Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В дополнение к елке поступили новые унитазы со сменными покрытиями

20.12.2001
20 декабря закончено возведение главной елки нашего города. На этот раз рабочие припозднились: елка вместе со снежным городком должна была быть готова еще неделю назад. Но то снега для фигур не было, то морозы мешали монтировать железный каркас.Впрочем, с каркасом - отдельные проблемы. Остов гигантского древа практически на ладан дышит. Его не обновляли и не ремонтировали уже 25 лет.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Сегодня закончено возведение главной елки нашего города. На этот раз рабочие припозднились: елка вместе со снежным городком должна была быть готова еще неделю назад. Но то снега для фигур не было, то морозы мешали монтировать железный каркас.

Впрочем, с каркасом - отдельные проблемы. Как рассказал нам бессменный руководитель работ по ежегодному сооружению елки Игорь Шпехт, остов гигантского древа практически на ладан дышит. Его не обновляли и не ремонтировали уже 25 лет, металлические конструкции основательно проржавели. Недавно в администрации района даже серьезно рассматривали предложение каркас не разбирать круглый год: вроде бы меньше проблем, не надо каждый раз почти месяц тратить на монтаж. Предложение отклонили именно из-за неприглядности каркаса, которому даже покраска не поможет.

Однако если каркас прикрыть ветками четырех тысяч сосенок (именно столько нужно, чтобы соорудить елку), то получится всем знакомая Сибирская красавица. В обозримом будущем наша ель будет точно такой же, как и четверть века назад: никаких конструктивных новшеств в ее внешнем виде не предполагается. Дело не в отсутствии фантазии у архитекторов, а как всегда в деньгах. По скромным подсчетам, новый каркас со всей полагающейся «начинкой» обойдется в 10-15 миллионов рублей.

Денег в этом году на проведение новогодних праздников вообще немного: из бюджета города, например, не поступило ни копейки. А спонсорской помощи все меньше и меньше. Но руководство ЦПКиО обещает не подкачать и устроить все, по крайней мере, не хуже, чем всегда.

А иллюминация будет даже лучше, чем обычно: появилась компьютерная программа с новыми техническими возможностями. Светящиеся узоры будут сложнее и ярче. Но самое замечательное, что наконец-то решились проблемы с туалетом. Наверняка все помнят бесконечные пританцовывающие очереди перед «удобствами». Теперь появился еще один туалет, в другой стороне парка. Теплый, уютный и даже (о, европейское чудо!) со сменными покрытиями на унитазах.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.