Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чем разница между понятиями «срок годности», «гарантийный срок», «срок службы»?

20.12.2001
Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества.

 Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества. Это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Срок годности - период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи. Срок годности устанавливается для продовольственных товаров, медикаментов, парфюмерно-косметических товаров, товаров бытовой химии и подобных им.

Потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Если продавцом установлены гарантийные сроки в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона, требование в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение гарантийного срока, предъявляются продавцу.

«Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, то продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем».

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования, установленные ст. 18 Закона, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором (п. 1, ст. 19).

Срок службы - это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар длительного использования по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

16 июня 1997 года постановлением Правительства РФ был утвержден Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы (в ред. от 16 июня 1997 г.).

В случае выявления существенных недостатков товара, появившихся по вине изготовителя, потребитель может предъявить требование о безвозмездном устранении этих недостатков в течение установленного срока службы товара или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю, если срок службы товара не установлен.

Консультация специалистов
юридической фирмы «Лабсон»

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^