Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пристав денежки найдет...

19.12.2001
Сегодня чаще всего судебным приставам приходится иметь дело с долгами по квартплате. Наши граждане ох как не любят вовремя платить за квартиру. Раньше это запросто сходило с рук: должник мог погасить свои долги в любое время. Сейчас же раз в 2-3 месяца ЖЭУ составляет списки должников и передает их в суд, согласно решению которого и начинают действовать судебные приставы.

Человек с исполнительным листом
может забрать последнее. Но по закону

Служба судебных приставов, созданная сравнительно недавно, - возрождение давно забытого прошлого. В России она впервые появилась в 1864 году в результате реформы Александра II. Главными обязанностями судебных приставов были обеспечение надлежащего порядка на судебных заседаниях и исполнение решений судов. В советской стране эти обязанности были возложены на судебных исполнителей, которые напрямую зависели от судов. Сейчас служба судебных приставов входит в структуру Министерства юстиции.

 - Есть кто дома?

- А кого надо?

- Хозяина, Пономаренко.

- Так вон он, пьяный на диване спит.

- Разбудите.

- А по какому такому праву?

- По требованию Службы судебных приставов...

Так я впервые в жизни увидела процесс ареста имущества. Для судебного пристава Заельцовского района Ольги Федорининой он уже, наверное, полутысячный. Этот путь к дому Пономаренко она знает: не раз уже приходилось бывать здесь. Ее «подопечный», хозяин дома и отец двоих детей, Владимир Пономаренко - фигура далеко не безобидная. Давно не работает, пьет и дебоширит. А недавно в пьяном угаре избил незнакомую пожилую женщину. Вскоре состоялся суд, по решению которого Пономаренко должен был выплатить той женщине 5 тыс. 200 руб. в качестве морального ущерба. Однако за определенный судом срок он так и не рассчитался. И вот теперь за дело берутся судебный пристав-исполнитель и двое понятых.

Женщина, открывшая нам дверь, - жена Пономаренко. Она в легком шоке от цели нашего визита - муж ничего ей не говорил, хотя и знал, чем грозит ему невыполнение требования суда. Да, в доме с тремя комнатами, прямо скажем, бедновато. Единственная дорогая вещь - телевизор «Самсунг». Он-то и попадает под арест. Пристав начинает заполнять протокол.

Жена Пономаренко, наконец-то поняв, что пристав не шутит, не в силах сдержать слез. Самому Пономаренко, похоже, все равно.

Наконец все бумаги оформлены, росписи понятых и должника поставлены. Можно забирать телевизор и уходить восвояси. Но Ольга Федоринина почему-то медлит.

- Гражданин Пономаренко, ну когда же вы бросите пить и возьметесь работать? Ведь у вас семья, дети - хоть их пожалейте, - стыдит эта хрупкая молодая девушка в погонах здоровенного мужчину гораздо старше ее. Видимо, по-человечески ей трудно вот так взять и уйти, трудно остаться равнодушной к судьбе этого Пономаренко, потерявшего смысл жизни.

Мы возвращаемся в штаб-квартиру судебных приставов Заельцовского района, молча переваривая произошедшее.

По закону Пономаренко может вернуть свой телевизор, если все же соберет требуемую денежную сумму. Если нет, то стоимость «Самсунга» будет оценивать специалист, а потом в течение двух месяцев телевизор будет продан. А вырученные от продажи деньги отдадут женщине, пострадавшей от рукоприкладства Пономаренко.

По словам Ольги Николаевны, в большинстве случаев арест - хороший стимул для должника. Кому захочется навсегда расстаться с вещью, которая тебе дорога? Правда, попадаются и такие «ушлые» граждане, которые вдруг заявляют, что «арестованная» вещь не его, а взял он ее у соседа или родни. В таком случае должник обязан предъявить неоспоримые доказательства правдивости своих слов. Но уже не судебному приставу, а суду.

Заельцовское подразделение служебных приставов возглавляет старший судебный пристав Юрий Бызов. Под его руководством трудятся здесь 12 приставов-исполнителей. И исполняют они решения судов самые разные.

- На днях мне пришлось выселять человека из его собственной квартиры, - рассказывает Ольга Николаевна уже в своем рабочем кабинете, - не скрою, трудно было это делать. А представьте, хозяину квартиры каково?! Но есть решение суда, и оно не может быть не исполнено.

