Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С нового года защищенных субсидиями станет в два раза больше

20.12.2001
С нового года доля платежей населения за жилищно-коммунальные услуги увеличивается до 60 процентов.Для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы жилой площади) не должна превышать 12 процентов от совокупного семейного дохода. В эту категорию попадают примерно 75 тысяч человек.

 С нового года доля платежей населения за жилищно-коммунальные услуги увеличивается до 60 процентов. Чтобы расходы, связанные с оплатой ЖКУ, не легли тяжелым бременем на семьи с низкими доходами, в мэрии разработаны дополнительные меры по защите малообеспеченных горожан. Они утверждены решением сессии городского Совета, состоявшейся 17 декабря.

Для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы жилой площади) не должна превышать 12 процентов от совокупного семейного дохода.

По подсчетам специалистов, в эту категорию попадают примерно 75 тысяч человек - бюджетников, работников ЖКХ, пенсионеров, чья зарплата и пенсия чуть больше прожиточного минимума (1636 рублей), но не дотягивает до полутора прожиточных минимумов.

Ежемесячная адресная социальная помощь будет оказываться неработающим одиноким пенсионерам и инвалидам (в том числе одиноким супругам), которые не имеют близких родственников и проживают в квартирах муниципального жилищного фонда, свободных от прав третьих лиц. Это значит - квартиры не приватизированные, не завещанные, не подаренные и т. д. На адресную помощь могут рассчитывать и те одинокие новосибирцы, кто заключил с мэрией договор пожизненной ренты. Всем им муниципалитет будет полностью возмещать расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за жилплощадь, превышающую социальную норму (социальная норма для одиноко проживающих - 33 кв. м, для двух человек - 42 кв. м, для семьи из трех и более человек - по 18 кв. м на человека).

50-процентная льгота при оплате ЖКУ устанавливается для семей, имеющих детей-инвалидов (раньше ею пользовались только неполные семьи). Эта льгота распространяется, в том числе, на электроэнергию (из расчета социальной нормы площади жилья и в пределах нормативов потребления коммунальных услуг) и за пользование телевизионной антенной.

Восстановлена социальная справедливость и в отношении многодетных семей. Те семьи, которые стоят на учете для улучшения жилищных условий и имеют в настоящее время менее 8 квадратных метров на одного человека, будут получать субсидии из расчета 15,65 рублей на каждого члена семьи в месяц. Для всех остальных малообеспеченных семей, которые также состоят в очереди на улучшение жилищных условий и которым раньше субсидия не начислялась, субсидия будет равна 10 рублям на одного человека в месяц.

Для большинства новосибирцев условия предоставления субсидий остались прежними. На адресную помощь могут рассчитывать, во-первых, те горожане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают половину установленного законодательством минимального размера оплаты труда (в том случае, если совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума). Во-вторых, субсидией могут воспользоваться граждане, чьи расходы на ЖКУ превышают 18 процентов совокупного семейного дохода.

Новые критерии для начисления субсидий начнут действовать с 1 января 2002 года. Количество семей, получающих субсидии, увеличится примерно в два раза. Бюджету города это обойдется в 63 млн рублей. Тем не менее и мэрия, и депутаты горсовета пошли на это, утвердив бюджет 2002 года с новыми тарифами. Люди обеспеченные могут и должны платить больше. Малоимущие новосибирцы будут защищены от повышения субсидиями. Такая практика в городе уже четко отработана. А дополнительные меры социальной поддержки малообеспеченных горожан, принятые сессией горсовета, значительно расширили круг тех, кого повышение тарифов не коснется. По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, предложенный механизм защиты людей с низкими доходами - это еще не окончательный вариант. Его можно и нужно совершенствовать. Если какая-то часть горожан окажется не способной платить по новым тарифам, вопрос будет изучен специалистами мэрии, депутатами горсовета - нуждающимся обязательно помогут.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.