Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло по договору обойдется дешевле

19.12.2001
В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

Ежегодно город платит энергетикам около 314 миллионов рублей за потребленные объектами бюджетной сферы тепло и горячую воду. Есть ли возможность сократить эту сумму? В департаменте считают, что это вполне реально. В первую очередь, за счет наведения порядка в договорных отношениях между поставщиками и потребителями тепловой энергии.

Установленные в школах и больницах тепловые счетчики показывают снижение затрат в среднем на 35 процентов. Но пока таких счетчиков только 50, а учреждений бюджетной сферы насчитывается более 700. А автоматически «перенести» расчеты по приборам на те объекты, где таких приборов нет, - это неверно. У каждого объекта свои технические характеристики, свои параметры поставляемых услуг. Поэтому в каждом отдельном случае заключается конкретный договор на обслуживание. Однако учителям и врачам составить грамотный договор достаточно сложно. Эта работа - для профессионалов.

Вот почему принято решение передать функции, связанные с заключением договоров, специалистам - департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства в лице МУП «ТЭРС» («Теплоэнергоресурсосбережение»). Постановлением мэра создан документарный центр, который займется контролем за потреблением тепла бюджетной сферой, сверкой поступающих платежных документов.

Необходимость в таком центре есть. Как показала выборочная проверка, договоры, заключаемые между учреждениями бюджетной сферы и поставщиками тепла, слишком однобокие. В них отсутствует главное - не прописаны объем и качество поставляемой тепловой энергии. А если потребитель не получает услуг в необходимом объеме, значит, и платить за такие услуги полностью он тоже не обязан. Теперь МУП «ТЭРС», по договору поручения со школой или больницей, будет заключать договор с поставщиками тепла от имени этих школ и больниц. На сегодняшний день предприятие уже имеет 61 договор поручения, еще 287 договоров готовы к подписанию.

Специалисты МУП «ТЭРС» надеются, что им удастся выстроить нормальные взаимоотношения с поставщиками. Знание специфики топливно-энергетической отрасли, использование измерительной аппаратуры позволят организовать надлежащий контроль за потребляемой теплоэнергией. Поставщики обязаны поставлять тепло определенного качества, в зависимости от температуры наружного воздуха, и с определенным перепадом давления. Эти параметры будут включаться в договоры. В МУП «ТЭРС» предполагают, что упорядочение договорных отношений приведет к значительному сокращению платежей за потребленное тепло - в течение двух ближайших лет их можно снизить на 45 процентов.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^