Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальная стрелка для железных дорог России и СНГ

19.12.2001
Специалисты мэрии и ученые договорились решить с помощью Института гидродинамики одну серьезную народно-хозяйственную задачу, а именно - технологическую проблему Новосибирского стрелочного завода. Разработка ученых даст большой экономический эффект и позволит получить средства и заказы от железнодорожников России и других стран СНГ.Речь об изготовлении стрелочного перевода.

 Директор департамента промышленности, науки и технологий Александр Нестеров и группа специалистов мэрии побывали в Институте гидродинамики СО РАН, где познакомились с научными разработками ученых, уже доведенными до стадии внедрения в промышленность.

Специалисты мэрии и ученые договорились решить с помощью Института гидродинамики одну серьезную народно-хозяйственную задачу, а именно - технологическую проблему Новосибирского стрелочного завода. Разработка ученых даст большой экономический эффект и позволит получить средства и заказы от железнодорожников России и других стран СНГ.

Речь об изготовлении стрелочного перевода, для которого надо специальной сваркой соединить два разнородных металла (например, марганцовистые и углеродистые стали). Сейчас для соединения двух деталей из стали на заводе применяют дополнительную вкладку, а это и дополнительные расходы, и менее надежно. По оценкам ученых, в мире подобной технологией соединения разнородных металлов владеет только одна страна - Австрия, но здесь не раскрывают свой секрет. А сибиряки по сути предлагают прорыв в производстве стрелочного перевода и модернизации железных дорог.

Результатом поездки стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители мэрии, стрелочного завода, управления Западно-Сибирской железной дороги, Института гидродинамики и Института теоретической и прикладной механики, где разработана лазерная технология и лазерная установка для резки стали. Перед рабочей группой поставлена задача найти подходы к уникальной сварке разнородных металлов, необходимой для стрелочного завода, возможно, используя для этого и лазер, и провести испытания выбранной в итоге технологии в производственных условиях.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.