Эта история началась еще в 1995 году, когда в Новосибирске только начал процветать риелторский бизнес. Как грибы, стали появляться соответствующие фирмы-«однодневки». В одну из таких и пришел гражданин М., который хотел поменять свою 2-комнатную квартиру на 1-комнатную с доплатой. Нашелся подходящий вариант. Когда сделка состоялась и М., заплатив деньги, въехал в новую квартиру, неожиданно выяснилось, что продавцы квартиры не удосужились получить разрешение на ее продажу из органов опеки и попечительства, а риелторы предпочли это скрыть. В квартире так и остался прописанным несовершеннолетний ребенок прежних хозяев. Суд признал сделку незаконной. К тому времени фирма перестала существовать, и спрашивать было не с кого. Выполняя требование судебных приставов, человек остался без всего: без денег и без квартиры.

Сегодня чаще всего судебным приставам приходится иметь дело с долгами по квартплате. Наши граждане ох как не любят вовремя платить за квартиру. Раньше это запросто сходило с рук: должник мог погасить свои долги в любое время. Сейчас же раз в 2-3 месяца ЖЭУ составляет списки должников и передает их в суд, согласно решению которого и начинают действовать судебные приставы. Для начала должнику напоминают о его долгах. Потом назначается срок (как правило, пять суток), в течение которого человек может добровольно рассчитаться. Если он «не укладывается», то плюс ко всему добавляется еще и штраф, размер которого колеблется до двухсот минимальных размеров оплаты труда. А это уже не сотни рублей, а тысячи!

- И тут, как обычно, самыми дисциплинированными оказываются пенсионеры, - говорит Ольга Николаевна, - даже если требуемой суммы нет, они занимают. С молодежью все наоборот. Большинство упрямятся: «Ничего я выплачивать не буду». Тогда приходится применять штрафные санкции. Но бывает и так, что и платить нечем, особенно если человек безработный и каких-либо источников дохода у него не установлено. В таких случаях мы вправе возвратить исполнительный иск взыскателю.

Бывает и такое, что через суд отстаивают свои права сами граждане. Так, недавно жители одного из домов города подали в суд на начальника ЖЭУ - тот давно обещал отремонтировать крышу их дома, да все без толку. Никак не прореагировал он и на решение суда. Служба судебных приставов вынуждена была оштрафовать его на 3 тысячи рублей.

Другой мой собеседник, Константин Хотянов, работает судебным приставом не так давно. Обслуживая территорию Заельцовского района, чаще всего ему приходится заниматься взысканием административного штрафа с новосибирских водителей, нарушивших правила дорожного движения. По закону с временными правами можно кататься целый год. Этим и пользуются наши автомобилисты.

- Порой приходится сталкиваться с таким неуважением, что диву даешься! Люди смотрят на нас, приставов, как на рэкетиров. Пусть даже вооруженных не автоматами, а исполнительным листом. А ведь мы исполняем закон, - сетует Константин Анатольевич.

Это еще что! Бывает и такое, что кидаются на пристава с кулаками. Или того хуже - с топором. Такое уже было в практике заельцовских судебных приставов. Но мало кто знает, что даже за крепкое словечко в адрес судебного пристава можно запросто схлопотать штраф.

И все же основная доля негативной реакции населения выпадает на другую часть подразделения - судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Рабочий день Александра Шаройко, Юрия Камнева, Алексея Богатых, Сергея Ощепкова начинается в пять утра, когда добрая половина новосибирцев еще почивают, а заканчивается иной раз ближе к полуночи. Их задача - обеспечить явку человека в суд, а также сопровождение приставов-исполнителей. На какие только хитрости не идут ответчики, чтобы только не являться в суд: и под кроватью прятались, и собак натравливали, и по крышам от них убегали.

И все же охраны на всех не хватает - в основном приставы-исполнители обходятся своими силами, зачастую женскими. Из-за слабого технического обеспечения ходят по должникам на своих двоих, при всем при этом каждый день испытывая на себе недовольство тех, в чью дверь приходится стучаться. Но они - служба новая и учатся работать с людьми, которые, надеются они, когда-нибудь поймут, что с долгами лучше не шутить.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.