Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирский стиль в архитектуре нам только снится

21.12.2001
В Новосибирске завершился шестой конкурс в области градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая капитель».Рассматривалось 120 работ. Вердикт жюри неутешительный: до нового стиля нам еще далеко. В основном архитекторы «грешат» подражанием современным западным направлениям. Практически не было крупных градостроительных проектов.
Работа омских архитекторов

 В Новосибирске завершился шестой конкурс в области градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая капитель».

Когда-то первый подобный конкурс проходил с большим воодушевлением: дескать, пора открыть новую страницу в архитектуре и создать оригинальный сибирский стиль. Теперь стало понятно, что шесть лет прошло, а воз и ныне там и даже, пожалуй, назад съехал. В этом году за «Золотую капитель» боролись только архитекторы из ближайших городов: Барнаула, Бийска, Омска. Раньше география конкурса была гораздо шире. Красноярские мастера вообще отказались от участия: мы для них не авторитеты, они в Москву ездят.

Рассматривалось 120 работ. Вердикт жюри неутешительный: до нового стиля нам еще далеко. В основном архитекторы «грешат» подражанием современным западным направлениям. Практически не было крупных градостроительных проектов. Тем не менее победители определились. «Золотую капитель» присудили за жилой дом на площади Ленина архитектору Михаилу Колесникову. Считается, что с постройкой этого дома главная площадь города приобрела законченный и весьма стильный вид. Еще одну главную премию вручили группе омских архитекторов за реконструкцию средней школы на 22 класса в городе Лабытнанги. Внутренний двор школы защищен куполом, под которым можно гулять даже в морозы.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.