Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шекспировские страсти в облсовете

21.12.2001
Очередное заседание первой сессии областного Совета вызвало не меньший интерес, чем заседание первое, когда выбирали председателя Совета. Задача перед депутатами стояла, на первый взгляд, несложная. Определить ее можно было знаменитым выражением «взять все да и поделить». Но на самом деле выбрать председателей комитетов и их заместителей было непросто.

Вчера депутаты выбрали еще одного сенатора
и председателей комитетов

 Очередное заседание первой сессии областного Совета вызвало не меньший интерес, чем заседание первое, когда выбирали председателя Совета. Задача перед депутатами стояла, на первый взгляд, несложная. Определить ее можно было знаменитым выражением «взять все да и поделить». Но на самом деле выбрать председателей комитетов и их заместителей было непросто, поскольку нужно было учесть массу интересов, которые не всегда совпадали.

Сначала депутаты решили избрать сенатора. Председатель Виктор Леонов внес сразу две кандидатуры: Юрия Алаферовского и Ивана Аничкина. Оба кандидата получили возможность выступить: Аничкин рассказывал о своем опыте в законотворческой деятельности; о чем говорил Алаферовский, понять было очень сложно, поскольку он был простужен.

Для победы нужно было получить 25 голосов. Когда счетная комиссия огласила итоги, оказалось, что 25 депутатов проголосовали против всех, 1 - за Ивана Аничкина и 19 - за Юрия Алаферовского.

После неудачной попытки избрать сенатора с первого захода депутаты распределились по комитетам, причем ни одно из предложений коммунистов опять не прошло. Затем, в перерыве, избирали председателей комитетов и их заместителей. В результате комитет по государственному строительству и уставному законодательству возглавит Андрей Гудовский, комитет по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике - Виктор Осин, комитет по экономике и управлению собственностью - Николай Мочалин, комитет по аграрной политике и природным ресурсам - Анатолий Кондратов, комитет по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу - Борис Прилепский, комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике - Сергей Титков, комитет по социальной политике - Олег Иванинский.

Особенно напряженным было обсуждение в комитете по социальной политике, где председателем сначала выдвинули Константина Асеева, замом - члена КПРФ Владимира Кузнецова. Но уже в скором времени депутаты приняли совершенно противоположное решение. Напряженные дебаты шли и в бюджетном комитете, где на равных вели борьбу Виктор Осин и Геннадий Бессонов. Лишь в конце заседания обозначился перевес Осина. Заметим, что среди председателей и их заместителей нет ни одного коммуниста.

Затем депутаты вновь вернулись к выборам сенатора. На этот раз конкуренцию Юрию Алаферовскому, которого в этот момент в зале заседаний уже не было, составил выдвинутый по предложению 17 депутатов вице-мэр Новосибирска Михаил Жиганов. Из всех выступлений этого дня речь Жиганова была, безусловно, наиболее яркой. Перед самым голосованием слово попросил первый заместитель Виктора Толоконского Виктор Косоуров, который сказал, что обе кандидатуры достойные, но кадидатура Алаферовского «была согласована»...

В итоге против всех проголосовали 8 депутатов, за Жиганова - 12, а за Алаферовского было подано ровно столько голосов, сколько нужно для победы - 25. Совершенно очевидно, что сенатором Юрий Алаферовский стал благодаря решению КПРФ дать возможность депутатам-коммунистам голосовать по собственному усмотрению. Единственным шансом напомнить о себе КПРФ воспользовалась в полной мере. Будущий же коллега Юрия Алаферовского по работе в Совете Федерации Виктор Игнатов признался, что он лично с Алаферовским не знаком, его выдвижение было неожиданностью, но в интересах области сенаторы, безусловно, должны работать вместе.

Все голосования прошедшего дня сопровождали поистине шекспировские страсти, хотя итог оказался предсказуемым.

Подробности в завтрашнем номере «ВН».

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^