Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барьеров становится меньше

19.12.2001
В рамках Декады инвалидов в департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совместное совещание с представителями районных социальных служб и общественных организаций инвалидов.В городе начались значительные подвижки по обеспечению доступности городских учреждений для маломобильных групп людей. Для них стали доступными мэрия и все здания районных администраций, за исключением Калининского района. Беспрепятственно инвалиды могут попасть и в один из крупных и значимых объектов города - Главпочтамт Новосибирска.

 В рамках Декады инвалидов в департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совместное совещание с представителями районных социальных служб и общественных организаций инвалидов. В соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» мэром было подписано постановление, которым утвержден план мероприятий по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, для инвалидов-колясочников.

На совещании подводились первые итоги выполнения этого плана. Как отметили представители общественных организаций инвалидов, в городе начались значительные подвижки по обеспечению доступности городских учреждений для маломобильных групп людей. Для них стали доступными мэрия и все здания районных администраций, за исключением Калининского района. Беспрепятственно инвалиды могут попасть и в один из крупных и значимых объектов города - Главпочтамт Новосибирска. Его руководство одним из первых организовало реконструкцию входа с обустройством пандуса.

Специально для семей инвалидов-колясочников построено три квартиры в доме на улице Челюскинцев - здесь даже подъезд приспособлен для въезда «особых» жильцов. Управлением здравоохранения мэрии под контроль взяты все поликлиники, больницы, в которых также будут реконструированы входы. В общей сложности в городе на сегодняшний день приспособлено для инвалидов-колясочников 24 объекта - административные здания, аптеки, магазины.

Работа по обеспечению доступности городских учреждений для людей с ограниченными физическими возможностями продолжится и в следующем году. А уже к 15 января 2002 года будет разработана более обширная программа по социальной поддержке инвалидов, рассчитанная на три-пять лет. От общественных организаций инвалидов уже поступают предложения в программу. Первоочередным названо обустройство муниципального пассажирского транспорта специальными поручнями, с помощью которых будет удобно входить в вагон не только людям с ограниченными физическими возможностями, но и мамам с маленькими детьми. Социальным службам города поручено составить перечень адресов инвалидов-колясочников с указанием типа домов, чтобы рассмотреть возможность реконструкции подъездов для обустройства пандусов.

Также на совещании обсуждался уже принятый в Москве закон, который решено взять за основу при разработке нашей программы. В частности, интересным признан опыт по организации доставки инвалидов-колясочников в больницы, на концерты и т. д. Для перемещения людей с ограниченными физическими возможностями приобретены автобусы, оборудованные специальным подъемным устройством. Нечто подобное, возможно, будет организовано и в нашем городе. Во всяком случае, потребности инвалидов в подобной услуге уже изучаются социальными работниками.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4