Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасли всех погорельцев, даже Дору, Малыша и Пушу

20.12.2001
Сообщение о пожаре в доме N 4 по улице Державина поступило на пульт дежурного в 13.59. К моменту прибытия первых подразделений пожарной охраны огонь охватил уже третий этаж жилого дома.Удалось ликвидировать пожар в начале третьего ночи. Огонь уничтожил 24 квартиры и еще восемь серьезно повредил. Материальный ущерб устанавливается до сих пор. В тот день и ночь за медицинской помощью обратились двадцать потерпевших.
Огонь уничтожил 24 квартиры... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Десятки жителей дома N 4 по улице Державина с тоской смотрели на работу пожарных. Тучи дыма закрывали декабрьский полумесяц. Погорельцы без особого интереса спрашивали друг друга: «А вы успели забрать документы?», «Телевизор вытащили?».

Горящий трехподъездный дом был оцеплен милиционерами и людьми в штатском. За кордон никого не пускали. Но одному парню каким-то образом удалось проникнуть в свой подъезд. За оцеплением его с тревогой осталась ждать мать...

- Андрей, ты сумку коричневую взял? - спросила поджидавшая мать.

- Нет.

Андрей отдал матери двух собак на поводке и вновь убежал в горящий подъезд.

Его мать, Татьяна Павловна, из квартиры N 11 была счастлива, что собаки уцелели. Боксерша Дора и дворняга Малыш отчаянно виляли хвостами и с благодарностью смотрели на окружающих. Татьяна Павловна рассказала, что пожар начался с 13-й квартиры на первом этаже. Вроде бы там накануне работали сварщики. Как только запахло дымом, она побежала на улицу, не успев ничего взять с собой...

Вскоре из-за стены дыма вновь появился ее сын.

- Хоть бы документы догадался взять, - причитала Татьяна Павловна.

Андрей документы не взял. Он нес в одной руке кошку, а в другой - компьютерный процессор. Кошку Пушу отдал матери.

- Что же ты документы не взял? - продолжала переживать мать.

- Диссертация дороже, - ответил Андрей, кивнув на процессор.

- Он у меня кандидат наук, - с гордостью прокомментировала женщина.

Всех погорельцев собрали в здании вечерней школы N 17.

Сообщение о пожаре в доме N 4 по улице Державина (второй адрес: Красный проспект, 51/6) поступило на пульт дежурного в 13.59. В это время большинство пожарных были задействованы в тушении огня в кафе «Шанхай». К моменту прибытия первых подразделений пожарной охраны огонь охватил уже третий этаж жилого дома. Несколько жильцов, которых пожар застал в своих квартирах, вышли на балконы и просили о помощи. Огонь в считанные минуты перебрался по вентиляционным коробам и пустотным деревянным перекрытиям с первого на четвертый этаж. Пожарные запросили помощи. Брандмейстеров явно не хватало. Вскоре прибыло подкрепление и дополнительная техника. Приступили к эвакуации жильцов.

Я попытался подсчитать количество спасенных, но вскоре сбился со счета. Из горящего здания на руках выносили младенцев и немощных стариков. А пламя тем временем поднималось все выше. Прибывшие дополнительные расчеты пожарной охраны разделились надвое: одна часть пожарных спасала людей, вторая тушила огонь. К четырем часам распространение пламени удалось прекратить, но неожиданно огонь вырвался и, набирая силу, проник на крышу. Площадь распространения пожара на кровле моментально увеличилась до трехсот квадратных метров. Тогда пожарные снова запросили помощь. К семи часам вечера к месту происшествия были стянуты практически все силы новосибирского гарнизона. Огонь тушили десять отделений из шести пожарных частей города плюс восемь автомобилей спецтехники.

Позже выяснилось, что общими усилиями удалось ликвидировать пожар в начале третьего ночи. Огонь уничтожил 24 квартиры и еще восемь серьезно повредил. Материальный ущерб устанавливается до сих пор. В тот день и ночь за медицинской помощью обратились двадцать потерпевших. В основном просили снять стресс или таблетку валидола. У одной старушки была сломана бедренная кость. Виновника пожара установить вроде бы удалось - им оказался некий сварщик Сергей Казаков из ЖЭУ N 106. Как сообщили в отделе пропаганды УГПС, он проводил сварочные работы с явным нарушением правил пожарной безопасности.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.