Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло по договору обойдется дешевле

19.12.2001
В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

Ежегодно город платит энергетикам около 314 миллионов рублей за потребленные объектами бюджетной сферы тепло и горячую воду. Есть ли возможность сократить эту сумму? В департаменте считают, что это вполне реально. В первую очередь, за счет наведения порядка в договорных отношениях между поставщиками и потребителями тепловой энергии.

Установленные в школах и больницах тепловые счетчики показывают снижение затрат в среднем на 35 процентов. Но пока таких счетчиков только 50, а учреждений бюджетной сферы насчитывается более 700. А автоматически «перенести» расчеты по приборам на те объекты, где таких приборов нет, - это неверно. У каждого объекта свои технические характеристики, свои параметры поставляемых услуг. Поэтому в каждом отдельном случае заключается конкретный договор на обслуживание. Однако учителям и врачам составить грамотный договор достаточно сложно. Эта работа - для профессионалов.

Вот почему принято решение передать функции, связанные с заключением договоров, специалистам - департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства в лице МУП «ТЭРС» («Теплоэнергоресурсосбережение»). Постановлением мэра создан документарный центр, который займется контролем за потреблением тепла бюджетной сферой, сверкой поступающих платежных документов.

Необходимость в таком центре есть. Как показала выборочная проверка, договоры, заключаемые между учреждениями бюджетной сферы и поставщиками тепла, слишком однобокие. В них отсутствует главное - не прописаны объем и качество поставляемой тепловой энергии. А если потребитель не получает услуг в необходимом объеме, значит, и платить за такие услуги полностью он тоже не обязан. Теперь МУП «ТЭРС», по договору поручения со школой или больницей, будет заключать договор с поставщиками тепла от имени этих школ и больниц. На сегодняшний день предприятие уже имеет 61 договор поручения, еще 287 договоров готовы к подписанию.

Специалисты МУП «ТЭРС» надеются, что им удастся выстроить нормальные взаимоотношения с поставщиками. Знание специфики топливно-энергетической отрасли, использование измерительной аппаратуры позволят организовать надлежащий контроль за потребляемой теплоэнергией. Поставщики обязаны поставлять тепло определенного качества, в зависимости от температуры наружного воздуха, и с определенным перепадом давления. Эти параметры будут включаться в договоры. В МУП «ТЭРС» предполагают, что упорядочение договорных отношений приведет к значительному сокращению платежей за потребленное тепло - в течение двух ближайших лет их можно снизить на 45 процентов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.