Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У костра собираются погреться, на пепелище - чтобы помочь

2001-12-21

Пожар потушен. Забудьте?

 Поговорку «переезд - что пожар» придумал кто-то, ни разу от пожара не страдавший. Жильцы дома на улице Державина, 4 так не думают. Три дня назад огонь практически уничтожил квартиры в среднем подъезде этого дома и изрядно навредил квартирам двух крайних. Угловых квартир он хоть и не коснулся, но хлопот их хозяевам тоже доставил.

- Выселять придется всех, - рисует ситуацию первый заместитель мэра Владимир Шумилов, возглавивший оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. - К нам приходят жильцы целых, так сказать, квартир и просят их оставить. Но это невозможно: начнем капитальный ремонт, и придется отключить во всех квартирах тепло, воду, свет.

Сейчас кто-то из пострадавших нашел пристанище у родственников, кто-то - пока в гостиницах «Центральная» и «Новосибирск». Но большая часть и тех, и других в самом ближайшем будущем переедет в так называемый маневренный фонд мэрии - пустующие специально для подобных случаев квартиры. Конечно, если возникнет у кого-то из пострадавших желание как можно скорее переехать в новую квартиру, то ему будет предоставлена такая возможность. Но вряд ли кто-то согласится переехать из самого центра города куда-нибудь в Ленинский или Кировский районы.

Все, что удалось спаcти... Фото Сергея ПЕРМИНА
 Жильцы, их родственники или хорошие знакомые собираются у выгоревшего дома с самого утра. Дежурят, опасаясь за сохранность оставленных в квартирах вещей. Но случаев мародерства здесь не было и нет. Круглые сутки у дома дежурят сотрудники милиции. Днем в дом жильцов пускают поочередно, остерегаясь на всякий случай обвала лестниц да и излишней толчеи. Жильцы заявили, что «незапланированных» пропаж нет. Зато, бывает, находят-таки то, на что и не надеялись. Одна бабулька обнаружила под сгоревшим креслом кошку какой-то диковинной породы, которую уже успела оплакать. А хозяин другой не мог нарадоваться чудом не задохнувшемуся в дыму и «прозимовавшему» ночь при разбитых окнах попугаю.

- Вон моя квартира, видите? - показывает на самый верхний этаж стоящий у дома пенсионер. - Вон та, через потолок которой небо видно... Считай, вся мебель оказалась непригодной. Вся залита пеной. Документы-то, слава богу, нашли, но вырубать из обледеневшей пены их пришлось топором...

С самого утра к дому подъезжают машины - собственные и те, которые тоже выделила мэрия. Двадцать солдат-срочников из воинской части N 61060 помогают грузить. Окрестные мусорные контейнеры и тротуары заполнены и завалены вещами, которые уже никогда не пригодятся. Специальная комиссия, работающая на месте пожара, сейчас определяет полученный жильцами ущерб и сумму компенсации за потерянное имущество. По заявлению 40 пострадавших мэрия выделила им в среднем по полторы тысячи рублей. На первое время.

Владимир Шумилов
 Руководитель штаба Владимир Шумилов в своем «новом кабинете» в 17-й вечерней школе, расположенной по соседству с несчастным домом, не снимает пальто. То и дело может возникнуть необходимость либо отправиться на место ЧП, либо выехать куда-то для решения возникших вопросов. А они возникают быстро, как огонь от искры. Утром, например, от проживающих в гостиницах поступила просьба придумать что-то с приготовлением пищи в номерах. Пустячный вроде вопрос, но по требованиям противопожарной безопасности готовить в гостиничных номерах на электроплитках запрещено. Значит, один из номеров придется определить, видимо, под временную кухню, предполагает Шумилов.

- Мэрию ругают все, кому не лень, - говорит женщина, у ног которой черным холмом свалены пакеты с вещами. - За транспорт, за холод, за связь - за все. А вот беда случилась, и первый, кто пришел нам на помощь, - мэрия. И еще вон солдатики.

И еще, добавим, врачи, дежурившие во время всего пожара у дома на Державина, 4. И спасатели, работавшие и тогда, и сейчас. А еще жилищники, которые с самого утра заняты на устранении последствий пожара. И еще те несколько новосибирцев, которые, как сказал Владимир Шумилов, звонили в штаб и, не называясь, предлагали свою жилплощадь для ночлега.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^