Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Аксененко: «Подоходный налог - это святое. Заработал - отдай. Иначе все рухнет»

21.12.2001
Повышение зарплат бюджетников потребует от областного бюджета ежемесячно почти 600 миллионов рублей. Найти эти деньги предполагается в том числе и за счет повышения сборов подоходного налога. А это - давняя проблема властей не только нашей области. Как планируется вытащить на свет «черные» деньги?

 Повышение зарплат бюджетников потребует от областного бюджета ежемесячно почти 600 миллионов рублей. Найти эти деньги предполагается в том числе и за счет повышения сборов подоходного налога. А это - давняя проблема властей не только нашей области. Как планируется вытащить на свет «черные» деньги? - с таким вопросом мы обратились к руководителю управления финансов и налоговой политики областной администрации Сергею Аксененко.

- Губернатор уже объявил, что повышение зарплат бюджетникам произойдет с 1 декабря. Настолько ли безоблачна ситуация? И меньшую зарплату прежде и то выплачивали с задержками.

- Безоблачных ситуаций не бывает. То, что готовимся к выплате повышенных зарплат - это факт. Самые тяжелые - первые два месяца. Дальше, думаю, войдем в колею. Только работать над повышением доходности бюджета нужно не одной областной администрации. Районам тоже. Сейчас, по-моему, еще мало кто понимает, что происходит.

- ???

- Все живут эйфорией этого относительно благополучного года. А если, не дай Бог, не будет адекватного роста доходов? Зарплату мы, конечно, выплатим, но все остальное уже под вопросом.

- На ваш взгляд, «грефовская» налоговая реформа, которая должна была «обелить» доходы, себя не оправдала?

- Настолько, насколько ожидалось, налоговые поступления не увеличились. Хотя динамика хорошая. Планировалось, что сумма собираемых налогов должна возрасти в 1,4 раза. У нас эта цифра - 1,32. Надо работать с подоходным налогом. В основном резервы у нас здесь и в налоге на имущество. Сегодня официально показывается не больше половины реальных доходов. Более или менее эти цифры приближены на крупных предприятиях. Но на них сегодня заняты не больше 10-15 процентов населения области. К тому же здесь тоже научились прятать доходы, но делают это не в таких масштабах, как в других сферах. Когда страховая фирма показывает зарплату своих сотрудников в 60 рублей, сразу понятно, что это «липа». Есть чем заняться фискальным органам.

- В прессе прошла информация, что в администрации области готовится постановление о мерах по легализации доходов населения.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Это не постановление, а целая программа по легализации доходов. Разработкой ее занимается рабочая группа ведущих специалистов департаментов экономики, управления финансов, депутаты, специалисты из банковских и других структур. Программа одновременно разрабатывается и внедряется. Не только через управление финансов, но и через областное управление юстиции, комитет по управлению госимуществом, лицензионную палату, другие органы. Сдвиги есть. В сельском хозяйстве за два года зарплата утроилась. Соответственно, выросли и поступления подоходного налога. Введен запрет на зачеты. Активно распространяется выплата зарплат через пластиковые карты. Данными налоговой инспекции и налоговой полиции мы, естественно, интересуемся, но у нас своя сфера - создание условий, вынуждающих предприятия показывать реальные цифры зарплат.

- Административные рычаги?

- К примеру, государственные закупки. Предприятие, показывающее минимум зарплаты, на них просто не может рассчитывать. То же самое в конкурсах на оказание государственной поддержки инвестиционных проектов. Но это максимум 20 процентов рынка. Пытаемся «привязать» к заработной плате ставки аренды государственных и муниципальных площадей. Почему мы должны предоставлять достаточно льготные условия по аренде того же офиса предприятия, если в поданном им отчете зарплата его работников меньше, чем у бюджетников? Не хотят показывать реальные цифры - пусть платят по коэффициенту 2.

Это полусиловая методика. Но она легальная. Мы не можем заставить лицензионную палату не выдавать лицензию фирме, скрывающей доходы. Но можем вписать в пакет документов, необходимых для лицензирования, еще и отчет по зарплате. А это материал для налоговой инспекции и налоговой полиции. Эту работу только начали делать. Раньше все шло самотеком.

- Ваши прогнозы по доходности бюджета на 2002 год?

- Как экономист, я считаю, что в следующем году платежи по прибыли должны возрасти. Ставка налога на прибыль будет 24 процента. Сегодня она еще великовата. Предприятия должны развиваться, больше прибыли направлять на развитие производства. Из-за чего и прячутся налоги. Но подоходный налог - это святое. Как церковная десятина раньше была. Его надо просто платить. Иначе все рухнет. Быть богатым и жить в трущобах - это нонсенс. Человек должен понимать, что официальные зарплаты определяют пенсии, на которые содержатся твои же родители, из них формируются социальные фонды, в конечном счете - уровень социальной защищенности населения. Даже новогодние подарки и те будут оплачиваться из этого же кармана. Правительство нынче заявило, что детские новогодние подарки финансироваться не будут. А нам надо деньги на это найти. Ни много ни мало, а 20 сверхплановых миллионов.

- Нашли?

- Найдем. Детей без подарков к Новому году оставить нельзя.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.