Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука и религия - суть две сестры?

21.12.2001
Пожалуй, только в России теория Дарвина в неизменном своем виде еще сберегла свои позиции. До сих пор в российских школах эта эволюционная теория преподносится как единственно правильное объяснение зарождения и развития жизни на Земле. В то время как в научном мире имеется немало более современных эволюционных теорий, так же как и разнообразных течений теории креционизма (творения).

 Пожалуй, только в России теория Дарвина в неизменном своем виде еще сберегла свои позиции. До сих пор в российских школах эта эволюционная теория преподносится как единственно правильное объяснение зарождения и развития жизни на Земле. В то время как в научном мире имеется немало более современных эволюционных теорий, так же как и разнообразных течений теории креционизма (творения). Тем не менее в большинстве школ ученикам так и не дано воспользоваться своим конституционным правом на получение информации.

Генетика, переставшая у нас быть «антинаучной, буржуазной лженаукой», доказала наличие у каждого биологического вида такого индивидуального и консервативного элемента, как ген, что подтверждает библейские слова о создании Богом всего живого «по роду своему». Тем не менее, школьникам до сих пор в микроскоп показывают их якобы далекого предка - амебу, породившую все живое на земле - от червяка до человека. Информация же о том, что сравнение генома человека и генома его более современного, чем амеба, предполагаемого предка - неандертальца, показало их полное несоответствие, большинству учащихся недоступна. Неизвестны им и исследования последних лет, показывающие, что существа, которых принято считать человеческими предками, жили рядом с человеком в одно время. Так же, как и гигантские млекопитающие, названные в девятнадцатом веке общим именем - динозавры (ужасный, страшный ящер), подробное описание которых можно встретить на страницах Библии.

Лет тридцать назад в местной печати промелькнула информация о том, что новосибирские биологи доказали одновременное возникновение на земле многообразия всех биологических видов. Сенсационное заявление развития не получило. Скорее всего, и ученые, и газеты, сообщившие об этом открытии, получили соответствующее «внушение» - «ни-зя!». Сейчас времена другие. Очевидность несостоятельности теории Дарвина становится предметом многих публикаций и в СМИ, и в научных журналах. За все годы палеонтологи не нашли ни одного биологического вида в стадии изменения. А ведь на этом построена вся теория Дарвина.

Но, несмотря на несостоятельность многих позиций дарвинской теории, абсолютное большинство людей, воспитанных в советских школах, в эту теорию свято верят. Во время крушений коммунистических иллюзий и возврата к утраченной вере отцов, теория Дарвина послужила камнем преткновения для многих новоявленных христиан. И сейчас среди потянувшейся к вере молодежи вопрос зарождения жизни на земле самый животрепещущий. Тут-то и появился на свет теистический эволюционизм. Апологеты данной теории утверждают, что Дарвин в принципе правильно изложил процесс эволюции, только забыл указать, что все это происходило под управлением Бога и в более краткие сроки - в период вынашивания плода. То есть, из яиц крокодила по Божьей воле вылуплялись аисты, а из черепашьих яиц - птички помельче. Да и дни творения, говорят христианские сторонники эволюции - это не дни в прямом смысле, а периоды, которые, в принципе, могут измеряться и миллионами лет. Вот такой компромисс.

И хотя многие современные богословы, основываясь на святоотеческом наследии, считают идею теистического эволюционизма еретической, она нашла немало сторонников в христианской среде. На недавней богословской конференции в Москве представитель Свято-Тихоновского богословского института, доктор физико-математических наук Андрей Уфимов заявил, что теория креационизма «не соответствует уровню современной науки и дискредитирует православных в глазах научного сообщества».

