Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чем разница между понятиями «срок годности», «гарантийный срок», «срок службы»?

20.12.2001
Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества.

 Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества. Это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Срок годности - период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи. Срок годности устанавливается для продовольственных товаров, медикаментов, парфюмерно-косметических товаров, товаров бытовой химии и подобных им.

Потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Если продавцом установлены гарантийные сроки в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона, требование в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение гарантийного срока, предъявляются продавцу.

«Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, то продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем».

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования, установленные ст. 18 Закона, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором (п. 1, ст. 19).

Срок службы - это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар длительного использования по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

16 июня 1997 года постановлением Правительства РФ был утвержден Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы (в ред. от 16 июня 1997 г.).

В случае выявления существенных недостатков товара, появившихся по вине изготовителя, потребитель может предъявить требование о безвозмездном устранении этих недостатков в течение установленного срока службы товара или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю, если срок службы товара не установлен.

Консультация специалистов
юридической фирмы «Лабсон»

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.