Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

19.12.2001
Временный градостроительный регламент зон размещения индивидуальных жилых домов г. Новосибирска.

Временный градостроительный регламент зон размещения
индивидуальных жилых домов г. Новосибирска

Приложение утверждено постановлением мэра от 03.07.2001 N 1565

 1. В зонах размещения индивидуальных жилых домов выделяются следующие подзоны:

сохраняемой индивидуальной жилой застройки;

перспективной индивидуальной жилой застройки;

сохраняемой на расчетный срок индивидуальной жилой застройки;

сносимой индивидуальной жилой застройки.

1.1. Подзона сохраняемой индивидуальной жилой застройки - это территория сложившейся индивидуальной жилой застройки. В этой подзоне допускается застройка малоэтажными одно-, двухквартирными жилыми домами и многоквартирными блокированными жилыми домами с приквартирными участками и размещением хозяйственных строений, площадок для игр детей и отдыха, осуществление садоводства, огородничества, цветоводства, ведение ограниченного личного подсобного хозяйства и иной вид деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Плотность населения в подзоне должна составлять 50-100 человек/га.

Планировочная организация застройки должна осуществляться согласно плану межевания, линий регулирования застройки, красных линий. Размер предоставляемого земельного участка для эксплуатации одноквартирного жилого дома не должен превышать 0,1 га, двухквартирного жилого дома - 0,2 га, многоквартирного блокированного жилого дома - 0,045 га на каждую квартиру. Размер предоставляемого земельного участка для строительства одноквартирного жилого дома составляет от 0,045 га до 0,06 га, двухквартирного жилого дома - от 0,09 га до 0,12 га, многоквартирного блокированного жилого дома - от 0,025 га до 0,06 га на каждую квартиру.

Максимальная высота вновь размещаемых и реконструируемых малоэтажных одно-, двухквартирных жилых домов и многоквартирных блокированных жилых домов (не более трех этажей) не должна превышать 15 метров до отметки конька наиболее высокой части. Цветовое решение фасадов согласовывается с главным архитектором района. Не допускается размещение хозяйственных строений со стороны улиц (кроме гаражей). Высота и стиль ограждения должны быть единообразны с обеих сторон улицы на протяжении не менее одного квартала.

Аншлаги с названием улиц и нумерацией домов выполняются по единому образцу.

Территории подзон сохраняемой индивидуальной жилой застройки должны быть благоустроены: оборудованы площадками сбора бытовых отходов, ливнеотводными канавами, проездами, тротуарами и озеленены в границах отведенных участков и прилегающей территории методом долевого участия землепользователей.

Территории подзон сохраняемой индивидуальной жилой застройки должны быть поэтапно оборудованы герметичными выгребами, обеспечены водоснабжением, канализованием, теплогазоснабжением, освещением улиц методом долевого участия землепользователей.

Новое строительство домов, а также реконструкция осуществляются по типовому или индивидуальному проекту, согласованному с архитектором района и зарегистрированному в Главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии.

1.2. Подзона перспективной индивидуальной жилой застройки предназначена для застройки малоэтажными одно-, двухквартирными жилыми домами и многоквартирными блокированными жилыми домами с приквартирными участками.

В подзоне перспективной индивидуальной жилой застройки допускается размещение хозяйственных строений, площадок для игр детей и отдыха, осуществление садоводства, огородничества, цветоводства, ведение ограниченного личного подсобного хозяйства и иной вид деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Плотность населения в подзоне должна составлять 50-100 человек/га.

Планировочная организация застройки должна осуществляться согласно генеральному плану застройки города. Размер предоставляемого земельного участка для строительства одноквартирного жилого дома составляет от 0,045 га до 0,06 га, двухквартирного жилого дома - от 0,09 га до 0,12 га, многоквартирного блокированного жилого дома - от 0,025 га до 0,06 га на каждую квартиру.

Максимальная высота вновь размещаемых и реконструируемых малоэтажных одно-, двухквартирных жилых домов и многоквартирных блокированных жилых домов (не более трех этажей) не должна превышать 15 метров до отметки конька наиболее высокой части. Цветовое решение фасадов согласовывается с главным архитектором района. Не допускается размещение хозяйственных строений со стороны улиц (кроме гаражей). Высота и стиль ограждения должны быть единообразны с обеих сторон улицы на протяжении не менее одного квартала.

Аншлаги с названием улиц и нумерацией домов выполняются по единому образцу.

Территории подзон перспективной индивидуальной жилой застройки должны быть благоустроены: оборудованы площадками сбора бытовых отходов, ливнеотводными канавами, проездами, тротуарами и озеленены в границах отведенных участков и прилегающей территории методом долевого участия застройщиков.

Территории подзон перспективной индивидуальной жилой застройки должны быть поэтапно оборудованы герметичными выгребами, обеспечены водоснабжением, канализованием, теплогазоснабжением, освещением улиц методом долевого участия застройщиков.

Новое строительство домов осуществляется по типовому или индивидуальному проекту, согласованному с архитектором района и зарегистрированному в Главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии.

1.3. Подзона сохраняемой на расчетный срок (10-20 лет в зависимости от градостроительной ситуации) индивидуальной жилой застройки. В этой подзоне допускается размещение хозяйственных строений, площадок для игр детей и отдыха, осуществление садоводства, огородничества, цветоводства, ведение ограниченного личного подсобного хозяйства и иной вид деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Плотность населения в подзоне должна составлять 50-100 человек/га.

Планировочная организация застройки должна осуществляться согласно плану межевания, линий регулирования застройки, красных линий. Размер предоставляемого земельного участка для эксплуатации одноквартирного жилого дома не должен превышать 0,1 га, двухквартирного жилого дома - 0,2 га, многоквартирного блокированного жилого дома - 0,045 га на каждую квартиру.

Максимальная высота реконструируемых малоэтажных одно-, двухквартирных жилых домов и многоквартирных блокированных жилых домов (не более трех этажей) не должна превышать 15 метров до отметки конька наиболее высокой части. Увеличение площади застройки не должно превышать 18 кв. м. Цветовое решение фасадов согласовывается с главным архитектором района. Не допускается размещение хозяйственных строений со стороны улиц, кроме гаражей.

Аншлаги с названием улиц и нумерацией домов выполняются по единому образцу.

Территории подзон сохраняемой на расчетный срок индивидуальной жилой застройки должны быть благоустроены: оборудованы площадками сбора бытовых отходов, ливнеотводными канавами, проездами, тротуарами и озеленены в границах отведенных участков и прилегающей территории.

В подзоне сохраняемой на расчетный срок индивидуальной жилой застройки не допускается новое строительство одно-, двухквартирных жилых домов и многоквартирных блокированных жилых домов. При износе более 65% жилых домов допускается их реконструкция с увеличением площади застройки не более 18 кв. м или использованием мансардного пространства.

1.4. Подзона сносимой индивидуальной жилой застройки не предназначена для застройки малоэтажными одно-, двухквартирными жилыми домами и многоквартирными блокированными жилыми домами, а существующие индивидуальные жилые дома подлежат сносу. Разрешается проведение текущего ремонта. Капитальный ремонт индивидуальных жилых домов возможно осуществлять по согласованию с архитектором района.

Резонанс
Новости
Федеральный телеграмм-канал «ПолитБрокер» 16 января опубликовал новый отчет о рейтинге губернаторов в РФ. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников оказался в числе руководителей регионов, повысивших позиции в независимом рейтинге.
Дорожные знаки в Новосибирске противоречат правилам. В редакцию канала ОТС обратился водитель с многолетним стажем, которого оштрафовали за езду по встречной полосе. При этом мужчина утверждает, что установленные на этом месте дорожные знаки движение не запрещают. В ситуации разбирался Николай Сальников.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Форвард «Сибири» из Новосибирска Александр Бергстрем включен в состав олимпийской сборной Швеции по хоккею. Держатель клубного рекорда по длине результативной серии стал единственным представителем нашей команды на Олимпийских играх в Пхенчхане, которые пройдут в феврале этого года.
Жители трехэтажки в Исктиме получили от городской администрации предписание снести дом за собственные деньги. Два года назад здание признали аварийным, там треснула стена, и теперь дом подлежит сносу. Почему эти работы решили возложить на самих собственников, выяснили корреспонденты ОТС.
Вратарь хоккейной «Сибири» из Новосибирска Алексей Красиков стал героем короткого мультфильма. Экранное действо исполнено в стилистике комиксов и супергероев. Голкипер предстал в образе четырехрукого монстра из галактики Континентальной хоккейной лиги.