Действительно, большинство постулатов теории креационизма не выдерживает серьезной критики. Основной их недостаток в том, что все рассуждения и расчеты основаны на предположениях. А разве не на предположениях зиждется вся теория эволюции и теория многомиллиардного возраста Земли? Современные радиометрические методы расчета возраста пород полностью основаны на предположении о наличии стопроцентной материнской составляющей радиоактивного изотопа в начале его полураспада. А это огромная натяжка, так как изначальный состав радиоактивных пород никому не известен.

Так что, по большому счету, и христианство, и наука основаны на едином принципе - вере. Недаром Ломоносов говорил: «Наука и вера - суть две сестры». Так, христиане верят, что был Всемирный потоп, а вера ученых в современные теории физического бытия такого катаклизма не признает. В августе прошлого года в «Вечерке» была опубликована статья «Всемирный потоп: миф или реальность?», в которой излагалась версия библейской катастрофы с позиций современной геофизики. На интернетовский форум «ВН» пришло тогда несколько откликов, в том числе и скептических. Один из скептиков иронизировал: а куда, дескать, делась впоследствии вода - неужели чудесным образом исчезла, так же как и чудесно появилась? Удивительно, что автор послания не удосужился взглянуть на глобус, на котором явственно просматриваются воды Мирового океана - предположительные воды Всемирного потопа, заполнившие земные осадочные разломы, образовавшиеся после глобального катаклизма. По крайней мере, ничего ненаучного в таком объяснении происхождения Мирового океана нет. Правда, вопрос, откуда могло взяться столько воды, до сих пор смущает многих. Верующим проще - Бог ниспослал воды с небес, и точка. А как быть сомневающимся? Неожиданно им на помощь пришла наука в лице руководителя российского центра геофизических прогнозов профессора Игоря Яницкого.

Как-то ученый задумался над природой такого аномального климатического явления, как циклон. Мощные циклоны, идущие многокилометровой полосой на протяжении тысяч километров, низвергают на землю сотни тысяч тонн воды. Причем, случается, циклон проскакивает целые области без дождя, как бы затихая и подпитываясь, чтобы затем обрушиться на землю новыми потоками воды. Откуда подпитывается циклон во время своего бездождья и так ли верна гипотеза о зарождении циклонов в недрах Мирового океана? Профессор Яницкий подсчитал, что если бы вся вода, низвергаемая циклоном на землю в виде дождя, первоначально забиралась им из океана, то на месте забора воды температура должна достигать нескольких миллионов градусов, чего в природе не наблюдается. Единственное разумное объяснение наличия огромного объема воды в воздушном пространстве при движении циклонов - это преобразование при определенных условиях некой космической энергии в материальное вещество - воду. Именно таким образом, считает ученый, и мог совершиться Всемирный потоп.

Есть ученые, которые пошли дальше. Так, профессор Нажиб Валитов из Башкирского госуниверситета издал книгу «Научное подтверждение истин Корана, Библии и Торы», в основу которой была положена его научная монография под названием «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов и молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного гравитационного поля».

Однако попытки ученых научно объяснить некоторые библейские страницы, как ни странно, вызывают протест у многих верующих. Большинство богословов называют кощунственным научный анализ Божественного откровения. По их мнению, Библия - это не учебник по астрофизике и палеонтологии. Богу важно было уберечь древних людей от поклонения предметам творения, забывая о Самом Творце. Все же попытки современной науки раскрыть тайну творения нашей планеты заведомо обречены, так как после грехопадения человека мир стал иным, и мы сейчас живем по законам падшего мира, анализировать при помощи которых Божественные акты бесполезно и даже дерзновенно. Так же дерзновенно научно обосновывать и другие библейские события, пытаясь по формулам разложить деяния всесильного Бога.

Впрочем, процесс познания истины не так уж и бесперспективен. Рано или поздно каждый из нас эту истину узнает. Этот момент наступит, когда душа наша отойдет в мир иной, где царят совсем другие законы бытия, где нам раскроется не только великая тайна нашего земного существования, но и тайны мироздания. Приближать же этот момент истины вряд ли стоит.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.