Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сашка-Америка

21.12.2001
На теме усыновления наших сирот иностранцами копий сломано немало.В органах опеки, отслеживающих судьбы усыновленных детей, непременно покажут пухлые альбомы с фотографиями. Счастливые ребячьи мордашки. Саша Осечков - тоже из таких везунчиков. Правда, он сейчас и сам не знает, когда ему повезло больше - когда он уезжал или когда вернулся.

Заграничная жизнь показалась мальчику тяжелой.
И он вернулся домой. Точнее, в детдом

 На теме усыновления наших сирот иностранцами копий сломано немало. Одни причитают - увозят российский генофонд. Другие говорят - «Слава Богу». Если мы сами не можем дать детям все необходимое, пусть хотя бы там, в благополучных странах, у них все сложится нормально.

В органах опеки, отслеживающих судьбы усыновленных детей, непременно покажут пухлые альбомы с фотографиями. Счастливые ребячьи мордашки на фоне зеленых лужаек, семейных авто и окруженных садами особнячков. Саша Осечков - тоже из таких везунчиков. Правда, он сейчас и сам не знает, когда ему повезло больше - когда он уезжал или когда вернулся.

С семьей Христонсенов он познакомился зимой 1998 года. Врач Рональд и его жена Линда приезжали тогда в Новосибирск в составе гуманитарной миссии. Заезжали и в девятый детский дом в Дзержинском районе, где воспитывался тогда Саша. Тринадцатилетний сообразительный парнишка пришелся Христонсенам по душе. Уезжая, они обещали: «Мы за тобой вернемся». Саша не очень верил, но ждал. И дождался. Все необходимые для усыновления документы пришли от Христонсенов 12 сентября прошлого года, через два дня после Сашиного шестнадцатилетия. Эти два дня в Сашиной жизни - все равно, что перст судьбы. Оказывается, по законам США, в шестнадцать лет ребенок усыновлению уже не подлежит. «Ничего, - утешали в письмах Рональд и Линда. - Приедешь к нам, поживешь годик, а там как-нибудь вопрос решится». В январе прошлого года в детском доме Сашу так и провожали. На год. А он вернулся в июне.

- Неужто не понравилась Америка?

- Понравилась. Я бы хотел там жить. В Анкоридже, это штат Аляска, знаете, как красиво! С трех сторон горы, а с четвертой - океан. Мы с Роном несколько раз ездили в горы кататься на лыжах. А в Сюворд на рыбалку. Я, можно сказать, жил - от рыбалки до рыбалки. Там рыбешка, не как у нас - во! Если от пола считать, мне как раз по нос будет. Разламывают большую селедку, насаживают на огромный крючок и ловят с лодки.

- А где ты еще бывал?

- В Лос-Анджелесе, Бостоне. В Нью-Йорке проездом. Там у Рона с Линдой два сына живут. На марафон ездили. У нас если что-то такое проводится, человек сто пробежали, и все. А там тысячи три бегали. Спорт любят. Весельчаки есть. Приспособит перед собой зеркало и так и бежит задом наперед все тридцать два километра. Рону пятьдесят четыре, но он тоже бегал. У них дом в Анкоридже, так один выход - прямо на беговую дорожку.

- Домик не бедный, наверное?

- На два этажа. На первом - комната для гостей, столовая, кабинет, кухня, прямо из дома в гараж можно выйти. А на втором этаже - спальни. А жили всего четверо - Рон, Линда, я и Джин. Это у них помощница. Она мне помогала уроки делать, английский учить. Мы с Джин в магазин ездили.

- Ты в школе учился?

- Сразу в двух. До обеда - в подготовительной. Там английский, русский, история. Потом домой на автобусе приедешь, пообедаешь и в другую. А потом еще тренировки. Я там футболом занимался, тяжелой атлетикой. Они еще хотели, чтоб я в школу для верующих ездил.

- А ты?

- Хватит с меня и церкви по воскресеньям. Только бы отоспаться после недели. Нет, вставай ни свет ни заря.

- Рональд и Линда - верующие?

- Да. Причем у них там все очень строго. В кинотеатр нельзя. С девочками разговаривать нельзя. Компьютерные игры тоже запрещаются. Компьютер только для работы. Даже телевизор и то нельзя смотреть. Я говорю, сейчас же вся информация по телевизору! Нет, говорят, никаких боевиков. Рон только новости смотрел и спортивные передачи. В выходной, если мы никуда не ездили, заняться нечем. Музыку слушал, читал, рисовал, иногда по шесть часов конструктор лепил.

- А друзья среди ровесников у тебя появились? Чем-то они от наших ребят отличаются?

- Наши умнее. Удивлялись даже, как быстро я на английском заговорил. Первое время все со словарем бегал, а через месяц-два уже мог нормально объясняться. А что отличаются от наших - так это точно. У них там все есть. Компьютер, машина - пожалуйста. От наших родителей разве допросишься? На нашей улице у всех ребят машины были. В школу приезжают - все машинами заставлено. Рон мне тоже говорил: закончишь школу - купим тебе компьютер, после колледжа - машину. Они и своим сыновьям так покупали.

- Школы на наши, наверное, тоже не похожи.

- Там учиться легче. Ответишь тему и два-три дня можно не ходить. В школе порядок. Никаких драк, на каждом углу - секьюрити, охрана. Почти никто из ребят не курит. У нас, может, пять-шесть не курят из группы, а там столько курят, а остальные - нет. Это сейчас уже не модно.

- А ты куришь?

- Там за полгода ни разу. А здесь курю. Иногда могу несколько дней сигарету не брать, а иногда по пачке в день.

- Вредно же.

- Знаю. Да так. Бывает, задумаешься.

- А в школе у тебя как дела шли?

- Нормально. Экзамен по языку, тестирование - вот это тяжело. Я тогда должен был кучу новых слов выучить. Рон сказал: «Каждое слово напишешь десять раз, сделаешь ошибку - пиши снова». Я потом уже не на него - на себя злился. До ночи писал.

- Ты же сказал, с языком у тебя все хорошо было?

- С разговорным, да. Но там же еще грамматика и все такое. Требования очень высокие. Дома меня все время заниматься заставляли. Хотели, чтоб я только пятерки получал. Даже тренировок лишали, рыбалки. Ругались на меня.

- Не все, значит, ладно было?

- Я старался. Особенно поначалу. Что говорят, то и делаю. А потом устал. Тяжело. Они мне свое - я им свое. Одному, знаете, как тяжело. Ни друзей, ни мамки - никого.

- Ты бы уж потерпел. Освоился.

- Я терпел. Если бы семьей, я бы там жил. А так... Домой захотелось.

- Ты ж в детдоме живешь. Не семья все-таки.

- Ну и что. Мамка у меня здесь есть. Ее прав лишили. Но она ко мне приходит. Две сестренки есть - в интернате и доме малютки. Тетка. Они хорошо живут. Меня каждые выходные забирают.

Я когда обратно вернулся, кто-то говорил, что меня выгнали. Неправда это. Я сам уехал. Мы тогда много разговаривали. Решили, что с сентября мне лучше будет пойти в школу в России. И еще. Линда говорила, что я могу обратно приехать. Мол, будет 21 год, и приезжай.

- Сейчас связь поддерживаете?

- Сначала очень часто. Я им писал, а они мне звонили. После терактов не звонят. От Джин только письмо было - вроде все нормально.

- А если снова предложат к ним вернуться.

- Не знаю. Думать надо очень...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.