Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыка учит любить

20.12.2001
Новосибирская детская музыкальная школа N 2 отметила свое 60-летие.Юбилейное торжество состоялось в концертном зале Театра оперы и балета и стало приятным поводом для встречи выпускников разных лет.

Новосибирская детская музыкальная школа N 2
отметила свое 60-летие

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Юбилейное торжество состоялось в концертном зале Театра оперы и балета и стало приятным поводом для встречи выпускников разных лет. В память об этом событии у каждого из них остался отлично изданный буклет, рассказывающий об истории школы. И, конечно же, надолго запомнится всем участникам торжества концерт учащихся, преподавателей и выпускников школы, закончивших ее в разные годы. В нем «на равных» принимали участие юные музыканты и опытные профессионалы.

Апофеозом концерта, символизирующим связь поколений и силу традиций школы, стало совместное выступление школьного хора, камерного хора филармонии под управлением выпускника школы Игоря Юдина, хора НГТУ, в составе которого немало бывших учащихся ДМШ-2. Символичным стало исполнение этим сводным хором произведения Бортнянского «Многая лета».

...А начиналось все так. В январе 1940 года при финансовой поддержке завода N 179 (так тогда именовался «Сибсельмаш») была организована детская музыкальная школа N 2. Первым ее директором стал Александр Сергеевич Гордиенко, пробывший в этой должности до июня 1942 года. За следующие два года на этом посту сменилось три директора: шла война, многие уходили добровольцами на фронт. Менялся и учительский состав: после окончания войны многие возвращались на родину - в Москву, Ленинград, Киев...

Постоянного помещения у школы не было. Приходилось «кочевать» по общеобразовательным школам, а то и по квартирам педагогов. Учеба была настоящей радостью, совсем не тяготило то, что заниматься приходилось в тяжелейших условиях. Нынешнее местожительство школа получила лишь в 1964 году. И все-таки она росла, развивалась, открывала новые специальности. За годы своего существования школа взрастила не одно поколение. Выпустила из-под своего крыла не одного талантливого музыканта, не одну яркую личность. Они все - ее дети, все по-своему талантливы. И не важно, что далеко не все из них в дальнейшем связали свою судьбу с карьерой профессионального музыканта. Не это основная задача школы. Главное - расширить кругозор ребенка, научить его думать, чувствовать, воспитать полноценную, состоявшуюся личность.

Музыка многогранна, многомерна. Она помогает в трудные минуты. Музыка, если она настоящая, чистая, идущая от сердца, еще и учит любить. Учит простым человеческим качествам: доверию, дружбе, преданности, искренности. Не случайно выпускники музыкальной школы возвращаются сюда, приводят в школу детей и внуков. Не одна династия обрела здесь свой дом. Среди них семьи Свиридовых, Силаевых (Владислав Алексеевич Силаев с 1972-го по 2001 год был директором этой школы), Бовтручук, Мамоновых и многие другие, оставившие свой след в истории школы.

Учителя отдают школе и детям лучшие годы, все свои силы и любовь. Во многом благодаря их самоотверженности, упорству, трудолюбию ученики достигают впечатляющих результатов. Первые места на многих городских, региональных и межрегиональных конкурсах, признание ансамбля скрипачей самим Владимиром Спиваковым...

Учеба в музыкальной школе развивает не только творческие способности ребенка, но и формирует у него определенный образ жизни. Работоспособность, умение добиваться поставленной цели - именно те ценные качества, которые дети приобретают в процессе учебы, качества, помогающие адаптироваться в современном мире.

Учительский коллектив ДМШ N 2 - сложившийся, творческий. И это неудивительно, ведь основной его состав работает вместе по десять - двадцать лет, а стаж некоторых преподавателей доходит до сорока лет. Это относится к Эльвире Николаевне Казаковой (нынешний завуч школы), Ираиде Ростиславовне Свиридовой, Наталии Симоновне Прибытковой и другим педагогам. Среди них есть один преподаватель, который не обучает игре на каком-либо инструменте, не учит писать музыкальные диктанты, но умело формирует мировоззрение ребенка, развивает его эстетический вкус, заставляет посмотреть на мир сквозь призму искусства. Это Светлана Ярославовна Сакович, преподаватель музыкальной литературы, инициатор многих творческих школьных мероприятий.

А выпускники стараются оправдать доверие педагогов и добиваются неплохих результатов. Слава некоторых из них вышла далеко за пределы города, страны. Михаил Шулимович Богуславский - профессор Иерусалимской и Тель-Авивской музыкальных академий, член жюри ряда престижных международных фестивалей и конкурсов; Игорь Викторович Юдин - художественный руководитель и главный дирижер камерного хора Новосибирской филармонии, художественный руководитель фестиваля русской музыки «Покровская осень», заслуженный деятель искусств России; Ирена Бергер достигла значительных высот в исполнительстве и успешно гастролирует по Европе. Список этот можно продолжить.

Продолжается и история школы, вошедшей в возраст творческого расцвета.

Выступление на вечере встречи выпускников было организовано праздничным агентством Ля-фьянс

Резонанс
Новости
21.06.2018 Жилье. ДОМ
Собственная квартира в Новосибирске существенно повышает шансы на замужество для женщин, которые не соответствуют стандартам красоты. Холостые новосибирцы оценили привлекательность противоположного пола с жильем и без такового, сообщает портал по подбору недвижимости N1.ru.

Две специальности в аграрном университете не прошли государственную аккредитацию. Семьдесят выпускников узнали об этом за 10 дней до сдачи диплома. Сейчас вуз в экстренном порядке ищет выход из сложившейся ситуации.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Покусает ли россиян уругваец Суарес, вернет ли нападающий Дзюба 10 млн рублей в бюджет Тульской области, заплачет ли форвард Федор Смолов, выложит ли Роналду фото Саранска в соцсеть и уволят ли главного тренера Станислава Черчесова из-за сложного характера? Самые невероятные ставки выдумывают букмекеры в дни чемпионата мира по футболу 2018.  

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

x^