Новосибирск 3 °C

Новогодняя «корзина» потяжелела

21.12.2001 00:00:00

 Так бывает всегда - чем ближе праздник, тем дороже продукты. Особенно ярко эта традиция проявляется накануне Нового года. Ведь, как известно, 31 декабря у нас - самое долгое в году застолье. Чтобы на славу попотчевать себя, домочадцев и гостей, мы заранее покупаем невероятное количество напитков и съестного. Причем выбираем все самое вкусное, необычное и, как правило, дорогое. На праздничное угощение нам никаких денег не жалко! И все-таки давайте подсчитаем - насколько потяжелела новогодняя продовольственная «корзина». Конечно, у каждого она своя, но возьмем самый скромный вариант.

Зимой сибиряки больше едят сытных, жирных продуктов. Не обойтись без них и в праздник. И для пельменей, и для котлет, лангетов, поджарки нужен добрый кусок мяса. Но если в декабре 1998 года килограмм говядины в среднем стоил 36 рублей, а в конце 2000-го - 48 рублей, то сегодня меньше чем по 80-100 рублей его не купишь. Соответственно изменились цены и на мясные полуфабрикаты, их стоимость достигает уже 115-130 рублей, и на колбасы - полукопченая за год подорожала с 60-80 до 80-140. Деликатесы полностью оправдывают свое название. Грудинку, окорок, филе, карбонат, пастрому теперь можно купить только за 113-160 рублей килограмм. На праздничный стол положено поставить и тонко нарезанный сыр. В 1998 году мы платили за него около 50 рублей, в конце 2000-го - 70-90, сейчас - 85-140 рублей. И это еще не самые высокие цены, в некоторых магазинах можно встретить французские, швейцарские, германские сыры по 180-476 рублей килограмм.

Очевидно, что и любителям диетических блюд нынче не удастся сэкономить на новогоднем меню. Куриное мясо обойдется им в 53-70 рублей килограмм. Эта цена вдвое выше той, что была, например, три года назад. Заметно подорожала и рыба. В 1998 году мы покупали ее по 7-20 рублей килограмм. В эти дни сельдь идет по 29-32, камбала по 32-39, горбуша - по 56, а зубатка - по 59 рублей. Килограмм семги стоит вообще «под триста». Конечно, можно позволить себе в праздник что-нибудь такое, диетическое. Но одной-двумя рыбками или парой куриных грудок вы не обойдетесь, для торжественного ужина потребуется гораздо больше. Так что эти легкие блюда смогут сильно утяжелить новогоднюю «корзину». Уж лучше пойти проторенным путем и наделать несколько сотен пельменей с разными начинками - мясными, овощными, смешанными. И практично, и сытно! Без сомнения, домашние «ушки» обойдутся дешевле покупных, за килограмм которых мы выкладываем 57-62 рубля.

Цена на мясо выросла за год почти вдвое
 Овощи и фрукты всегда - желанные гости на нашем столе. Они, конечно, тоже стали дороже, но пока не очень. В декабре 2000-го нам, по данным облкомстата, приходилось платить за килограмм картофеля 6 рублей, капусты 5, репчатого лука 6-8, сейчас соответственно 6,5-7; 7-9; 9-12 рублей. Яблоки тоже изменили свои ценники. За килограмм «семеринки» продавцы просят 22-26 рублей, «Фу-ши» - 30-35, «Ананасовых» - 42 рубля. А вот у бананов ценовые колебания не такие резкие, в 2000-м они шли по 16-18, спустя год по 21-22 рубля.

Но вспомните, что стоит в центре новогоднего стола. Нет, не хлеб и не торт. Правильно - спиртные напитки. Обычно это шампанское, водка, полусухое вино и по вкусу - что-нибудь прохладительное. В прошлогоднем декабре «шипучка» стоила в среднем 70 рублей, сегодня - 80-92 рубля, водка была по 40, теперь минимальная цена 50-55 рублей, вино подорожало за год на 20-30 рублей и в эти дни обходится покупателям в 70-120 рублей.

Праздничный ужин обычно завершается чаем. К домашнему вкуснейшему торту подают разнообразные варенья - гордость хозяйки - и дорогие новосибирские и московские конфеты. Этот сладкий финал новогоднего пиршества тоже «вырос в цене». Двенадцать месяцев назад шоколадные развесные конфеты по 70-100 рублей килограмм многим казались ну очень дорогими. Теперь мы не моргнув глазом платим за те же сласти по 120-217 рублей. Или жить стали лучше, или привыкли...

В предпраздничные дни многие из нас становятся добрее и стараются не обращать внимание на всякие мелочи. Если оглянуться назад, то можно прикинуть: самый минимальный набор продуктов для новогоднего застолья в прошлом году обходился где-то в тысячу рублей. В этом декабре обычная праздничная «корзина» тянет на полторы тысячи. Ну и что? Не будем мелочиться, ведь впереди наш самый любимый, веселый, хлебосольный праздник. Встретим же его как полагается!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: