Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый год к нам мчится. Что-нибудь случится?

19.12.2001
Нынче ситуация с торговлей различными пиротехническими изделиями несколько лучше, чем в прошлые годы, хотя все равно не идеальная. Радует то, что отечественный производитель наконец-то уловил конъюнктуру - предприятия России начали выпускать качественные хлопушки и петарды с сертификатами и инструкциями на русском языке.Однако даже качественные пиротехнические изделия - опасные игрушки и требуют крайней осторожности при организации «семейных торжеств с салютом».

Опасайтесь новых китайских елочных гирлянд: сгорите!

 Кто не любит приятные предновогодние хлопоты: прогулки по магазинам в поисках гирлянд, шариков и хлопушек? Я тоже люблю. Но вот на днях меня постигло первое предпраздничное разочарование. Купила на вещевом рынке «крутейшую» елочную гирлянду: пятьсот лампочек, все они мигают в каком-то умопомрачительном порядке. При этом где-то там, внутри гирлянды, еще и музыка играет! Вообще-то я уже давно стараюсь на барахолках ничего не покупать. А тут забыла про данный себе зарок и сразу же «попалась». Принесла покупку домой, показала мужу. Он у меня электротехническое образование имеет. Оглядел мой супруг приобретение и сказал: «Эту поделку на елку вешать нельзя. Сгорим!» Вернуть свои деньги, потраченные на некачественный товар, разумеется, не удалось - продавца с рынка на следующий день что называется «след простыл». Ну а нашла бы я его, что толку? Барахолка - это вам не супермаркет, там кассовых чеков не выдают. Гарантийных талонов тоже.

С соседкой моей еще более неприятный случай произошел. Ее десятилетний сын накупил у уличной торговки на местном микрорынке разной пиротехники. Задумал перед праздником ее опробовать. Знаете где? В детской. Закопченные стены комнаты соседка уже побелила. Бабке с дедом наверху стекло вылетевшее вставили. Но теперь ведь надо новую мебель покупать взамен сгоревшей. И прочие вещи. Вот так подарочек к празднику! Правда, сын ее случившемуся безумно рад. Его школьный дневник сгорел и спортивная форма. Он теперь на уроки физкультуры в школе не ходит, а замечание учителю и записать некуда.

По словам старшего инженера отдела пропаганды УГПС НСО Натальи Федоровой, нынче ситуация с торговлей различными пиротехническими изделиями несколько лучше, чем в прошлые годы, хотя все равно не идеальная. Радует то, что отечественный производитель наконец-то уловил конъюнктуру - предприятия России начали выпускать качественные хлопушки и петарды с сертификатами и инструкциями на русском языке. В прошлом местные рынки наводняла китайская и польская пиротехника, сплошь контрабандная, очень низкого качества. Заслон контрабанде, говорит Наталья Федорова, можно поставить только одним способом: полностью запретить ввоз на территорию области импортной продукции без сертификатов. Такое постановление уже готовится в областной администрации. Его с нетерпением ждут не только пожарные, милиционеры, таможенники, но и все новосибирцы, которым небезразлично, товары какого качества они потребляют. Сейчас пожарные совместно с другими контролирующими органами проводят рейды по торговым точкам, изымая опасную пиротехнику.

Однако даже качественные пиротехнические изделия - опасные игрушки и требуют крайней осторожности при организации «семейных торжеств с салютом». Наталья Федорова напоминает, что ни хлопушки, ни петарды, ни прочие «шутейные огни» нельзя зажигать в квартирах. Очень опасно устраивать импровизированные фейерверки на балконах и лоджиях.

В новогоднюю ночь прошлого, 2001 года, согласно данным УГПС, в области пострадали от пиротехники 26 человек. Причем, что интересно: трое из них - несовершеннолетние юноши, две женщины. Остальные - мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, преимущественно бизнесмены. Теперь об электрических гирляндах китайского производства. Как рассказал начальник отдела сертификации электротехнических изделий Новосибирского центра стандартизации и метрологии Геннадий Салей, сотрудникам НЦСМ довелось исследовать одну такую гирлянду. Ее принесли сотрудники Октябрьского УВД, изъявшие у торговцев с барахолки большую партию товара непонятного происхождения и неизвестного качества. У гирлянды оказалась нестандартная вилка, расплавляющаяся после включения в розетку; слишком тонкие провода и слишком хлипкая изоляция, опять же не рассчитанная на напряжение электросети 220 вольт; нулевой класс защиты вместо положенного второго. В общей сложности, сотрудники центра сертификации выявили несоответствия по 23 пунктам ГОСТа. Во время испытаний, проведенных сотрудниками испытательной пожарной лаборатории, провода китайской гирлянды начали плавиться через 40 минут после начала эксплуатации. Думается, не стоит дальше объяснять, почему такой гирляндой не стоит украшать новогоднее дерево.

Все вышесказанное, конечно, не означает, что Новый год следует встречать в темноте и тишине. Ибо, какая же елка без гирлянд, хлопушек и бенгальских огней? Другое дело, что предпочтение отдавать желательно качественным товарам, купленным в солидных магазинах, а не сомнительным поделкам с барахолок и торговых лотков «на углу».

Резонанс
Новости
19.02.2018
Полмиллиарда рублей будет направлено из федерального бюджета для софинансирования строительства регионального центра волейбола в Новосибирской области. Соответствующее соглашение было одобрено 19 февраля на заседании правительства региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Новосибирцы смогут указывать опасные сосульки в единой базе жалоб. Систему сделали достаточно простой: о нависшей на крыше наледи или неубранном снеге можно сообщить через интернет, мобильное приложение или просто позвонив. Заявка мгновенно окажется в реестре, и жалобу увидят в управляющей компании. Устранить нарушение должны в течение суток или даже часов, если есть опасность для жизни.