Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центр Новосибирска станет еще красивее

19.12.2001
В августе текущего года главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии был объявлен конкурс на лучшую концепцию архитектурно-планировочной организации территории, прилегающей к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета.На суд жюри поступило 8 работ. Всем работам дана высокая оценка, признано, что в каждой есть интересные идеи, конструктивные архитектурные проработки. Тем не менее предпочтение отдано трем.

Об этом заявили архитекторы в своих проектах
по благоустройству территории вокруг оперного театра

 Центр Новосибирска всегда был и остается самым посещаемым и любимым местом горожан и гостей города. Здесь расположены несколько театров, самый лучший в городе кинозал, супермаркеты, кафе, рестораны. Центр - это всегда активная деловая, культурная и досуговая жизнь города, и поэтому очень важно создать здесь самые благоприятные условия для работы и отдыха горожан. А также сделать эту территорию красивым, ухоженным уголком города, куда приятно приехать отдохнуть всей семьей и куда не стыдно пригласить и иногородних гостей.

Именно поэтому в августе текущего года главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии был объявлен конкурс на лучшую концепцию архитектурно-планировочной организации территории, прилегающей к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета. Ведущим архитекторам города представилась возможность выразить свои идеи в виде решений по реконструкции и благоустройству территории, ограниченной Красным проспектом, улицами Орджоникидзе, Каменской и Депутатской. Квартал с «Большим театром» Сибири в центре является историческим местом, и при работе над проектами это в первую очередь учитывалось архитекторами.

На суд жюри поступило 8 работ, выполненных различными творческими группами и отдельными архитекторами. Проекты оценивались по нескольким критериям. Основными стали выполнение программы конкурса, реальность воплощения проекта, организация трамвайного движения. Всем работам дана высокая оценка, признано, что в каждой есть интересные идеи, конструктивные архитектурные проработки.

Тем не менее предпочтение отдано трем. Жюри решило присудить диплом I степени работе, выполненной авторским коллективом в составе А.А. Гамалея, Н.Н. Столярова, Е.Ю. Шаньшиной, И.А. Лимоновой, К.Е. Калининой. Диплом II степени присужден работе, выполненной авторским коллективом в составе О.В. Старикова, М.Н. Маркова, Т.З. Исхакова, Е.А. Беленького. Диплом III степени отдан работе, выполненной авторским коллективом в составе В.А. Беляева, О.Г. Кошеварова, Н.А. Редькиной, А.А. Шихеевой.

 Общим в работах, отмеченных дипломами, стала минимальная реконструкция существующего сквера перед НГАТОиБ и более детальная проработка территории за ним. Предполагается, что трамвайная линия около театра пройдет по улицам Депутатской, Каменской и Орджоникидзе, а разворотное кольцо будет убрано. В итоге освободится место для размещения объектов общественного назначения, где могут находиться магазины, кафе, клубы, а также территории для дополнительного озеленения и благоустройства.

Проекты, признанные лучшими, отличаются друг от друга компоновкой архитектурных объектов на территории за оперным. Например, в работе, занявшей первое место, авторы разместили небольшие общественные здания по периметру, а центр площадки опустили на уровень ниже. Здесь авторами предусмотрены небольшие здания, в которых смогут проводить встречи, дискуссии, выставки творческие союзы города: художники, писатели и поэты, архитекторы и скульпторы, артисты. Подземную часть участка за оперным предполагается использовать для размещения автопарковок, одно- и двухуровневых.

Существующий сквер перед оперным, согласно проектам, претерпит самые незначительные изменения. Здесь предполагается заменить некоторые старые деревья и провести озеленение. Проработаны авторами и общий дизайн парковой зоны, и элементы благоустройства, и оригинальная вечерняя подсветка здания театра. И может быть, на площадке перед оперным появятся небольшие фонтанчики. По замыслу архитекторов, используется и подземная часть сквера под неозелененными территориями для размещения торговых точек.

На днях в фойе оперного театра всем занявшим призовые места в конкурсе были вручены дипломы. Кроме того, архитекторам-победителям предложено организовать авторскую группу для составления архитектурно-градостроительных требований для инвестиционного конкурса. Этой группой должны быть учтены наиболее удачные решения всех представленных конкурсных проектов. И уже инвестиционный конкурс приблизит реализацию «консолидированного» проекта.

Вручая дипломы победителям, директор департамента строительства и архитектуры мэрии Игорь Люзенков поблагодарил всех за участие в конкурсе и выразил надежду, что архитекторы и дальше будут работать на благо города и создавать интересные проекты для воплощения в родном Новосибирске.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.