Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зато у нас рождаемость повысилась!

21.12.2001
В новом, 2002 году новосибирские хирурги смогут прооперировать полторы тысячи горожан совершенно бесплатно - это в пять раз больше, если сравнить с годом текущим.С нового года всех нас ожидает и неприятное событие - резкое повышение цен на лекарства в связи с вводом налога на добавленную стоимость на эту группу товаров. Увеличится ли объем федеральных средств для льготного лекарственного обеспечения - это еще на воде вилами написано.

 В новом, 2002 году новосибирские хирурги смогут прооперировать полторы тысячи горожан совершенно бесплатно - это в пять раз больше, если сравнить с годом текущим. Такую приятную новость сообщили журналистам первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Сергей Павленко и генеральный директор областного Фонда обязательного медицинского страхования Константин Асеев на пресс-конференции в студии «Медиа-форум».

Речь шла и о ситуации, сложившейся с отпуском лекарств по льготным рецептам. Раньше положение сильно осложняло весьма ограниченное поступление федеральных денег на исполнение законов «О ветеранах» или «О социальной защите инвалидов», где черным по белому прописано: «лекарственные препараты - бесплатно». Сейчас на эти цели идут и областные деньги. Но финансирования явно недостаточно: льготники не могут получить лекарства по два-три месяца. В первую очередь отпускаются жизненно важные препараты больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом, туберкулезникам, онкологическим больным и ДЦП. Кстати, перечень важных и необходимых лекарственных препаратов в Новосибирске гораздо шире (600 наименований), чем во многих других регионах или той же Москве.

К тому же, выполняется еще много других программ, которые, по-хорошему, должен бы финансировать федеральный центр. Например, программа по пересадке органов и тканей. А сколько в городе и области инсулинозависимых больных? На закуп дорогостоящих препаратов, без которых они не могут прожить и дня, уходят огромные деньги. Как заявил Константин Асеев, в этом году на все медикаменты было потрачено 392 млн рублей, из которых только 70 млн - из федерального бюджета. В следующем году на эти цели запланировано потратить гораздо больше - 498 млн рублей.

Предполагается, что «наболевшая» проблема льготных рецептов решится путем финансирования их через фонд ОМС уже с 1 января 2002 года. Вместе с тем фонд намерен ужесточить контроль за правильным расходом средств, списки льготников будут проходить тщательную сверку.

Подводя же итоги уходящего года, Павленко и Асеев отметили, что вместе с сокращением количества больниц заметно улучшилось санитарное состояние оставшихся. А в областное управление здравоохранения в последнее время частенько стали поступать письма от главврачей с просьбой перекинуть средства статей «питание», «расходный материал» на другие статьи. То есть с больничной кашей и бинтами проблемы как будто бы решены.

Еще одна хорошая новость: по сравнению с прошлыми годами в области на свет появилось большее число младенцев.

Что касается зарплаты медиков, то здесь никаких обещаний не прозвучало. На сегодня, когда до наступления нового года осталось чуть больше недели, она выплачена лишь на 70 процентов, хотя бюджет 2001 года был сверстан так, чтобы исключить задержки.

С нового года всех нас ожидает неприятное событие - резкое повышение цен на лекарства в связи с вводом налога на добавленную стоимость на эту группу товаров. Увеличится ли объем федеральных средств для льготного лекарственного обеспечения - это еще на воде вилами написано.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.