Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый год к нам мчится. Что-нибудь случится?

19.12.2001
Нынче ситуация с торговлей различными пиротехническими изделиями несколько лучше, чем в прошлые годы, хотя все равно не идеальная. Радует то, что отечественный производитель наконец-то уловил конъюнктуру - предприятия России начали выпускать качественные хлопушки и петарды с сертификатами и инструкциями на русском языке.Однако даже качественные пиротехнические изделия - опасные игрушки и требуют крайней осторожности при организации «семейных торжеств с салютом».

Опасайтесь новых китайских елочных гирлянд: сгорите!

 Кто не любит приятные предновогодние хлопоты: прогулки по магазинам в поисках гирлянд, шариков и хлопушек? Я тоже люблю. Но вот на днях меня постигло первое предпраздничное разочарование. Купила на вещевом рынке «крутейшую» елочную гирлянду: пятьсот лампочек, все они мигают в каком-то умопомрачительном порядке. При этом где-то там, внутри гирлянды, еще и музыка играет! Вообще-то я уже давно стараюсь на барахолках ничего не покупать. А тут забыла про данный себе зарок и сразу же «попалась». Принесла покупку домой, показала мужу. Он у меня электротехническое образование имеет. Оглядел мой супруг приобретение и сказал: «Эту поделку на елку вешать нельзя. Сгорим!» Вернуть свои деньги, потраченные на некачественный товар, разумеется, не удалось - продавца с рынка на следующий день что называется «след простыл». Ну а нашла бы я его, что толку? Барахолка - это вам не супермаркет, там кассовых чеков не выдают. Гарантийных талонов тоже.

С соседкой моей еще более неприятный случай произошел. Ее десятилетний сын накупил у уличной торговки на местном микрорынке разной пиротехники. Задумал перед праздником ее опробовать. Знаете где? В детской. Закопченные стены комнаты соседка уже побелила. Бабке с дедом наверху стекло вылетевшее вставили. Но теперь ведь надо новую мебель покупать взамен сгоревшей. И прочие вещи. Вот так подарочек к празднику! Правда, сын ее случившемуся безумно рад. Его школьный дневник сгорел и спортивная форма. Он теперь на уроки физкультуры в школе не ходит, а замечание учителю и записать некуда.

По словам старшего инженера отдела пропаганды УГПС НСО Натальи Федоровой, нынче ситуация с торговлей различными пиротехническими изделиями несколько лучше, чем в прошлые годы, хотя все равно не идеальная. Радует то, что отечественный производитель наконец-то уловил конъюнктуру - предприятия России начали выпускать качественные хлопушки и петарды с сертификатами и инструкциями на русском языке. В прошлом местные рынки наводняла китайская и польская пиротехника, сплошь контрабандная, очень низкого качества. Заслон контрабанде, говорит Наталья Федорова, можно поставить только одним способом: полностью запретить ввоз на территорию области импортной продукции без сертификатов. Такое постановление уже готовится в областной администрации. Его с нетерпением ждут не только пожарные, милиционеры, таможенники, но и все новосибирцы, которым небезразлично, товары какого качества они потребляют. Сейчас пожарные совместно с другими контролирующими органами проводят рейды по торговым точкам, изымая опасную пиротехнику.

Однако даже качественные пиротехнические изделия - опасные игрушки и требуют крайней осторожности при организации «семейных торжеств с салютом». Наталья Федорова напоминает, что ни хлопушки, ни петарды, ни прочие «шутейные огни» нельзя зажигать в квартирах. Очень опасно устраивать импровизированные фейерверки на балконах и лоджиях.

В новогоднюю ночь прошлого, 2001 года, согласно данным УГПС, в области пострадали от пиротехники 26 человек. Причем, что интересно: трое из них - несовершеннолетние юноши, две женщины. Остальные - мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, преимущественно бизнесмены. Теперь об электрических гирляндах китайского производства. Как рассказал начальник отдела сертификации электротехнических изделий Новосибирского центра стандартизации и метрологии Геннадий Салей, сотрудникам НЦСМ довелось исследовать одну такую гирлянду. Ее принесли сотрудники Октябрьского УВД, изъявшие у торговцев с барахолки большую партию товара непонятного происхождения и неизвестного качества. У гирлянды оказалась нестандартная вилка, расплавляющаяся после включения в розетку; слишком тонкие провода и слишком хлипкая изоляция, опять же не рассчитанная на напряжение электросети 220 вольт; нулевой класс защиты вместо положенного второго. В общей сложности, сотрудники центра сертификации выявили несоответствия по 23 пунктам ГОСТа. Во время испытаний, проведенных сотрудниками испытательной пожарной лаборатории, провода китайской гирлянды начали плавиться через 40 минут после начала эксплуатации. Думается, не стоит дальше объяснять, почему такой гирляндой не стоит украшать новогоднее дерево.

Все вышесказанное, конечно, не означает, что Новый год следует встречать в темноте и тишине. Ибо, какая же елка без гирлянд, хлопушек и бенгальских огней? Другое дело, что предпочтение отдавать желательно качественным товарам, купленным в солидных магазинах, а не сомнительным поделкам с барахолок и торговых лотков «на углу».

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».