Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что выбирает молодое поколение?

21.12.2001
В последнее время значительно возросло употребление пива. Проведенное исследование показало, что многие старшеклассники и студенты выпивают «за один присест» 5-8 бутылок этого самого, крепкого. Такое количество пенного напитка эквивалентно 300-400 граммам водки. Для молодого человека это критическая доза, формирующая алкогольную зависимость.

 Среди самых злободневных проблем медики называют сегодня «вредные привычки», которым подвержены не только взрослые россияне, но и молодежь, подростки. Главный нарколог Новосибирска Виктор Букин привел данные анкетирования учащихся 7-10 классов, прошедшего в девяти крупных городах нашей страны. Как оказалось, курит четверть старшеклассников, периодически употребляют алкоголь - более 75 процентов, пробовали наркотики до 19 процентов. Но при этом установлено, подчеркнул Виктор Николаевич, что подростки ценят в жизни, прежде всего, нормальные взаимоотношения в семье и собственное здоровье, а информацию о вреде никотина, алкоголя, наркотиков они хотели бы получать на специальных школьных уроках. Так что есть основа, на которой можно строить профилактическую работу. Причем начинать ее нужно своевременно.

В последнее время значительно возросло употребление пива, его пьют дома, на улице, на работе, в учебных заведениях. Интерес к этому напитку подогревают реклама и своеобразная молодежная мода - сегодня считается чуть ли не нормой идти «в обнимку» с пивной бутылкой или банкой. Вроде бы пиво - это безобидный прохладительный напиток, который «просто помогает расслабиться». Но вот мнение доктора медицинских наук, руководителя отделения НИИ наркологии МЗ РФ Евгения Кошкина. Реклама, в основном, ориентирует потребителей на крепкое пиво. Проведенное исследование показало, что многие старшеклассники и студенты выпивают «за один присест» 5-8 бутылок этого самого, крепкого. Такое количество пенного напитка эквивалентно 300-400 граммам водки. Для молодого человека это критическая доза, формирующая алкогольную зависимость. Очевидно, что в России увеличивается не только продажа пива, водки, по последним данным, за 5 лет она выросла в три раза. Но также возрастает число алкоголиков, среди которых появилась значительная часть 15-17-летних. Не секрет, что любители пива постепенно переключаются на более крепкие напитки, а порой обращают внимание на наркотики. С этим, конечно же, надо что-то делать.

Вот уже семь лет специалисты общественной организации Центр «Доверие» ведут серьезную, целенаправленную работу по ранней профилактике алкоголизма и наркомании. Разработаны три программы - для малышей, учащихся 5-8 классов, а также старшеклассников и студентов. В своих базовых школах и вузе (НАГиК) специалисты центра проводят занятия, на которых рассказывают учащимся о причинах возникновения «вредных привычек», их последствиях и вреде для здоровья. Статистические данные, красноречивые примеры «из жизни», учебные фильмы делают эту информацию убедительной, запоминающейся. Результат этой работы - снижение интереса к алкоголю и наркотикам у подростков, молодых людей из базовых учебных заведений. Они начинают задумываться над процессами - в том числе и негативными!- происходящими в молодежной среде. И проявляют интерес к здоровому образу жизни, который, кстати, становится все популярнее в мире. Специалисты центра занимаются профилактикой и в райцентрах области. Например, буквально на днях в Чулыме прошли занятия со старшеклассниками, семинары для учителей и родителей. Как показывают эти встречи, многие молодые люди настроены на интересную, содержательную жизнь и стремятся избежать алкогольных, наркотических «ловушек». Задача взрослых - помочь им в этом. Иначе можно просто «потерять» наше подрастающее поколение...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.