Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зато у нас рождаемость повысилась!

2001-12-21

 В новом, 2002 году новосибирские хирурги смогут прооперировать полторы тысячи горожан совершенно бесплатно - это в пять раз больше, если сравнить с годом текущим. Такую приятную новость сообщили журналистам первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Сергей Павленко и генеральный директор областного Фонда обязательного медицинского страхования Константин Асеев на пресс-конференции в студии «Медиа-форум».

Речь шла и о ситуации, сложившейся с отпуском лекарств по льготным рецептам. Раньше положение сильно осложняло весьма ограниченное поступление федеральных денег на исполнение законов «О ветеранах» или «О социальной защите инвалидов», где черным по белому прописано: «лекарственные препараты - бесплатно». Сейчас на эти цели идут и областные деньги. Но финансирования явно недостаточно: льготники не могут получить лекарства по два-три месяца. В первую очередь отпускаются жизненно важные препараты больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом, туберкулезникам, онкологическим больным и ДЦП. Кстати, перечень важных и необходимых лекарственных препаратов в Новосибирске гораздо шире (600 наименований), чем во многих других регионах или той же Москве.

К тому же, выполняется еще много других программ, которые, по-хорошему, должен бы финансировать федеральный центр. Например, программа по пересадке органов и тканей. А сколько в городе и области инсулинозависимых больных? На закуп дорогостоящих препаратов, без которых они не могут прожить и дня, уходят огромные деньги. Как заявил Константин Асеев, в этом году на все медикаменты было потрачено 392 млн рублей, из которых только 70 млн - из федерального бюджета. В следующем году на эти цели запланировано потратить гораздо больше - 498 млн рублей.

Предполагается, что «наболевшая» проблема льготных рецептов решится путем финансирования их через фонд ОМС уже с 1 января 2002 года. Вместе с тем фонд намерен ужесточить контроль за правильным расходом средств, списки льготников будут проходить тщательную сверку.

Подводя же итоги уходящего года, Павленко и Асеев отметили, что вместе с сокращением количества больниц заметно улучшилось санитарное состояние оставшихся. А в областное управление здравоохранения в последнее время частенько стали поступать письма от главврачей с просьбой перекинуть средства статей «питание», «расходный материал» на другие статьи. То есть с больничной кашей и бинтами проблемы как будто бы решены.

Еще одна хорошая новость: по сравнению с прошлыми годами в области на свет появилось большее число младенцев.

Что касается зарплаты медиков, то здесь никаких обещаний не прозвучало. На сегодня, когда до наступления нового года осталось чуть больше недели, она выплачена лишь на 70 процентов, хотя бюджет 2001 года был сверстан так, чтобы исключить задержки.

С нового года всех нас ожидает неприятное событие - резкое повышение цен на лекарства в связи с вводом налога на добавленную стоимость на эту группу товаров. Увеличится ли объем федеральных средств для льготного лекарственного обеспечения - это еще на воде вилами написано.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^