Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зато у нас рождаемость повысилась!

21.12.2001
В новом, 2002 году новосибирские хирурги смогут прооперировать полторы тысячи горожан совершенно бесплатно - это в пять раз больше, если сравнить с годом текущим.С нового года всех нас ожидает и неприятное событие - резкое повышение цен на лекарства в связи с вводом налога на добавленную стоимость на эту группу товаров. Увеличится ли объем федеральных средств для льготного лекарственного обеспечения - это еще на воде вилами написано.

 В новом, 2002 году новосибирские хирурги смогут прооперировать полторы тысячи горожан совершенно бесплатно - это в пять раз больше, если сравнить с годом текущим. Такую приятную новость сообщили журналистам первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Сергей Павленко и генеральный директор областного Фонда обязательного медицинского страхования Константин Асеев на пресс-конференции в студии «Медиа-форум».

Речь шла и о ситуации, сложившейся с отпуском лекарств по льготным рецептам. Раньше положение сильно осложняло весьма ограниченное поступление федеральных денег на исполнение законов «О ветеранах» или «О социальной защите инвалидов», где черным по белому прописано: «лекарственные препараты - бесплатно». Сейчас на эти цели идут и областные деньги. Но финансирования явно недостаточно: льготники не могут получить лекарства по два-три месяца. В первую очередь отпускаются жизненно важные препараты больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом, туберкулезникам, онкологическим больным и ДЦП. Кстати, перечень важных и необходимых лекарственных препаратов в Новосибирске гораздо шире (600 наименований), чем во многих других регионах или той же Москве.

К тому же, выполняется еще много других программ, которые, по-хорошему, должен бы финансировать федеральный центр. Например, программа по пересадке органов и тканей. А сколько в городе и области инсулинозависимых больных? На закуп дорогостоящих препаратов, без которых они не могут прожить и дня, уходят огромные деньги. Как заявил Константин Асеев, в этом году на все медикаменты было потрачено 392 млн рублей, из которых только 70 млн - из федерального бюджета. В следующем году на эти цели запланировано потратить гораздо больше - 498 млн рублей.

Предполагается, что «наболевшая» проблема льготных рецептов решится путем финансирования их через фонд ОМС уже с 1 января 2002 года. Вместе с тем фонд намерен ужесточить контроль за правильным расходом средств, списки льготников будут проходить тщательную сверку.

Подводя же итоги уходящего года, Павленко и Асеев отметили, что вместе с сокращением количества больниц заметно улучшилось санитарное состояние оставшихся. А в областное управление здравоохранения в последнее время частенько стали поступать письма от главврачей с просьбой перекинуть средства статей «питание», «расходный материал» на другие статьи. То есть с больничной кашей и бинтами проблемы как будто бы решены.

Еще одна хорошая новость: по сравнению с прошлыми годами в области на свет появилось большее число младенцев.

Что касается зарплаты медиков, то здесь никаких обещаний не прозвучало. На сегодня, когда до наступления нового года осталось чуть больше недели, она выплачена лишь на 70 процентов, хотя бюджет 2001 года был сверстан так, чтобы исключить задержки.

С нового года всех нас ожидает неприятное событие - резкое повышение цен на лекарства в связи с вводом налога на добавленную стоимость на эту группу товаров. Увеличится ли объем федеральных средств для льготного лекарственного обеспечения - это еще на воде вилами написано.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.