Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Процессами в Китае руководят из Новосибирска

19.12.2001
Несколько дней назад в Харбине запустили уникальный технологический процесс, который будет контролироваться по Интернету из Новосибирска.

 Несколько дней назад в Харбине запустили уникальный технологический процесс, который будет контролироваться по Интернету из Новосибирска.

Первая в мире установка для нанесения сверхпрочных покрытий методом микроплазменных процессов установлена и запущена в Китае. 350-килограммовый агрегат родился в Новосибирске, но получил прописку в Харбине, где с его помощью намерены упрочнять недорогие металлы типа дюраля для применения в национальных аэрокосмических программах. Доставленный на место всего полторы недели назад, этот агрегат был установлен в Харбинском политехническом университете и уже вышел на заданные параметры, демонстрируя китайцам свои исключительные возможности: изделия, обработанные методом микроплазменных процессов, приближаются по своей прочности к параметрам алмаза.

По словам автора изобретения Геннадия Маркова, хлопоты по отработке различных режимов агрегата должен значительно упростить Интернет. Новосибирцы намерены, не выходя из офиса, контролировать все параметры работающей в Китае установки. Сейчас идет отладка этого процесса в Интернете, и, если опыт окажется удачным, его намерены использовать и дальше. Тем более что другие специалисты, желающие получить аналогичную установку из Новосибирска, тоже находятся неблизко: в Канаде, Корее, Югославии.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.