Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горожане и органы местного самоуправления: кто кому нужен?

21.12.2001
Сложно это - отстаивать свои права. А для того, чтобы отстаивать, нужно знать их. Да и вообще, нужно знать о том, как все та же власть, в пределах нашего города, на муниципальном уровне, стало быть, защищает нас.Спросите что-нибудь «лишнее» у чиновника - вы увидите, какое неудовольствие это вызовет, словно работают они на засекреченном предприятии и не для нас с вами.

 Я - простой горожанин, мне дела нет до какой бы то ни было власти, хотя поругать ее не прочь. И ведь бывает за что: то воды в доме нет, то квартплату повышают, то в больницу попал, а там за все платить приходится...

Понадобилась мне как-то справка в бассейн. Я обратилась к своему участковому терапевту, имея страховой полис, а мне говорят: «Вам нужно оплатить выдачу справки плюс осмотр врача. Итого: 35 рублей». Почему?! И это не единственный случай, вызывающий сомнения. Скажем, если вам назначили рентген, он будет сделан бесплатно, но пленку придется оплатить. Массаж в поликлинике, к которой вы приписаны, вам сделают бесплатно только по назначению невропатолога. Но сходите с назначением в массажный кабинет - и вам скажут, что нужно ждать где-то с полгодика, потому как нуждающихся в массаже много. Но за плату вас охотно разомнут в удобное для вас время, а «оплатить массаж вы можете через кассу, а можно отдавать деньги прямо массажисту, и второй вариант предпочтительнее». Между прочим, в поликлинике по моему месту жительства отвечают, что у них вообще не хватает массажистов, которые делают массаж бесплатно, зато везде развешаны приглашения на платный массаж.

Задавшись целью понять, когда, где и за что мы должны платить, я проделала определенный путь. Некоторую консультацию мне дали в лечебном отделе Управления здравоохранения мэрии. Мужчина, который и представиться не захотел, в своих ответах ссылался на Новосибирскую областную программу государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью на 2001 год, которая и является руководством к действию. Ознакомиться с этой программой вроде бы может всякий желающий. Однажды я уже пыталась изучить подобный документ под названием «Территориальная программа государственной гарантии обеспечения населения Новосибирской области бесплатной медицинской помощью на 2000 год», но, чтобы найти тогда текст документа, я обращалась к главному врачу своей поликлиники. Он, хоть и без особой охоты, дал мне этот «скучный документ» для ознакомления.

А вот комментарии по упомянутым случаям из жизни. В программе прописано, что в нее не входят «все виды медицинского обследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимые по личной инициативе граждан, включая дачу заключений, справок и других документов о состоянии здоровья по требованию или просьбе различных организаций», то есть за это надо платить. Но за пленку для рентгеновских снимков по назначению врача с пациента брать деньги не должны. За массаж вам придется платить, если он не входит в курс лечения. А курс лечения определяет врач. А еще, помните?, есть большая очередь. А массаж нужен сейчас... Словом, за массаж вы все равно заплатите, когда возникнет необходимость.

А вот формулировка из программы, которая мне просто очень понравилась: «Лекарственная помощь гражданам, проходящим лечение в стационарах всех видов, обеспечивается бесплатно в пределах расчетных нормативов подушевого финансирования, установленного территориальной программой.., и в соответствии с «Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Вот так! А перечня я не видела, и нормативы «подушевого финансирования» остаются мне неведомы. При желании, наверное, и эти документы можно раздобыть. И тогда уже разбирать каждый случай. И тогда уже идти на конфликт с теми, кто тебя лечит, или, может быть, сразу просить: «Вы меня, пожалуйста, лечите в пределах норматива и в соответствии с перечнем».

Словом, сложно это - отстаивать свои права. А для того, чтобы отстаивать, нужно знать их. Да и вообще, нужно знать о том, как все та же власть, в пределах нашего города, на муниципальном уровне, стало быть, защищает нас. Кстати, ситуация с платными медицинскими услугами в 2001 году была укреплена постановлением мэра «Об оказании платных медицинских услуг и услуг немедицинского характера муниципальными учреждениями здравоохранения г. Новосибирска» от 26.04.2001 г., сопровождающимся перечнем платных услуг и максимально возможными тарифами на них. Документ, надо сказать, важный. Он был опубликован в газете. Но разумно было бы в поликлиниках рядом с расценками на услуги вывесить и его, чтобы не вызывать желания задавать раздражающие администрацию медучреждения вопросы, а еще потому, что слишком часто меняются условия «игры»: то мы платим за одноразовые шприцы в поликлинике, то нет. Однако складывается ощущение, что информировать нас как-то не спешат нигде и никто.

