Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло по договору обойдется дешевле

19.12.2001
В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города прошел семинар, на котором обсуждался вопрос о совершенствовании финансово-хозяйственных отношений между поставщиками тепловой энергии и потребителями - бюджетной сферой.

Ежегодно город платит энергетикам около 314 миллионов рублей за потребленные объектами бюджетной сферы тепло и горячую воду. Есть ли возможность сократить эту сумму? В департаменте считают, что это вполне реально. В первую очередь, за счет наведения порядка в договорных отношениях между поставщиками и потребителями тепловой энергии.

Установленные в школах и больницах тепловые счетчики показывают снижение затрат в среднем на 35 процентов. Но пока таких счетчиков только 50, а учреждений бюджетной сферы насчитывается более 700. А автоматически «перенести» расчеты по приборам на те объекты, где таких приборов нет, - это неверно. У каждого объекта свои технические характеристики, свои параметры поставляемых услуг. Поэтому в каждом отдельном случае заключается конкретный договор на обслуживание. Однако учителям и врачам составить грамотный договор достаточно сложно. Эта работа - для профессионалов.

Вот почему принято решение передать функции, связанные с заключением договоров, специалистам - департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства в лице МУП «ТЭРС» («Теплоэнергоресурсосбережение»). Постановлением мэра создан документарный центр, который займется контролем за потреблением тепла бюджетной сферой, сверкой поступающих платежных документов.

Необходимость в таком центре есть. Как показала выборочная проверка, договоры, заключаемые между учреждениями бюджетной сферы и поставщиками тепла, слишком однобокие. В них отсутствует главное - не прописаны объем и качество поставляемой тепловой энергии. А если потребитель не получает услуг в необходимом объеме, значит, и платить за такие услуги полностью он тоже не обязан. Теперь МУП «ТЭРС», по договору поручения со школой или больницей, будет заключать договор с поставщиками тепла от имени этих школ и больниц. На сегодняшний день предприятие уже имеет 61 договор поручения, еще 287 договоров готовы к подписанию.

Специалисты МУП «ТЭРС» надеются, что им удастся выстроить нормальные взаимоотношения с поставщиками. Знание специфики топливно-энергетической отрасли, использование измерительной аппаратуры позволят организовать надлежащий контроль за потребляемой теплоэнергией. Поставщики обязаны поставлять тепло определенного качества, в зависимости от температуры наружного воздуха, и с определенным перепадом давления. Эти параметры будут включаться в договоры. В МУП «ТЭРС» предполагают, что упорядочение договорных отношений приведет к значительному сокращению платежей за потребленное тепло - в течение двух ближайших лет их можно снизить на 45 процентов.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.