Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Процессами в Китае руководят из Новосибирска

19.12.2001
Несколько дней назад в Харбине запустили уникальный технологический процесс, который будет контролироваться по Интернету из Новосибирска.

 Несколько дней назад в Харбине запустили уникальный технологический процесс, который будет контролироваться по Интернету из Новосибирска.

Первая в мире установка для нанесения сверхпрочных покрытий методом микроплазменных процессов установлена и запущена в Китае. 350-килограммовый агрегат родился в Новосибирске, но получил прописку в Харбине, где с его помощью намерены упрочнять недорогие металлы типа дюраля для применения в национальных аэрокосмических программах. Доставленный на место всего полторы недели назад, этот агрегат был установлен в Харбинском политехническом университете и уже вышел на заданные параметры, демонстрируя китайцам свои исключительные возможности: изделия, обработанные методом микроплазменных процессов, приближаются по своей прочности к параметрам алмаза.

По словам автора изобретения Геннадия Маркова, хлопоты по отработке различных режимов агрегата должен значительно упростить Интернет. Новосибирцы намерены, не выходя из офиса, контролировать все параметры работающей в Китае установки. Сейчас идет отладка этого процесса в Интернете, и, если опыт окажется удачным, его намерены использовать и дальше. Тем более что другие специалисты, желающие получить аналогичную установку из Новосибирска, тоже находятся неблизко: в Канаде, Корее, Югославии.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.