Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор поет. Но в частном порядке!

21.12.2001
Виктор Толоконский комментирует интернетовскую «утку» о том, что он будет петь в «Песне года».Многие полагают, что «прокол» получился случайно: претендующую на сенсационность информацию проверять никто не стал... Но высказывается и другая версия - что появление подобного рода сообщения случайным не является. Возможно, это попытка прозондировать реакцию публики, возможно, поиск новых технологий с прицелом на будущие выборы.

Виктор Толоконский комментирует интернетовскую «утку»
о том, что он будет петь в «Песне года»

 Новость о том, что губернатор Виктор Толоконский якобы снялся в нескольких клипах, один из которых покажет в новогодние праздники программа «Песня-2001», вызвала большой резонанс. Появилась она на одном из сайтов, который работает под девизом «Настоящие новости живут здесь». Но вся штука в том, что на самом деле Виктор Толоконский вовсе не собирался «превращаться в эстрадную звезду» - губернатор лишь записал новогоднее поздравление по просьбе «Песни года».

Многие полагают, что «прокол» получился случайно: претендующую на сенсационность информацию проверять никто не стал... Но высказывается и другая версия - что появление подобного рода сообщения случайным не является. Возможно, это попытка прозондировать реакцию публики, возможно, поиск новых технологий с прицелом на будущие выборы. Хотя губернатор уверен, что никто специально ничего не придумывал:

- Я не могу на это обижаться. Не собирался делать каких-то официальных заявлений, но сказал своим коллегам, которые занимаются взаимодействием со СМИ, чтобы они пояснили: на самом деле программа «Песня года» обратилась ко мне с просьбой поздравить в рамках этой программы жителей страны с Новым годом. Думаю, что обращались не ко мне одному, а к целому ряду региональных лидеров. Эта программа имеет большую историю, ищет какое-то обновление, хочет как бы утвердить всероссийский масштаб передачи: ее смотрят не только в Москве, а действительно телезрители всей страны определяют лучшие песни.

Ко мне обратились с просьбой поздравить. Про песни и речи никакой не было. Попросили только об одном - чтобы была новогодняя атмосфера, чтобы съемки проходили на фоне какого-то памятного для Новосибирска места, а не в кабинете.

Съемки прошли в день выборов, 2 декабря, снимали на фоне оперного театра, уже лежал снег, а песню пели участники самодеятельности.

- Какую?

- «Зимушка». Что касается моего участия, то было так: я подхожу, песня прерывается, и в течение, наверное, тридцати-сорока секунд поздравляю с Новым годом от имени всех новосибирцев. Желаю всей стране счастья, здоровья и успехов в наступающем году, успехов этой передаче. Потом я ухожу, а песня продолжается. Вот и все...

- Не кажется ли вам, что по мере приближения губернаторских выборов таких песен, в смысле - «уток», может быть больше?

- Я считаю, что ничего оскорбительного не было: кто-то что-то увидел, кто-то что-то услышал - вот и получилось...

Другое дело, что есть профессиональная работа, и я всегда обращаюсь к журналистам с одной просьбой: если что-то нужно уточнить - позвоните. Думаю, что любой журналист со мной может встретиться или переговорить по телефону. Я никогда не советую журналистам, что писать, что говорить и что снимать. Я стараюсь нормально воспринимать любую критику, никогда не сводил счеты с журналистами, никогда не позволял себе какой-то ответной реакции на критические выступления любых СМИ. У нас нормальные отношения.

- То есть вы полагаете, что эта информация не была целенаправленно запущена?

- Я думаю, что это произошло, скорее, может быть, от не очень хорошего владения профессией. Кто-то поспешил первым сказать - ну вот и сказали...

Я еще раз говорю: ничего в этом страшного нет. Другое дело, что мне действительно иногда поступают предложения записать некоторые песни на диск. Я против этого категорически. Хотя понимаю, что какие-то магнитофонные пленки уже есть. Потому что, поздравляя кого-то, где-то пел.

Люди поют с друзьями, поют в компаниях, и я люблю петь. Но не считаю возможным для себя что-то записывать. Тем более что пою для себя, пою для души, пою узнаваемые, известные песни, а не авторские. Поэтому для меня совершенно неприемлемо их записывать. Хочу, чтобы люди знали эту мою позицию.

- Но ведь все равно предложения записать песни продолжают поступать!

- Такие предложения я получаю в течение нескольких лет как от музыкантов, так и от специалистов, которые этим занимаются. Предлагают издать диск, хотя бы малым, подарочным, тиражом. Но моя позиция остается неизменной: я категорически против.

Моя публичность в политике должна иметь весьма жесткие ограничения. Я должен комментировать какие-то дела, события, должен отвечать на любые вопросы журналистов, но не должен выступать в роли какого-то рекламного агента. Поэтому все мои так называемые пиаровские усилия могут быть только в одном русле: чаще бывать на предприятиях, в учебных заведениях, чаще бывать с людьми, чаще с ними общаться - вот и все!

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.