Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирский «вестерн» еще ждет своего автора»,

19.12.2001
Охватывает период сибирской истории от первого появления в Сибири новгородцев (первые из русских, кто пришел на эти земли) до начала Первой мировой войны. Для оформления издания взяты старые рисунки и фотографии преимущественно из дореволюционных изданий.Писалась книга практически десять лет.

считает Михаил Щукин, автор только что выпущенной
издательским домом «Сибирская горница» книги рассказов
об истории Сибири «Встречь солнцу»

Богато иллюстрированная книга Михаила Щукина «Встречь солнцу»

 Великий Гоголь мог бы создать на сибирской тематике не один десяток своих «Ревизоров». Когда столичный ревизор Селифонтов, направленный в Иркутск с ревизией, познакомился с истинным положением дел на местах, то был настолько шокирован злоупотреблениями, что весьма эмоционально писал: «Губерния находится в столь бедственном положении, что на нее без слез взирать невозможно».

Заплакать действительно было от чего. В отдалении от столиц и в полном отсутствии контроля сибирские начальники творили, что хотели. Взять хотя бы Василия Васильевича Нарышкина, начальника Нерчинских заводов. Даже люди бывалые рты от изумления раскрывали, когда Василий чудить начинал. А чудил он с чисто российским размахом и непредсказуемостью! На громадных пирах, собираемых на казенные деньги, саживал за стол поближе к себе каторжных, чиновников же заставлял прислуживать, подавая вино и кушанья. Было у него и еще одно любимое занятие - производить каторжных в офицерские чины. О растраченных деньгах никаких отчетов в Петербург не посылал и информацию об источниках доходов тоже замалчивал. Когда казна пустела совершенно - не бездонная же - имел обыкновение «рэкетировать» сибирских купцов. Если артачились и денег не давали, велел подкатывать к купеческим домам пушки и грозился открыть пальбу.

Сумасбродная фантазия Нарышкина предела не ведала - из крестьян и каторжан собирал «собственную лейб-стражу» и отправлялся в поход на соседского иркутского губернатора по фамилии Немцов (может, родственник?). По дороге в «войско» вербовал всех желающих, расплачиваясь с новоявленными «гусарами» опять же казенными деньгами, дармовой выпивкой, сукном и прочим. У встречных купцов, по несчастью попадавшихся ему на глаза, товары изымал. До Иркутска «войско», правда, не дошло - в Верхнеудинске распоясавшийся Нарышкин был арестован и отправлен сначала в Иркутск, потом и в Петербург. Дело его долго разбирали и сочинили указ, согласно которому на его место назначался Немцов. Однако с приходом однофамильца нынешнего «младореформатора» все стало еще хуже. Не изменил положения дел и назначенный на пост генерал-губернатора (после восстановления в 1803 году сибирского генерал-губернаторства) и г-н Селифонтов (тот самый ревизор) и сменивший его позже тайный советник Пестель... Сибирь еще долго, до приезда Михаила Сперанского, оставалась местом, далеким от правосудия.

Это лишь несколько страниц из почти 350-страничного, богато иллюстрированного труда Михаила Щукина. Книга охватывает период сибирской истории от первого появления в Сибири новгородцев (первые из русских, кто пришел на эти земли) до начала Первой мировой войны. Для оформления издания взяты старые рисунки и фотографии преимущественно из дореволюционных изданий.

- Если все будет нормально и книга окажется востребована читателем, - говорит автор, - соберем заказы и, быть может, сподобимся выпустить второе издание, дополненное и продолженное. С периодом Гражданской войны в Сибири и истории 20-30-х годов большая путаница, надо попытаться разобраться во всем без озлобления и обличительства, ставя главной целью не идеологическую, а историческую правду.

Обь и ее притоки на старинной гравюре. Иллюстрация из книги «Встречь солнцу»
 Автор исходил прежде всего из задачи создания книги просветительской и пытался соединить «науку» с увлекательным художественным чтением.

- Что было интересно мне самому, то и брал, полагая, если читателя заинтересует, то он углубит свои знания, обратившись к специальной литературе.

Писалась книга практически десять лет. Десять лет назад Михаил Щукин, автор четырнадцати прозаических книг, выходивших в разные годы в Новосибирске, Москве и за рубежом, задумал большой роман о Сибири и начал собирать материал. Однако времена сменились, и идею создания романа пришлось на время отложить. К тому же семь лет назад начал выходить основанный им журнал «Сибирская горница», и редакторские дела стали отнимать много времени. Материал, собираемый для романа, был переработан в серию рассказов. Рассказы постоянно печатались в журнале и теперь выпущены отдельным изданием.

В книге представлена и панорама наиболее значимых исторических событий, и сибирский быт, и галерея портретов. Среди имен, конечно, и легендарный атаман Ермак Тимофеевич, и неистовый протопоп Аввакум, и светлейший князь Меньшиков, и сосланный в Шушенское Владимир Ленин... Государевы люди, губернаторы, промышленники, торговцы, политические деятели, писатели, первопроходцы, историки... Что касается первопроходцев, то, по мнению Михаила Щукина, тема освоения Сибири еще ждет своего Купера или Майн Рида, необработанного материала непочатый край. Идея создания сибирского «вестерна» (точнее, «истерна») давно бродит в писательских кругах. Сибириада создана большая, но столь мощного направления, как приключенческий сериал о покорителях Дикого Запада, она пока не дала.

Новосибирский институт повышения квалификаци рекомендовал книгу для внеклассного чтения в школах.

***

А от идеи создания исторического романа Михаил Щукин не отказался. Журнал «Сибирская горница» (N 3, 2001) начал публикацию первых глав «Ямщины», романа из старой сибирской жизни, который будет печататься с продолжением в четырех номерах журнала.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^