Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Решению сессии альтернативы нет»,

21.12.2001
Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости.Повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! Сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства.

- считает заместитель председателя
городского Совета Надежда Болтенко

 Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости. Правда, специалисты мэрии уверяют, что граждане с низкими доходами будут надежно защищены, все они взяты на учет, получают достаточные субсидии. Для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 12 процентов от совокупного семейного дохода.

По подсчетам, в эту категорию попадают примерно 75 тысяч человек. 50-процентная льгота при оплате ЖКУ устанавливается для семей, имеющих детей-инвалидов. Она распространяется в том числе на оплату электроэнергии и пользования телевизионной антенной. Кроме того, было принято и еще одно, пожалуй, самое «скандальное» за последние месяцы решение о том, что новосибирцы, проживающие в квартирах, на 20 квадратных метров превышающих социальную норму, должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги на все сто процентов. Однако даже эти меры не способны покрыть дефицит городского бюджета в 6,6 процента при расходной части 7690 тысяч рублей.

- А есть ли какая-либо альтернатива решениям, принятым городским Советом?

С этим вопросом корреспондент «Вечернего Новосибирска» обратился к заместителю председателя городского Совета Новосибирска Надежде Болтенко.

- Еще в октябре и декабре большая группа депутатов была против повышения тарифов. Позиция была такая: нельзя идти на их увеличение, пока не повышена зарплата работникам бюджетных организации. Как известно, правительство приняло такое решение: с первого декабря она стала больше. Теперь смотрите, что происходит вокруг нас: в областном бюджете заложено повышение тарифов, в целом по стране они повышаются, во всех регионах Сибири они также выше, чем у нас... Альтернативы, к сожалению, нет, и мы вынуждены их повышать. Но при этом все было просчитано - одновременно мы приняли решение о защите социально незащищенных граждан и жителей города, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов.

Я хочу обратить особое внимание на то, что для нас повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! У каждого человека есть свои ценности в жизни, но главные из них - это здоровье и крыша над головой! Так вот, сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, где-то придется поднапрячься, чем-то пожертвовать... Но ее нужно ценить и сохранять потому, что она необходима нам всем!

Для справки. Федеральным стандартом социальной нормы площади установлено:

- на 1 члена семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 кв. м.;
- на семью, состоящую из двух человек, - 42 кв. м.;
- на одиноко проживающих граждан - 33 кв. м.
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.