Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Решению сессии альтернативы нет»,

21.12.2001
Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости.Повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! Сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства.

- считает заместитель председателя
городского Совета Надежда Болтенко

 Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости. Правда, специалисты мэрии уверяют, что граждане с низкими доходами будут надежно защищены, все они взяты на учет, получают достаточные субсидии. Для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 12 процентов от совокупного семейного дохода.

По подсчетам, в эту категорию попадают примерно 75 тысяч человек. 50-процентная льгота при оплате ЖКУ устанавливается для семей, имеющих детей-инвалидов. Она распространяется в том числе на оплату электроэнергии и пользования телевизионной антенной. Кроме того, было принято и еще одно, пожалуй, самое «скандальное» за последние месяцы решение о том, что новосибирцы, проживающие в квартирах, на 20 квадратных метров превышающих социальную норму, должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги на все сто процентов. Однако даже эти меры не способны покрыть дефицит городского бюджета в 6,6 процента при расходной части 7690 тысяч рублей.

- А есть ли какая-либо альтернатива решениям, принятым городским Советом?

С этим вопросом корреспондент «Вечернего Новосибирска» обратился к заместителю председателя городского Совета Новосибирска Надежде Болтенко.

- Еще в октябре и декабре большая группа депутатов была против повышения тарифов. Позиция была такая: нельзя идти на их увеличение, пока не повышена зарплата работникам бюджетных организации. Как известно, правительство приняло такое решение: с первого декабря она стала больше. Теперь смотрите, что происходит вокруг нас: в областном бюджете заложено повышение тарифов, в целом по стране они повышаются, во всех регионах Сибири они также выше, чем у нас... Альтернативы, к сожалению, нет, и мы вынуждены их повышать. Но при этом все было просчитано - одновременно мы приняли решение о защите социально незащищенных граждан и жителей города, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов.

Я хочу обратить особое внимание на то, что для нас повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! У каждого человека есть свои ценности в жизни, но главные из них - это здоровье и крыша над головой! Так вот, сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, где-то придется поднапрячься, чем-то пожертвовать... Но ее нужно ценить и сохранять потому, что она необходима нам всем!

Для справки. Федеральным стандартом социальной нормы площади установлено:

- на 1 члена семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 кв. м.;
- на семью, состоящую из двух человек, - 42 кв. м.;
- на одиноко проживающих граждан - 33 кв. м.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^