Новосибирск -0.6 °C

Горожане и органы местного самоуправления: кто кому нужен?

21.12.2001 00:00:00

 Я - простой горожанин, мне дела нет до какой бы то ни было власти, хотя поругать ее не прочь. И ведь бывает за что: то воды в доме нет, то квартплату повышают, то в больницу попал, а там за все платить приходится...

Понадобилась мне как-то справка в бассейн. Я обратилась к своему участковому терапевту, имея страховой полис, а мне говорят: «Вам нужно оплатить выдачу справки плюс осмотр врача. Итого: 35 рублей». Почему?! И это не единственный случай, вызывающий сомнения. Скажем, если вам назначили рентген, он будет сделан бесплатно, но пленку придется оплатить. Массаж в поликлинике, к которой вы приписаны, вам сделают бесплатно только по назначению невропатолога. Но сходите с назначением в массажный кабинет - и вам скажут, что нужно ждать где-то с полгодика, потому как нуждающихся в массаже много. Но за плату вас охотно разомнут в удобное для вас время, а «оплатить массаж вы можете через кассу, а можно отдавать деньги прямо массажисту, и второй вариант предпочтительнее». Между прочим, в поликлинике по моему месту жительства отвечают, что у них вообще не хватает массажистов, которые делают массаж бесплатно, зато везде развешаны приглашения на платный массаж.

Задавшись целью понять, когда, где и за что мы должны платить, я проделала определенный путь. Некоторую консультацию мне дали в лечебном отделе Управления здравоохранения мэрии. Мужчина, который и представиться не захотел, в своих ответах ссылался на Новосибирскую областную программу государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью на 2001 год, которая и является руководством к действию. Ознакомиться с этой программой вроде бы может всякий желающий. Однажды я уже пыталась изучить подобный документ под названием «Территориальная программа государственной гарантии обеспечения населения Новосибирской области бесплатной медицинской помощью на 2000 год», но, чтобы найти тогда текст документа, я обращалась к главному врачу своей поликлиники. Он, хоть и без особой охоты, дал мне этот «скучный документ» для ознакомления.

А вот комментарии по упомянутым случаям из жизни. В программе прописано, что в нее не входят «все виды медицинского обследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимые по личной инициативе граждан, включая дачу заключений, справок и других документов о состоянии здоровья по требованию или просьбе различных организаций», то есть за это надо платить. Но за пленку для рентгеновских снимков по назначению врача с пациента брать деньги не должны. За массаж вам придется платить, если он не входит в курс лечения. А курс лечения определяет врач. А еще, помните?, есть большая очередь. А массаж нужен сейчас... Словом, за массаж вы все равно заплатите, когда возникнет необходимость.

А вот формулировка из программы, которая мне просто очень понравилась: «Лекарственная помощь гражданам, проходящим лечение в стационарах всех видов, обеспечивается бесплатно в пределах расчетных нормативов подушевого финансирования, установленного территориальной программой.., и в соответствии с «Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Вот так! А перечня я не видела, и нормативы «подушевого финансирования» остаются мне неведомы. При желании, наверное, и эти документы можно раздобыть. И тогда уже разбирать каждый случай. И тогда уже идти на конфликт с теми, кто тебя лечит, или, может быть, сразу просить: «Вы меня, пожалуйста, лечите в пределах норматива и в соответствии с перечнем».

Словом, сложно это - отстаивать свои права. А для того, чтобы отстаивать, нужно знать их. Да и вообще, нужно знать о том, как все та же власть, в пределах нашего города, на муниципальном уровне, стало быть, защищает нас. Кстати, ситуация с платными медицинскими услугами в 2001 году была укреплена постановлением мэра «Об оказании платных медицинских услуг и услуг немедицинского характера муниципальными учреждениями здравоохранения г. Новосибирска» от 26.04.2001 г., сопровождающимся перечнем платных услуг и максимально возможными тарифами на них. Документ, надо сказать, важный. Он был опубликован в газете. Но разумно было бы в поликлиниках рядом с расценками на услуги вывесить и его, чтобы не вызывать желания задавать раздражающие администрацию медучреждения вопросы, а еще потому, что слишком часто меняются условия «игры»: то мы платим за одноразовые шприцы в поликлинике, то нет. Однако складывается ощущение, что информировать нас как-то не спешат нигде и никто.

