Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шекспировские страсти в облсовете

21.12.2001
Очередное заседание первой сессии областного Совета вызвало не меньший интерес, чем заседание первое, когда выбирали председателя Совета. Задача перед депутатами стояла, на первый взгляд, несложная. Определить ее можно было знаменитым выражением «взять все да и поделить». Но на самом деле выбрать председателей комитетов и их заместителей было непросто.

Вчера депутаты выбрали еще одного сенатора
и председателей комитетов

 Очередное заседание первой сессии областного Совета вызвало не меньший интерес, чем заседание первое, когда выбирали председателя Совета. Задача перед депутатами стояла, на первый взгляд, несложная. Определить ее можно было знаменитым выражением «взять все да и поделить». Но на самом деле выбрать председателей комитетов и их заместителей было непросто, поскольку нужно было учесть массу интересов, которые не всегда совпадали.

Сначала депутаты решили избрать сенатора. Председатель Виктор Леонов внес сразу две кандидатуры: Юрия Алаферовского и Ивана Аничкина. Оба кандидата получили возможность выступить: Аничкин рассказывал о своем опыте в законотворческой деятельности; о чем говорил Алаферовский, понять было очень сложно, поскольку он был простужен.

Для победы нужно было получить 25 голосов. Когда счетная комиссия огласила итоги, оказалось, что 25 депутатов проголосовали против всех, 1 - за Ивана Аничкина и 19 - за Юрия Алаферовского.

После неудачной попытки избрать сенатора с первого захода депутаты распределились по комитетам, причем ни одно из предложений коммунистов опять не прошло. Затем, в перерыве, избирали председателей комитетов и их заместителей. В результате комитет по государственному строительству и уставному законодательству возглавит Андрей Гудовский, комитет по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике - Виктор Осин, комитет по экономике и управлению собственностью - Николай Мочалин, комитет по аграрной политике и природным ресурсам - Анатолий Кондратов, комитет по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу - Борис Прилепский, комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике - Сергей Титков, комитет по социальной политике - Олег Иванинский.

Особенно напряженным было обсуждение в комитете по социальной политике, где председателем сначала выдвинули Константина Асеева, замом - члена КПРФ Владимира Кузнецова. Но уже в скором времени депутаты приняли совершенно противоположное решение. Напряженные дебаты шли и в бюджетном комитете, где на равных вели борьбу Виктор Осин и Геннадий Бессонов. Лишь в конце заседания обозначился перевес Осина. Заметим, что среди председателей и их заместителей нет ни одного коммуниста.

Затем депутаты вновь вернулись к выборам сенатора. На этот раз конкуренцию Юрию Алаферовскому, которого в этот момент в зале заседаний уже не было, составил выдвинутый по предложению 17 депутатов вице-мэр Новосибирска Михаил Жиганов. Из всех выступлений этого дня речь Жиганова была, безусловно, наиболее яркой. Перед самым голосованием слово попросил первый заместитель Виктора Толоконского Виктор Косоуров, который сказал, что обе кандидатуры достойные, но кадидатура Алаферовского «была согласована»...

В итоге против всех проголосовали 8 депутатов, за Жиганова - 12, а за Алаферовского было подано ровно столько голосов, сколько нужно для победы - 25. Совершенно очевидно, что сенатором Юрий Алаферовский стал благодаря решению КПРФ дать возможность депутатам-коммунистам голосовать по собственному усмотрению. Единственным шансом напомнить о себе КПРФ воспользовалась в полной мере. Будущий же коллега Юрия Алаферовского по работе в Совете Федерации Виктор Игнатов признался, что он лично с Алаферовским не знаком, его выдвижение было неожиданностью, но в интересах области сенаторы, безусловно, должны работать вместе.

Все голосования прошедшего дня сопровождали поистине шекспировские страсти, хотя итог оказался предсказуемым.

Подробности в завтрашнем номере «ВН».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.