Новосибирск -1.6 °C

Меня игла пронзит прямо в сердце...

19.12.2001 00:00:00

 В моем подъезде часто собираются молодые люди. Они не пьют «продвинутое» пиво, не обнимаются по темным углам с девчонками и не играют в карты на деньги. Они наклоняются над теплой батареей, быстро и судорожно производят какие-то манипуляции, а потом просто сидят на полу, вглядываясь в ободранную стенку широко раскрытыми неподвижными глазами. Они не общаются друг с другом и не задирают спешно проходящих мимо них жильцов. Они просто молчат или тихо разговаривают о чем-то сами с собой.

Собственно, заголовок этого материала - строчка из песни группы «Сектор Газа», достаточно популярной в молодежных кругах. Там есть и другие строчки, рисующие вполне определенное будущее лирического героя песни: «...Меня придавит насмерть колесо, Косяк мне жжет глаза, словно солнце, И красный мак сотрет меня в песок». Почему-то эта песня впечатляет больше, чем зелено-черные цветы на рекламных щитах «Нет наркотикам!», чем привычные ужасы криминальной наркохроники, чем реклама с чьей-то исколотой рукой, лежащей на ступеньках.

Мой собеседник - Борис Тучин, главный нарколог Советского района, автор множества книг и статей по проблемам наркотизма. Он спокойно, без лишних эмоций рассказывает мне о том, чего, наверное, не знают те, кто впервые берет в руки сигарету с травой или шприц с мутной жидкостью, надеясь получить новые ощущения в этой скучной, как им кажется, жизни. Иначе они ни за что бы не поверили наркодилерам, уверяющим их вкрадчивым голосом, что наркотики - это легко и не навсегда.

- Борис Иосифович, в общих словах: что происходит с человеком, начавшим принимать наркотики?

- Изменения, происходящие с наркозависимым, можно назвать одним словом - деградация личности. Причем мы должны четко себе представлять, что в наркотизме существует столько вариантов деградации, сколько существует на свете наркотических веществ. К примеру, разрушение личности алкоголика (а алкоголизм - это тоже вид наркозависимости, как, кстати, и табакокурение) протекает сравнительно медленно и менее заметно, чем, скажем, деградация опийного наркомана. Алкоголики очень долго могут оставаться вовлеченными во многие сферы жизни. До тех пор, пока сильно пьющий человек уже не в состоянии выполнять свою работу или обязанности, налагаемые на него обществом. Разрушение же человеческой личности героинового наркомана выражается в том, что круг его разумной деятельности катастрофически сужается. Все его мысли и действия направлены на единственную отныне жизненную цель: добыть и принять наркотик.

- Однажды я слышала историю о том, что молодой человек, употреблявший ханку, исправно ездил на занятия в ПТУ, но каждый раз рано возвращался домой, так как, по его собственным словам, не мог найти в училище свою группу. Неужели такое возможно?

- У этого парня, скорее всего, под воздействием наркотика утратились способности к запоминанию и сопоставлению явлений, имеющих общий смысл. Конечно, это серьезная деградация умственных способностей. Однако мы должны иметь в виду, что такое состояние наркозависимого - не окончательный ему приговор. Если наркоману оказывать соответствующую помощь, то его вполне можно возвратить к адекватной оценке явлений. Только эта помощь должна оказываться массированно и профессионально.

- Судя по знаменитым рассказам о Шерлоке Холмсе, наркотики способны улучшить работу мозга. Это действительно так?

- Конан Дойл, хоть и был врачом, к сожалению, не ориентировался в истинном течении морфийной и опиумной болезней: уж ума от наркотиков точно не прибавляется. Вообще, «наркотических» художественных линий в классической литературе не так уж и мало, и употребление наркотиков трактуется в них как некое суперменство. В случае Шерлока Холмса - великий сыщик экспериментирует на себе, посещая опиумную курильню. Современная статистика и моя практика подтверждают: именно экспериментаторство, именно максималистская поза под названием «хочу в этой жизни попробовать все» и лежит в основе приобщения к наркотикам, особенно среди подростков. Но это дорога в один конец: «попробовать» моментально переходит в постоянное употребление, начинается зависимость, и человек деградирует.

- Значит, то, что наркотик способен вызвать прилив физических сил, тоже миф?

- А вот это как раз не миф. Так действительно проявляется действие некоторых наркотиков, так называемых психостимуляторов. В момент их применения наркозависимый испытывает необычайный прилив энергии, как ему кажется - ниоткуда. В этом-то и есть главная опасность - силы берутся не из «ниоткуда», а из внутренних резервов организма, из-за чего этот организм очень быстро истощается. Буквально в считанные месяцы такому наркозависимому нужны все большие дозы, периоды подъема сил сокращаются, периоды же депрессии, наоборот, увеличиваются - тогда ему и шевелиться тяжело. Таким образом, человек очень быстро становится инвалидом.

