Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что выбирает молодое поколение?

21.12.2001
В последнее время значительно возросло употребление пива. Проведенное исследование показало, что многие старшеклассники и студенты выпивают «за один присест» 5-8 бутылок этого самого, крепкого. Такое количество пенного напитка эквивалентно 300-400 граммам водки. Для молодого человека это критическая доза, формирующая алкогольную зависимость.

 Среди самых злободневных проблем медики называют сегодня «вредные привычки», которым подвержены не только взрослые россияне, но и молодежь, подростки. Главный нарколог Новосибирска Виктор Букин привел данные анкетирования учащихся 7-10 классов, прошедшего в девяти крупных городах нашей страны. Как оказалось, курит четверть старшеклассников, периодически употребляют алкоголь - более 75 процентов, пробовали наркотики до 19 процентов. Но при этом установлено, подчеркнул Виктор Николаевич, что подростки ценят в жизни, прежде всего, нормальные взаимоотношения в семье и собственное здоровье, а информацию о вреде никотина, алкоголя, наркотиков они хотели бы получать на специальных школьных уроках. Так что есть основа, на которой можно строить профилактическую работу. Причем начинать ее нужно своевременно.

В последнее время значительно возросло употребление пива, его пьют дома, на улице, на работе, в учебных заведениях. Интерес к этому напитку подогревают реклама и своеобразная молодежная мода - сегодня считается чуть ли не нормой идти «в обнимку» с пивной бутылкой или банкой. Вроде бы пиво - это безобидный прохладительный напиток, который «просто помогает расслабиться». Но вот мнение доктора медицинских наук, руководителя отделения НИИ наркологии МЗ РФ Евгения Кошкина. Реклама, в основном, ориентирует потребителей на крепкое пиво. Проведенное исследование показало, что многие старшеклассники и студенты выпивают «за один присест» 5-8 бутылок этого самого, крепкого. Такое количество пенного напитка эквивалентно 300-400 граммам водки. Для молодого человека это критическая доза, формирующая алкогольную зависимость. Очевидно, что в России увеличивается не только продажа пива, водки, по последним данным, за 5 лет она выросла в три раза. Но также возрастает число алкоголиков, среди которых появилась значительная часть 15-17-летних. Не секрет, что любители пива постепенно переключаются на более крепкие напитки, а порой обращают внимание на наркотики. С этим, конечно же, надо что-то делать.

Вот уже семь лет специалисты общественной организации Центр «Доверие» ведут серьезную, целенаправленную работу по ранней профилактике алкоголизма и наркомании. Разработаны три программы - для малышей, учащихся 5-8 классов, а также старшеклассников и студентов. В своих базовых школах и вузе (НАГиК) специалисты центра проводят занятия, на которых рассказывают учащимся о причинах возникновения «вредных привычек», их последствиях и вреде для здоровья. Статистические данные, красноречивые примеры «из жизни», учебные фильмы делают эту информацию убедительной, запоминающейся. Результат этой работы - снижение интереса к алкоголю и наркотикам у подростков, молодых людей из базовых учебных заведений. Они начинают задумываться над процессами - в том числе и негативными!- происходящими в молодежной среде. И проявляют интерес к здоровому образу жизни, который, кстати, становится все популярнее в мире. Специалисты центра занимаются профилактикой и в райцентрах области. Например, буквально на днях в Чулыме прошли занятия со старшеклассниками, семинары для учителей и родителей. Как показывают эти встречи, многие молодые люди настроены на интересную, содержательную жизнь и стремятся избежать алкогольных, наркотических «ловушек». Задача взрослых - помочь им в этом. Иначе можно просто «потерять» наше подрастающее поколение...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^