Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Решению сессии альтернативы нет»,

21.12.2001
Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости.Повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! Сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства.

- считает заместитель председателя
городского Совета Надежда Болтенко

 Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости. Правда, специалисты мэрии уверяют, что граждане с низкими доходами будут надежно защищены, все они взяты на учет, получают достаточные субсидии. Для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 12 процентов от совокупного семейного дохода.

По подсчетам, в эту категорию попадают примерно 75 тысяч человек. 50-процентная льгота при оплате ЖКУ устанавливается для семей, имеющих детей-инвалидов. Она распространяется в том числе на оплату электроэнергии и пользования телевизионной антенной. Кроме того, было принято и еще одно, пожалуй, самое «скандальное» за последние месяцы решение о том, что новосибирцы, проживающие в квартирах, на 20 квадратных метров превышающих социальную норму, должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги на все сто процентов. Однако даже эти меры не способны покрыть дефицит городского бюджета в 6,6 процента при расходной части 7690 тысяч рублей.

- А есть ли какая-либо альтернатива решениям, принятым городским Советом?

С этим вопросом корреспондент «Вечернего Новосибирска» обратился к заместителю председателя городского Совета Новосибирска Надежде Болтенко.

- Еще в октябре и декабре большая группа депутатов была против повышения тарифов. Позиция была такая: нельзя идти на их увеличение, пока не повышена зарплата работникам бюджетных организации. Как известно, правительство приняло такое решение: с первого декабря она стала больше. Теперь смотрите, что происходит вокруг нас: в областном бюджете заложено повышение тарифов, в целом по стране они повышаются, во всех регионах Сибири они также выше, чем у нас... Альтернативы, к сожалению, нет, и мы вынуждены их повышать. Но при этом все было просчитано - одновременно мы приняли решение о защите социально незащищенных граждан и жителей города, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов.

Я хочу обратить особое внимание на то, что для нас повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! У каждого человека есть свои ценности в жизни, но главные из них - это здоровье и крыша над головой! Так вот, сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, где-то придется поднапрячься, чем-то пожертвовать... Но ее нужно ценить и сохранять потому, что она необходима нам всем!

Для справки. Федеральным стандартом социальной нормы площади установлено:

- на 1 члена семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 кв. м.;
- на семью, состоящую из двух человек, - 42 кв. м.;
- на одиноко проживающих граждан - 33 кв. м.
Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.