Хрестоматийный пример наркологии - ситуация в оловянных рудниках Боливии. Там рабочие жевали листья коки и могли не спать, практически ничего не есть и работать при этом в тяжелейших условиях рудника. Таким фантастически работоспособным рабочий оставался примерно до возраста тридцати лет. Затем три-четыре года он влачил жалкое существование, после чего умирал глубоким инвалидом. Вот наиболее типичный пример кокаиновой деградации.

- Правда ли то, что наркоманом можно стать только в подростковом возрасте - поэтому именно на школьников сегодня более всего и ориентируются наркодилеры?

- Не совсем правда. Человек может стать наркозависимым в любом возрасте. В моей практике был случай, когда взрослая женщина, мать троих детей, находясь в сложной жизненной ситуации приняла наркотик и попала в зависимость. Но это все-таки нетипичный случай. Наиболее часто наркоманами становятся в 16-17 лет. Это возраст, когда тяга к познанию всех сторон жизни оптимально сочетается с возможностью достать средства и доступностью наркотика. Что же касается более юных подростков, то среди них чаще встречаются иные зависимости - алкоголизм и табакокурение, начинающиеся иногда с дошкольного возраста.

- Как вы считаете, общество по-прежнему относится к наркоманам как к преступникам?

- Знаете, сегодня мы как раз переживаем динамику этого отношения: все больше людей осознают, что наркомания - это прежде всего очень тяжелая болезнь. В этом вся сложность проблемы: для наркозависимого добыча очередной дозы и денег на нее неизбежно приводит к преступлению. С одной стороны, к такому человеку как к преступнику нужно применять меры насилия, но с другой стороны, как больного человека его нужно лечить.

Трагедия общества в том, что оно пока не нашло адекватного подхода к личности, сделавшейся преступной в результате своего заболевания.

- Какие сегодня есть варианты лечения?

- В последние десятилетия, когда наркомания стала активно развиваться, наиболее распространенными у нас клиниками стали такие, которые снимают у наркомана острый синдром отравления. Они выводят человека из состояния так называемой «ломки» и отпускают его. Главный минус такого лечения - не устранение психологического влечения, сила которого приводит наркозависимого к очередной дозе.

Есть некоторые клиники, их очень мало, которые за очень большие деньги проводят полную - физическую и психологическую - реабилитацию наркомана. У нас, в частности, этим занимается областной наркологический диспансер. Многие пациенты таких больниц, к сожалению, не выдерживают строгой системы лечения и не проходят курс до конца, вновь срываясь на употребление наркотика. К тому же в большинстве своем эти клиники коммерческие, и материальная доступность лечения в них для малообеспеченных людей практически нулевая.

Существуют попытки организации особых общин для бесплатного лечения от наркозависимости. Это очень перспективное направление, но широкого распространения оно у нас не получило - нужны грамотные энтузиасты и опять-таки большие деньги на содержание самой общины. Так называемый силовой опыт излечения известен нам по Китаю: там наркоманов насильно изолируют от общества и лечат в закрытых режимных учреждениях. Это довольно жестокий метод, который в чистом виде у нас вряд ли приживется. Хотя, как я считаю, некоторые жесткие ограничения при лечении наркозависимых приносят ощутимую пользу.

- Что же реально может помочь наркоману вернуться к нормальной, здоровой жизни, и есть ли у него вообще такая возможность?

- Я думаю, что сегодня на первом месте из тех, кто действительно может вытащить человека из этой страшной зависимости, - это семья. Прежде всего матери, да нередко и отцы включаются в борьбу за возвращение к жизни своего ребенка, независимо, кстати, от его возраста. Родители добиваются своего! Наркоман со своими проблемами сегодня отвергнут обществом, и семья - единственное, что дает ему надежду и поддержку.

Я хочу посоветовать родным и близким тех, кто попал в такую беду: первое и главное - не отчаиваться! Нужно постоянно искать рациональные способы вывода человека из наркозависимости. Такие принципы поведения заложены в зарождающемся, но уже очень сильном движении «Матери без наркотиков». Нельзя оставаться наедине со своим горем. Очень важна психологическая поддержка друг друга в уверенности, что близкому человеку еще можно помочь.

Нужно обязательно идти к специалистам, чем раньше, тем лучше. Сейчас существуют литературные руководства к действиям, как вести себя в таком случае - такие книги, например, выпускает организация «Гуманитарный проект».

Кроме того, мы обязательно должны возразить очень распространенной фразе, которая в последнее время часто звучит даже из уст специалистов - «наркомания неизлечима». Сама постановка вопроса здесь неверна: приговаривать человека на медицинском языке к неизлечимости просто аморально. Мы должны бороться за каждую человеческую жизнь, и наша задача, задача врачей-наркологов и всего общества - продлить у человека на как можно дольше период ремиссии - воздержания от приема новой дозы наркотика. В лучшем случае - на всю жизнь! Это нужно и, главное, можно сделать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: