Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как соединить прозаичное и святое?

19.12.2001
«Чувствую себя пожарным и дворником». В шутке главы администрации Ленинского района Михаила Стукало, как положено, доля правды, изрядная причем. Самый крупный район, а значит, больше всего снега на улицах. Около половины жилфонда причислено к аварийному и ветхому, бараки-то и горят...

Итожа год 2001-й...

 - Нужда заставляет любыми путями искать возможности для ремонта. Стареет хозяйство не по дням, а по часам: и дома, и коммуникации, - говорит Михаил Михайлович. - Второй год я в этой должности, хотя несколько лет был заместителем главы районной администрации. Не думал, что окажемся в таком безденежье. Скучные вроде бы проблемы - крыши, панели, трубы... А дом, очаг - это святое. Вот и соединяем святое и самое прозаичное...

Год начался с трагедии на Степной. Дом восстановлен, люди въехали, даже две семьи, что жили здесь до взрыва. 2001-й складывался трудно. Наверное, на районном уровне более всего заметно, что ставка на один для всех подоходный налог в 13 процентов ожидаемых результатов не дала. Доходная часть бюджета за девять месяцев недополучила 22 миллиона рублей, на которые рассчитывали. Может быть, что-то изменится... Хотя вряд ли. Новая форма целевого финансирования районов через казначейство лишила возможности «для местного маневра». Нет ни рубля для «внештатных ситуаций». Да и целевое дается не в полном объеме. Две выборные кампании за год - тоже не подарок. «Не подумайте, что жалуюсь,- заметил глава района, - просто людям неплохо знать, насколько многое сейчас усложнилось». И тут же перешел на другую тему: «Радуют наши юные хоккеисты из команды «Заря» - победили в международном чемпионате. На энтузиазме тренеров тоже многое держится».

Можно привести еще немало цифр по ремонту дорог, теплотрасс, подъездов, заделке швов. Изготовлено, например, около двух тысяч номерных знаков для домов - подготовка к грядущей переписи. Ежедневные чисто бытовые заботы и работы, которые должны выполняться во что бы то ни стало, есть деньги или нет... Активно идут дела на возведении пристройки к старейшей школе N 70. На днях будет принят госкомиссией после реконструкции детский дом N 5.

Разграбление лифтов стало в Ленинском в начале года настоящим бедствием. Создали и получили лицензию на свой участок по ремонту подъемников в жилых домах. Насчитывалось одновременно больше 240 стоящих лифтов. Эту цифру удалось уменьшить в пять раз. Позитивный опыт дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства планируется расширить на многие сферы жизнеобеспечения района. В частности, передать в ведение дирекции дорожные участки, чтобы тротуары и улицы чистил один хозяин, а не гребли мусор два ведомства навстречу друг другу. Очень заинтересован глава в развитии жилого частного сектора. Сейчас эти многочисленные кварталы, по сути, брошены. Водоводы там ничьи, с вывозкой мусора проблемы. И это, и сетевое хозяйство, и газ - все, без чего нельзя нормально жить, должно быть в одних руках. Скорее всего, будет создано при дирекции заказчика управление по обслуживанию частного сектора.

На проспекте Маркса начинается реконструкция, о которой «Вечерка» уже подробно рассказывала. Инвесторы, можно сказать, рвут на части «золотое» многолюдное место, ведь центр города уже давно «застолбили». Теперь и на Маркса начался отвод участков. Сложнее с микрорайоном, обозначенным как Телецентр. Инвесторы заинтересованы, но хотят получить площадки на наиболее выгодных для себя условиях. Но ведь и район должен что-то с этого получить, тем более что бараков, увы, еще немало. Организовать процесс на взаимоприемлемых условиях - весьма непросто, но возможно. Так считает и этого будет добиваться Михаил Стукало с единомышленниками. На днях они поздравят его с пятидесятилетием, к чему присоединяется и наш корреспондент.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.