Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чем разница между понятиями «срок годности», «гарантийный срок», «срок службы»?

20.12.2001
Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества.

 Гарантийный срок - период времени, в течение которого товар длительного пользования должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги - сохранять свои потребительские качества. Это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Срок годности - период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи. Срок годности устанавливается для продовольственных товаров, медикаментов, парфюмерно-косметических товаров, товаров бытовой химии и подобных им.

Потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Если продавцом установлены гарантийные сроки в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона, требование в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение гарантийного срока, предъявляются продавцу.

«Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, то продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем».

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования, установленные ст. 18 Закона, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором (п. 1, ст. 19).

Срок службы - это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар длительного использования по назначению и несет ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

16 июня 1997 года постановлением Правительства РФ был утвержден Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы (в ред. от 16 июня 1997 г.).

В случае выявления существенных недостатков товара, появившихся по вине изготовителя, потребитель может предъявить требование о безвозмездном устранении этих недостатков в течение установленного срока службы товара или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю, если срок службы товара не установлен.

Консультация специалистов
юридической фирмы «Лабсон»

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.