Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Раскрыт секрет НКВД: «хорошо» по дисциплине - позор для пионера

19.12.2001
Развернутая в краеведческом музее выставка «Сибирь советская. Штрихи к портрету» пополнилась экспонатами, посвященными политическим репрессиям в 30-е годы прошлого века.

 Развернутая в краеведческом музее выставка «Сибирь советская. Штрихи к портрету» пополнилась экспонатами, посвященными политическим репрессиям в 30-е годы прошлого века.

Архивы Федеральной службы безопасности раскрылись, чтобы продемонстрировать хранящиеся в них уникальные документы. Например, следственное дело царского генерала Болдырева с резолюцией наркома Ежова, или письма из заключения Юрия Кондратюка, осужденного за «вредительство» на строительстве элеваторов в Сибири.

Не менее любопытна и та часть экспозиции, которая посвящена не столь известным личностям. В письмах из лагеря один из авторов букваря для взрослых, педагогический работник Василий Пупышев, расстрелянный в 1937 году, наставляет сына: «Иметь по дисциплине «хорошо» - позор для пионера». Представлены дела и вполне сознательных врагов советской власти - бывших царских офицеров и предводителей крестьянских восстаний.

Большой интерес могут вызвать шлемофон легендарного летчика Байдукова, бинокль партизанского командира Щетинкина и другие экспонаты, в том числе и не относящиеся к фонду ФСБ. Так, представлена одежда партизана Гражданской войны, сшитая из одеяния убитого священника, уникальные фотографии времен Февральской революции, дензнаки того времени, плакаты времен нэпа с угрожающим предупреждением: «Всякий, срывающий этот плакат или заклеивающий его афишей, совершает контрреволюционное дело».

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.