Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Покупатель, конечно, прав, но продавец правее

20.12.2001
При огромном вале некачественных товаров и всевозможной контрабанды, появляющейся на прилавках, тщательность становится главным условием выбора. Однако в отделах по защите прав потребителей только удивляются, с какой легкостью покупатели порой выбрасывают немалые деньги.

Азбука потребителя

 В новогоднюю ночь каждому из нас хочется быть не только в новом, но и необыкновенном наряде. Благо выбор, предлагаемый сегодня торговыми фирмами, огромен. Загодя готовясь к празднику, покупательница N присмотрела в магазине «Комплимент» черную с блестками ткань. Не дешевую, между прочим, - 654 рубля метр. Придя домой, как водится, поспешила прикинуть обновку на себя, и... вся оказалась в блестках.

Поскольку в новогоднюю ночь покупательнице никак не улыбалось осыпаться, как засохшей елке, она поспешила в магазин на следующий же день. Там пожали плечами: если и примем отрез, то только на реализацию. Ждите, мол, пока появится покупатель, согласный приобрести именно такой метраж. Ну а что праздник на носу и что, истратив деньги, покупательница оказалась без обновки, так это, извините, не наша забота. В отделе по защите прав потребителей администрации Дзержинского района на этот счет оказалось другое мнение. О своеобразном эффекте (или дефекте) ткани, посчитали там, покупательницу должны были предупредить в магазине, тем более, что в этом случае она, скорей всего, отказалась бы от покупки. По составленной претензии деньги N в магазине должны вернуть, и без обновки перед праздником она не останется, разве только теперь выбирать будет тщательней.

При огромном вале некачественных товаров и всевозможной контрабанды, появляющейся на прилавках, тщательность становится главным условием выбора. Однако в отделах по защите прав потребителей только удивляются, с какой легкостью покупатели порой выбрасывают немалые деньги. Дубленка, приобретенная на вещевом рынке за 7,5 тысячи рублей, оказывается на искусственном меху. У зимних сапог с «барахолки» за полторы тысячи на второй день расходится молния, а у магнитофона, исправно мурлыкающего в руках смуглолицего продавца, дома обнаруживается «вилка», которую невозможно приспособить ни к одной из действующих розеток.

- Обращений с некачественными приобретениями на вещевом рынке сегодня стало значительно больше, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Дзержинской администрации Виктор Балахонов. - Помогаем составить претензию, покупатель идет с ней в пункт милиции и в сопровождении милиционера меняет товар или получает свои кровные. Не только от частных предпринимателей, но частенько и от вольных торговцев, не имеющих даже торгового места. С милицией связываться не хотят. Хотя, конечно, выкладывая деньги, хорошо бы быть более внимательным. В том числе и делая покупки в магазинах. Не льститься на громкие названия и дешевизну, которой привлекают покупателей открывающиеся магазины, а лучше делать серьезные покупки в торговых предприятиях уже заслуживших хорошую репутацию.

Впрочем, и известная торговая марка вовсе не всегда гарантирует безукоризненность покупки. На агрегате холодильника «BOSH», приобретенном одним из дзержинцев в магазине корпорации «Сибвез», обнаружились следы демонтажа, болтающийся «лишний» провод и компрессор с южно-корейской маркировкой. Хотя к работе холодильника претензий не было, в районном отделе по защите прав потребителей встали на сторону покупателя: его в магазине обязаны были предупредить о замене компрессора. «Сибвез» претензию удовлетворил без долгой обороны.

Серьезные фирмы заинтересованы в поддержании своего имиджа. Недавно открывшийся на проспекте Дзержинского магазин «Практика» обратился в отдел по защите прав потребителей с тем, чтобы провести учебу для своего многочисленного персонала - разъяснить все тонкости Закона «О защите прав потребителей». Такую же учебу проводил магазин «Колорлон», другие торговые фирмы. Так что учатся отстаивать свои права не одни покупатели. Старается быть на уровне и торговля. Естественно, не только стремясь идти навстречу покупателю, но и защищая свои интересы. Юрист в штате торгового предприятия сегодня вовсе не исключение, а правило. Дуэли из торговых залов нередко переносятся в суд порой по самой, казалось бы, заурядной причине.

Покупателю магазина «Франческо Дона» на улице Доватора судебное разбирательство предстоит из-за повышенного тона. Сорвался человек. Дочь приобрела в магазине зимние сапоги, у которых через пару дней разошелся пяточный шов. Вместо того, чтобы произвести замену или вернуть стоимость покупки - 2225 рублей, в магазине предложили сапоги отремонтировать. Представив, как будет выглядеть обновка, покупатель сказал продавцам, что он думает об их предложении. Как говорят в магазине, не слишком вежливо. Хотя проведенная экспертиза подтвердила, что шов на сапоге разошелся из-за производственного брака, руководство «Франческо Дона» стоит на своем: «Замену мы, конечно, сделаем, но после суда. Пускай грубиян-покупатель побегает со своим иском и помотает нервы в суде».

В общем, Закон «О защите прав потребителей» следует регулярно почитывать на ночь, а отправляясь за покупками, быть свежевыбритым, отглаженным и галантным, как на приеме. Иначе хлопот не оберешься.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^