Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло по договору обойдется дешевле

19.12.2001
В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

Ежегодно город платит энергетикам около 314 миллионов рублей за потребленные объектами бюджетной сферы тепло и горячую воду. Есть ли возможность сократить эту сумму? В департаменте считают, что это вполне реально. В первую очередь, за счет наведения порядка в договорных отношениях между поставщиками и потребителями тепловой энергии.

Установленные в школах и больницах тепловые счетчики показывают снижение затрат в среднем на 35 процентов. Но пока таких счетчиков только 50, а учреждений бюджетной сферы насчитывается более 700. А автоматически «перенести» расчеты по приборам на те объекты, где таких приборов нет, - это неверно. У каждого объекта свои технические характеристики, свои параметры поставляемых услуг. Поэтому в каждом отдельном случае заключается конкретный договор на обслуживание. Однако учителям и врачам составить грамотный договор достаточно сложно. Эта работа - для профессионалов.

Вот почему принято решение передать функции, связанные с заключением договоров, специалистам - департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства в лице МУП «ТЭРС» («Теплоэнергоресурсосбережение»). Постановлением мэра создан документарный центр, который займется контролем за потреблением тепла бюджетной сферой, сверкой поступающих платежных документов.

Необходимость в таком центре есть. Как показала выборочная проверка, договоры, заключаемые между учреждениями бюджетной сферы и поставщиками тепла, слишком однобокие. В них отсутствует главное - не прописаны объем и качество поставляемой тепловой энергии. А если потребитель не получает услуг в необходимом объеме, значит, и платить за такие услуги полностью он тоже не обязан. Теперь МУП «ТЭРС», по договору поручения со школой или больницей, будет заключать договор с поставщиками тепла от имени этих школ и больниц. На сегодняшний день предприятие уже имеет 61 договор поручения, еще 287 договоров готовы к подписанию.

Специалисты МУП «ТЭРС» надеются, что им удастся выстроить нормальные взаимоотношения с поставщиками. Знание специфики топливно-энергетической отрасли, использование измерительной аппаратуры позволят организовать надлежащий контроль за потребляемой теплоэнергией. Поставщики обязаны поставлять тепло определенного качества, в зависимости от температуры наружного воздуха, и с определенным перепадом давления. Эти параметры будут включаться в договоры. В МУП «ТЭРС» предполагают, что упорядочение договорных отношений приведет к значительному сокращению платежей за потребленное тепло - в течение двух ближайших лет их можно снизить на 45 процентов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.