную ситуацию с трансфертами на 2002-й год - нехватка средств ставит под большой вопрос повышение зарплат волгоградским бюджетникам. В Омской области и губернатор, и мэр медлят подписывать официальные документы о повышении тарифных ставок и окладов, очевидно, сомневаясь, что Минфин выделит на эти цели трансферты в достаточном объеме.

«Таким образом, - констатирует «Труд», - благое, гуманное дело, забота правительства страны о людях из-за таких вот неувязок оборачивается нервозными, конфликтными ситуациями.»

Губернатор нашей области подписал распоряжение о повышении зарплат бюджетникам. Но на состоявшейся в понедельник сессии горсовета мэр Новосибирска Владимир Городецкий признался, что столь резкое увеличение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^