Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Только помогая правоохранительным органам, можно навести порядок в городе

20.12.2001
В мэрии разработана Программа по обеспечению общественной безопасности в Новосибирске на 2002-2004 годы. Ее цель - объединить усилия государственных, муниципальных, общественных и других структур для создания благоприятных условий, обеспечивающих безопасность всему городскому сообществу.

 В мэрии разработана Программа по обеспечению общественной безопасности в Новосибирске на 2002-2004 годы. Ее цель - объединить усилия государственных, муниципальных, общественных и других структур для создания благоприятных условий, обеспечивающих безопасность всему городскому сообществу.

В Программе определены базовые направления, по которым будет строиться работа. Первостепенное значение придается информационно-аналитическому обеспечению и учебно-просветительской работе. В частности, предусматривается разработать унифицированную систему сбора и анализа информации, характеризующей состояние общественной безопасности в городе; создать специализированный банк данных с использованием компьютерной технологии в рамках единой информационной сети, чтобы повысить информированность населения об опасных товарах (услугах, работах), поступивших на потребительский рынок.

Будет обобщаться и распространяться передовой опыт конкретных организаций, занимающихся решением проблем общественной безопасности. Намечено проведение бесплатных юридических консультаций, семинаров просветительского и профилактического характера в школах, училищах, вузах, на базе общественных пунктов охраны порядка. В Новосибирске уже накоплен большой опыт такой работы. Только в минувшие два года подготовлено 8 брошюр, учебных пособий для школ. Однако необходимость в методической литературе, наглядных пособиях, памятках остается актуальной. Важно, чтобы пропагандистский, информационный опыт стал достоянием всех новосибирцев.

Особое значение в Программе придается взаимодействию с правоохранительными органами, общественными и иными организациями. Городские власти ставят своей задачей широкое вовлечение в охрану правопорядка жителей города - представителей органов территориального общественного самоуправления, дружинников.

Планируется проведение совместных мероприятий с общественными организациями, структурными подразделениями мэрии, администраций районов по обеспечению общественной безопасности в рамках операций «Вихрь-антитеррор», «Мак», «Подросток», «Метро - дети» и т. д. Регулярными будут отчеты участковых уполномоченных милиции перед населением по защите прав и законных интересов граждан. Городские власти надеются, что с выборами старших по дому, по подъезду, председателей уличных комитетов и советов микрорайонов работа правоохранительных органов по месту жительства станет более эффективной, более живой, поскольку жителям хорошо известны неблагополучные квартиры и дома, факты бытовой преступности, «точки» сбыта наркотиков. Доверие к милиции, к власти в целом возрастет, если и участковые уполномоченные, и депутаты городского Совета будут чаще встречаться с людьми, незамедлительно реагировать на их жалобы, просьбы и предложения. Еще лучше, если такие встречи будут проводиться в помещениях опорных пунктов охраны порядка. Именно там сегодня ведут личный прием горожан большинство депутатов горсовета.

Чтобы повысить отдачу от работы правоохранительных органов, в мэрии немало делается для создания материальной базы, улучшения условий труда сотрудников милиции. Только за последний год погашена задолженность по зарплате, и в настоящее время заработная плата выдается своевременно и в полном объеме. Введена дополнительная оплата к окладу участковых уполномоченных милиционеров в размере 1,5 минимальной зарплаты (450 рублей). За счет средств городского бюджета пошита летняя форма одежды. Пополнен парк автомобилей для дежурных частей и милиции общественной безопасности - это 10 автомобилей на сумму около 1 млн рублей. Совместно с администрациями районов проводится ремонт и реконструкция зданий РУВД. На заметку взят также каждый пункт охраны порядка: сегодня в 74 из них проведен ремонт и созданы условия для нормальной работы участковых инспекторов. До конца года планируется завершить ремонт в оставшихся 6 пунктах.

Предусмотрено обеспечение жильем участковых уполномоченных и долевое участие в финансировании строительства жилого дома для сотрудников милиции общественной безопасности.

Из бюджета города на реализацию Программы планируется выделить свыше 5 млн рублей.

Реализация Программы, по мнению ее координаторов - отдела общественной безопасности мэрии, позволит стабилизировать оперативную обстановку в городе, снизить уровень преступности и повысить доверие горожан к государственным и муниципальным органам власти.

Проект Программы уже успешно прошел первую экспертизу - он обсуждался на заседании президиума мэрии. Окончательное ее утверждение - за депутатами городского Совета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».