Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барьеров становится меньше

19.12.2001
В рамках Декады инвалидов в департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совместное совещание с представителями районных социальных служб и общественных организаций инвалидов.В городе начались значительные подвижки по обеспечению доступности городских учреждений для маломобильных групп людей. Для них стали доступными мэрия и все здания районных администраций, за исключением Калининского района. Беспрепятственно инвалиды могут попасть и в один из крупных и значимых объектов города - Главпочтамт Новосибирска.

 В рамках Декады инвалидов в департаменте строительства и архитектуры мэрии прошло совместное совещание с представителями районных социальных служб и общественных организаций инвалидов. В соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» мэром было подписано постановление, которым утвержден план мероприятий по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, для инвалидов-колясочников.

На совещании подводились первые итоги выполнения этого плана. Как отметили представители общественных организаций инвалидов, в городе начались значительные подвижки по обеспечению доступности городских учреждений для маломобильных групп людей. Для них стали доступными мэрия и все здания районных администраций, за исключением Калининского района. Беспрепятственно инвалиды могут попасть и в один из крупных и значимых объектов города - Главпочтамт Новосибирска. Его руководство одним из первых организовало реконструкцию входа с обустройством пандуса.

Специально для семей инвалидов-колясочников построено три квартиры в доме на улице Челюскинцев - здесь даже подъезд приспособлен для въезда «особых» жильцов. Управлением здравоохранения мэрии под контроль взяты все поликлиники, больницы, в которых также будут реконструированы входы. В общей сложности в городе на сегодняшний день приспособлено для инвалидов-колясочников 24 объекта - административные здания, аптеки, магазины.

Работа по обеспечению доступности городских учреждений для людей с ограниченными физическими возможностями продолжится и в следующем году. А уже к 15 января 2002 года будет разработана более обширная программа по социальной поддержке инвалидов, рассчитанная на три-пять лет. От общественных организаций инвалидов уже поступают предложения в программу. Первоочередным названо обустройство муниципального пассажирского транспорта специальными поручнями, с помощью которых будет удобно входить в вагон не только людям с ограниченными физическими возможностями, но и мамам с маленькими детьми. Социальным службам города поручено составить перечень адресов инвалидов-колясочников с указанием типа домов, чтобы рассмотреть возможность реконструкции подъездов для обустройства пандусов.

Также на совещании обсуждался уже принятый в Москве закон, который решено взять за основу при разработке нашей программы. В частности, интересным признан опыт по организации доставки инвалидов-колясочников в больницы, на концерты и т. д. Для перемещения людей с ограниченными физическими возможностями приобретены автобусы, оборудованные специальным подъемным устройством. Нечто подобное, возможно, будет организовано и в нашем городе. Во всяком случае, потребности инвалидов в подобной услуге уже изучаются социальными работниками.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.