Мнение представителя общественных организаций
(почти вопрос)

 На круглом столе «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации» (23.08.2001 г.), уж простит мне читатель упоминание мероприятий общественников, Л.В. Пупчик, генеральный директор Сибирской ассоциации руководителей общественных объединений и предприятий «Культура мира», говорила о таких документах. Так, постановление мэра Новосибирска от 18.03.00 «О порядке предоставления жилья работникам бюджетной сферы» опубликовано не было. Не опубликовано постановление N 548 от 24.03.00, где речь идет о внесении дополнений в постановление «О порядке и условиях предоставления жилья и оказании социальной помощи гражданам при выселении из жилых помещений, признанных непригодными для постоянного проживания». Больше того, Л.В. Пупчик, говоря о значимости неопубликованных документов, сказала: «Каждый раз, когда комитет профобразования решает проблемы дальнейшего проживания детей-сирот, встает необходимость найти документы, которые регламентируют эту ситуацию. Мы искали соответствующий документ и не могли найти». А между тем есть постановление мэра от 27.04.2001 «О неотложных мерах по социальной защите выпускников образовательных учреждений г. Новосибирска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которое, как оказывается, тоже не опубликовано.

О названных документах есть упоминания в газете «Красный проспект, 34», но там, где идет речь о последнем постановлении, и сам-то документ называется не полностью. А теперь попробуйте разыскать нормативно-правовой акт в мэрии, не зная его номера, даты принятия!

Получается какая-то виртуальная реальность: документы и люди, чью жизнь они призваны регулировать, не пересекаются в действительности.

Мнение социолога

 Поскольку «Красный проспект, 34» назван газетой мэрии Новосибирска, а потому информирует горожан о действиях органов местного самоуправления, социологи ЦАИ «Социум» проанализировали публикации на страницах вышеназванного приложения к «Вечернему Новосибирску» и пресс-релизы мэрии за ноябрь, дабы выяснить: а что же можно узнать из этих публикаций. Выводы таковы: в газете было опубликовано 2 официальных решения мэрии, принятых в ноябре, один документ дан в изложении. «А сколько их было всего?» - спросите вы. «Все нормативно-правовые документы муниципалитета, подлежащие официальному опубликованию, направляются в следующие информационно-правовые системы города: «Гарант», «Консультант», «Референт», «Кодекс», - ответили нам на запрос о предоставлении перечня всех решений мэрии, принятых в ноябре, в пресс-службе. Но, во-первых, «Гарант» и другие - платные системы, а значит, далеко не каждый новосибирец сможет заглянуть в них. А во-вторых, если в «Консультанте» размещено семь документов муниципалитета за ноябрь, то в «Гаранте» - двенадцать. Сказать же, сколько их было точно, мы не можем. Вывод: возможности иметь полную и достоверную информацию о решениях мэрии сегодня у граждан нет. (Полностью отчет об исследовании, проведенном ЦАИ «Социум», смотрите на нашем сайте).

Мнение депутата
(почти ответ)

 Депутат городского Совета Р.И. Сулейманов так комментирует ситуацию: «Сегодня у нас практика такая. Публикуются те решения городского Совета, в которых опубликование - условие его действия. Выскажу свою точку зрения. Я считаю, что мы живем сейчас в то время, когда во всем мире, в том числе и у нас, доступ к информации приобретает особое значение. Нормативно-правовые акты, будь то постановление мэра или горсовета, большинству новосибирцев неизвестны. У нас нет бюллетеня нормативно-правовых актов, какие-то публикуются в газете, но информация о них доходит нерегулярно. Для миллионного города, принимающего обязательные нормы и правила, не иметь формы донесения, даже если говорить о принятых документах, неправильно. Сегодня создается и, вероятно, будет создан сайт муниципалитета. Наш город довольно продвинутый, но мы отстаем в этом отношении лет на десять от того уровня, которому надо соответствовать».

Вместо эпилога

 Вот и получается, что отсутствие информации в должном объеме - проблема не придуманная. Спросите что-нибудь «лишнее» у чиновника - вы увидите, какое неудовольствие это вызовет, словно работают они на засекреченном предприятии и не для нас с вами, а для решения серьезных государственных задач, где государство - некая великая и неведомая машина, а мы будто бы эти сверхзадачи не понимаем и только мешаем глупыми расспросами. Советское представление. Но мы вроде бы демократическое общество пытаемся строить. И состоится оно или нет - зависит от сознательного участия граждан в его построении.

Завершая очередной этап проекта «Прозрачный город», мы решили подготовить публичные слушания на тему «Доступ граждан и СМИ к муниципальной информации». И обращаемся ко всем, у кого возникали сложности с получением информации, сообщить об этих фактах и принять участие в слушаниях (наш адрес в Интернете для обмена мнениями: http:/ /mx.infosib.ru/cgi-bin/index.php). Ждем ваших писем!


Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».
Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы.
Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.