Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальная стрелка для железных дорог России и СНГ

19.12.2001
Специалисты мэрии и ученые договорились решить с помощью Института гидродинамики одну серьезную народно-хозяйственную задачу, а именно - технологическую проблему Новосибирского стрелочного завода. Разработка ученых даст большой экономический эффект и позволит получить средства и заказы от железнодорожников России и других стран СНГ.Речь об изготовлении стрелочного перевода.

 Директор департамента промышленности, науки и технологий Александр Нестеров и группа специалистов мэрии побывали в Институте гидродинамики СО РАН, где познакомились с научными разработками ученых, уже доведенными до стадии внедрения в промышленность.

Специалисты мэрии и ученые договорились решить с помощью Института гидродинамики одну серьезную народно-хозяйственную задачу, а именно - технологическую проблему Новосибирского стрелочного завода. Разработка ученых даст большой экономический эффект и позволит получить средства и заказы от железнодорожников России и других стран СНГ.

Речь об изготовлении стрелочного перевода, для которого надо специальной сваркой соединить два разнородных металла (например, марганцовистые и углеродистые стали). Сейчас для соединения двух деталей из стали на заводе применяют дополнительную вкладку, а это и дополнительные расходы, и менее надежно. По оценкам ученых, в мире подобной технологией соединения разнородных металлов владеет только одна страна - Австрия, но здесь не раскрывают свой секрет. А сибиряки по сути предлагают прорыв в производстве стрелочного перевода и модернизации железных дорог.

Результатом поездки стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители мэрии, стрелочного завода, управления Западно-Сибирской железной дороги, Института гидродинамики и Института теоретической и прикладной механики, где разработана лазерная технология и лазерная установка для резки стали. Перед рабочей группой поставлена задача найти подходы к уникальной сварке разнородных металлов, необходимой для стрелочного завода, возможно, используя для этого и лазер, и провести испытания выбранной в итоге технологии в производственных условиях.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.