Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чем разница между понятиями «срок годности», «гарантийный срок», «срок службы»?

20.12.2001
Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества.

 Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества. Это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Срок годности - период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи. Срок годности устанавливается для продовольственных товаров, медикаментов, парфюмерно-косметических товаров, товаров бытовой химии и подобных им.

Потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Если продавцом установлены гарантийные сроки в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона, требование в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение гарантийного срока, предъявляются продавцу.

«Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, то продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем».

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования, установленные ст. 18 Закона, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором (п. 1, ст. 19).

Срок службы - это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар длительного использования по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

16 июня 1997 года постановлением Правительства РФ был утвержден Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы (в ред. от 16 июня 1997 г.).

В случае выявления существенных недостатков товара, появившихся по вине изготовителя, потребитель может предъявить требование о безвозмездном устранении этих недостатков в течение установленного срока службы товара или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю, если срок службы товара не установлен.

Консультация специалистов
юридической фирмы «Лабсон»

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.