Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Превышение прошлогодних результатов на 30% - это много или мало?

2001-12-21

 Из пресс-релиза мэрии Новосибирска за 14 декабря 2001 г.:

«В мэрии подведены итоги исполнения бюджета города Новосибирска за 9 месяцев 2001 года. Плановое задание по поступлению доходов выполнено в целом на 59,3%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходная часть увеличилась на 30% - в городской бюджет поступило более 3 млрд 70 тысяч рублей. В отличие от прошлых лет весь объем доходов получен денежными средствами. По налоговым доходам план выполнен на 62,4%. По неналоговым - на 65,1% - это почти на 96 млн рублей больше, чем за 9 месяцев 2000 года. Самый большой вклад в наполнение бюджета - более 1/3 - вносит подоходный налог. По этому виду налога получено свыше 1 млрд рублей, что составляет 67,9% от годового плана. Согласно прогнозу, годовой план по подоходному налогу будет выполнен в полном объеме».

Отчет об исполнении бюджета города за 9 месяцев - вполне достаточный информационный повод для пресс-релиза. Но возникает ряд вопросов: когда именно было проведено заседание мэрии по обсуждению итогов исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года, кто участвовал в обсуждении, где можно более подробно ознакомиться с отчетом, какие оценки прозвучали на заседании, были ли приняты какие-то решения по итогам заседания, если да, то где и как с ними можно ознакомиться, переданы ли материалы заседания в городской Совет и какова реакция депутатов и т.д.

Что касается собственно данных об исполнении бюджета, то они, разумеется, интересны сами по себе, но мало что дают для серьезного анализа. Вообще говоря, анализировать данные, представленные в пресс-релизе, - занятие неблагодарное. Неизбежно данные, представленные в подобных документах, будут носить отрывочный характер и скорее скрывать проблемы, чем выявлять их, короче - только запутывать читателя.

Кое-что любопытное выявить можно, но это скорее вопросы, чем ответы. Во-первых, если план по налоговым и неналоговым доходам выполнен в большей степени, чем по доходам вообще, то, следовательно, план по поступлениям из вышестоящих бюджетов выполнен в меньшей степени, и это вызывает вопросы о взаимоотношениях городского бюджета с областным и городских властей с областными.

Во-вторых, сравнивается выполнение плана по доходам с годовыми заданиями, но не с планом 9 месяцев. Какая тут картина - непонятно. У читателя может даже возникнуть еретическая мысль об отсутствии квартальных планов по доходам и расходам, что в корне неверно.

Следующий вопрос: превышение прошлогодних результатов по доходам на 30% - это много или мало? Здесь следует учитывать инфляцию и реальные изменения налогового потенциала. С учетом этих обстоятельств, кажется, городской бюджет скорее недобирает. Кое в чем этому способствует и «несовершенство» налогового законодательства, например, по налогу на вмененный доход, по которому представленная картина выглядит особенно благополучной. Скорее всего, именно из-за перехода предприятий на уплату этого налога и особенностей его начисления (по крайней мере, в значительной степени) падает роль налога на прибыль.

Мэрия профинансировала расходы в большей степени, чем получала доходы. Разрыв между расходами и доходами был выше запланированного, и возникает вопрос: за счет каких источников этот маневр был проведен и во что он обойдется жителям города впоследствии. Беглый взгляд на опубликованные данные говорит о том, что, несмотря на публикуемые статистические данные об экономическом росте в 2000 и 2001 гг., бюджет города остается бюджетом выживания, и мэрия строит свою бюджетную политику не столько из некой стратегии, сколько под давлением текущих проблем.

Пресс-релиз выполнил бы полностью свои функции, если бы, представив исчерпывающие сведения о самом заседании мэрии (см. выше), сообщил о публикации отчета в открытой печати и (еще лучше) на сайте мэрии. Желающие смогли бы сравнить данный отчет с предыдущими и провести собственный анализ исполнения бюджета в той части, которая им наиболее интересна, и т.д. А мэрия получила бы столь необходимый в последнее время канал интерактивного общения власти с гражданами.

Владимир КЛИСТОРИН,
кандидат экономических наук,
ведущий научный сотрудник
Института экономики и организации
промышленного производства СО РАН

Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».
Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы.
Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год