Мнение представителя общественных организаций
(почти вопрос)

 На круглом столе «Правовое обеспечение доступа граждан к муниципальной информации» (23.08.2001 г.), уж простит мне читатель упоминание мероприятий общественников, Л.В. Пупчик, генеральный директор Сибирской ассоциации руководителей общественных объединений и предприятий «Культура мира», говорила о таких документах. Так, постановление мэра Новосибирска от 18.03.00 «О порядке предоставления жилья работникам бюджетной сферы» опубликовано не было. Не опубликовано постановление N 548 от 24.03.00, где речь идет о внесении дополнений в постановление «О порядке и условиях предоставления жилья и оказании социальной помощи гражданам при выселении из жилых помещений, признанных непригодными для постоянного проживания». Больше того, Л.В. Пупчик, говоря о значимости неопубликованных документов, сказала: «Каждый раз, когда комитет профобразования решает проблемы дальнейшего проживания детей-сирот, встает необходимость найти документы, которые регламентируют эту ситуацию. Мы искали соответствующий документ и не могли найти». А между тем есть постановление мэра от 27.04.2001 «О неотложных мерах по социальной защите выпускников образовательных учреждений г. Новосибирска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которое, как оказывается, тоже не опубликовано.

О названных документах есть упоминания в газете «Красный проспект, 34», но там, где идет речь о последнем постановлении, и сам-то документ называется не полностью. А теперь попробуйте разыскать нормативно-правовой акт в мэрии, не зная его номера, даты принятия!

Получается какая-то виртуальная реальность: документы и люди, чью жизнь они призваны регулировать, не пересекаются в действительности.

Мнение социолога

 Поскольку «Красный проспект, 34» назван газетой мэрии Новосибирска, а потому информирует горожан о действиях органов местного самоуправления, социологи ЦАИ «Социум» проанализировали публикации на страницах вышеназванного приложения к «Вечернему Новосибирску» и пресс-релизы мэрии за ноябрь, дабы выяснить: а что же можно узнать из этих публикаций. Выводы таковы: в газете было опубликовано 2 официальных решения мэрии, принятых в ноябре, один документ дан в изложении. «А сколько их было всего?» - спросите вы. «Все нормативно-правовые документы муниципалитета, подлежащие официальному опубликованию, направляются в следующие информационно-правовые системы города: «Гарант», «Консультант», «Референт», «Кодекс», - ответили нам на запрос о предоставлении перечня всех решений мэрии, принятых в ноябре, в пресс-службе. Но, во-первых, «Гарант» и другие - платные системы, а значит, далеко не каждый новосибирец сможет заглянуть в них. А во-вторых, если в «Консультанте» размещено семь документов муниципалитета за ноябрь, то в «Гаранте» - двенадцать. Сказать же, сколько их было точно, мы не можем. Вывод: возможности иметь полную и достоверную информацию о решениях мэрии сегодня у граждан нет. (Полностью отчет об исследовании, проведенном ЦАИ «Социум», смотрите на нашем сайте).

Мнение депутата
(почти ответ)

 Депутат городского Совета Р.И. Сулейманов так комментирует ситуацию: «Сегодня у нас практика такая. Публикуются те решения городского Совета, в которых опубликование - условие его действия. Выскажу свою точку зрения. Я считаю, что мы живем сейчас в то время, когда во всем мире, в том числе и у нас, доступ к информации приобретает особое значение. Нормативно-правовые акты, будь то постановление мэра или горсовета, большинству новосибирцев неизвестны. У нас нет бюллетеня нормативно-правовых актов, какие-то публикуются в газете, но информация о них доходит нерегулярно. Для миллионного города, принимающего обязательные нормы и правила, не иметь формы донесения, даже если говорить о принятых документах, неправильно. Сегодня создается и, вероятно, будет создан сайт муниципалитета. Наш город довольно продвинутый, но мы отстаем в этом отношении лет на десять от того уровня, которому надо соответствовать».

Вместо эпилога

 Вот и получается, что отсутствие информации в должном объеме - проблема не придуманная. Спросите что-нибудь «лишнее» у чиновника - вы увидите, какое неудовольствие это вызовет, словно работают они на засекреченном предприятии и не для нас с вами, а для решения серьезных государственных задач, где государство - некая великая и неведомая машина, а мы будто бы эти сверхзадачи не понимаем и только мешаем глупыми расспросами. Советское представление. Но мы вроде бы демократическое общество пытаемся строить. И состоится оно или нет - зависит от сознательного участия граждан в его построении.

Завершая очередной этап проекта «Прозрачный город», мы решили подготовить публичные слушания на тему «Доступ граждан и СМИ к муниципальной информации». И обращаемся ко всем, у кого возникали сложности с получением информации, сообщить об этих фактах и принять участие в слушаниях (наш адрес в Интернете для обмена мнениями: http:/ /mx.infosib.ru/cgi-bin/index.php). Ждем ваших писем!


Точки зрения, отраженные в данном проекте, могут не совпадать с точкой зрения Агентства по международному развитию или фонда «Евразия».
Проект «Прозрачный город» осуществляется НП «Сиб-Инфо-Центр» при поддержке фонда «Евразия» и филиала Сибирского региона Института развития прессы.
Тел. 46-48-95, e-mail: corruption@mail.n-sk.ru Internet: www.infosib.ru/corruption.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: