Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Камазиста» хлопнуть - никто не узнает»

21.12.2001
...Народ наш как-то уже попривык, что на разбойные нападения идут организованные группы. А эта троица, хоть и обзавелась ружьем, похоже, особо и не готовилась. Так, поговорили, помечтали и вышли на большую дорогу. Добычи не взяли, а две человеческие жизни погубили, осиротили родных. Как-то все несерьезно, глупо даже... Вот это и настораживает. Кражи перешли в разряд обыденных происшествий. Теперь что ж, и разбой со смертоубийством становится плевым делом?

 ...Боковым зрением, уже отъезжая от того места, они увидели вспышку со стороны машин. Но останавливаться не стали, поехали даже быстрее. Притормозили у переезда, подождали Сергея, но он не появлялся. Стало не по себе. Но ведь не бросишь же друга. Поехали к Исакову (фамилия изменена), пересели на машину его отца, вернулись. Не доезжая села, увидели идущего навстречу Сергея. Подхватили его, и он, уже у себя дома, рассказал, что убил двух водителей. Пытался уехать на одной из машин, но забуксовал в снегу. Уничтожил все следы, обшарил карманы убитых, взял ключи, документы, деньги. Втроем пересчитали, оказалось 400 рублей. Поехали кататься в город.

Так в сухом протокольном изложении выглядит рассказ в суде Андрея Грехова, двадцати одного года. Эмоции Фемида не фиксирует. Да и с 14 января, вечера старого Нового года, прошло столько времени и столько раз пришлось повторять, объяснять те события, что эмоции сами собой остались за кадром. Но ведь не забыл же упомянуть, что «поехали кататься»! В уголовных делах, особенно в самых кровавых, поражают довольно часто какие-то второстепенные детали, совсем никчемные, казалось бы, с точки зрения доказывания вины. Они как вспышка высвечивают суть преступников, их ощущения в самые моменты злодеяний.

...На скамье подсудимых в областном суде - двое. Андрей Грехов и его подельник Сергей Новохатский, двадцати шести лет. Третий, именуемый как «лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство», год в розыске. Потому пришлось изменить его фамилию. Думается, от наказания ему не уйти, не будешь же вечно жить «в бегах». Двум другим после старого Нового года быть на воле оставалось по два дня. А уж впереди! На следствии и в суде отсутствующего «компаньона» они не щадили. Но разбирался их «вклад».

...Вначале-то сельские жители из Карасукского района решили «разрабатывать» местную жилу. Вроде бы идею подкинул Исаков. В декабре еще, незадолго до Нового года, по рассказу Грехова, парни предложили ему поучаствовать в сливе горючего. Он вроде бы отказывался. А они давили: «Ты что - не пацан!?» Пришлось ему, бедному, соглашаться. В село Успенка приехали глубокой ночью на микроавтобусе, зарегистрированном на имя Грехова. Парни выбили жесть в окне будки. Потом надо было лишь руку протянуть и включить рубильник заправки. Заполнили бочки, канистры - загрузились под завязку - 680 литров, и привезли все к дому Исакова. Там позже горючее и было найдено и возвращено владельцам в акционерное общество. Но то позже, уже после расправы с двумя мужчинами.

Уже на следующий день приятели поняли, что ответственности, скорее всего, не избежать. Вроде бы с кем-то посоветовались - надо ущерб возместить, «замять» дело. Ну, и вернули бы дизельное топливо. Или бы продали его, наконец. Так ведь этим еще заниматься надо... Есть же способ попроще. «Камазиста» одного хлопнуть, никто и не узнает». Так позже говорил Грехов, ссылаясь на слова Новохатского. То есть найти оружие, взять в Карасуке такси, выехать на трассу, таксиста выкинуть и остановить КамАЗ. Ну а дальше, как в кино или в криминальной хронике. Водителя припугнуть, он денежки и выложит. Вот как быстро ребята созрели для серьезного дела! А ведь судим до этого был лишь Новохатский...

Дальше придется прибегать к сослагательному наклонению. Если бы люди, к которым обращались эти парни, хоть немного бы задумались. Если бы вспомнили, что ружье стреляет, и покупают его не на стенку вешать... И что попытка запугать черной дырой ствола - не шутка. Если бы... Может быть, двое молодых мужчин остались бы живы. Но назад время не отмотаешь. Двуствольное охотничье ружье Грехов и Исаков купили в недальнем селе девятого января. В тот же день Новохатский, не откладывая в долгий ящик, превратил «тозовку» в обрез. Отсчет времени пошел.

На следующий день «мастер» решил испробовать дело рук своих. Около половины шестого вечера появился на так называемом «малом рынке» Карасука. Здесь обычно стоят таксисты и частные извозчики. К одному из них в «жигуль» и сел Новохатский. Поехали в микрорайон. Вдруг водитель увидел направленный на него обрез. Пассажир не шутил: «Я в розыске, мне терять нечего, отдавай машину». Каким-то образом водителю удалось остановиться, вырвать ключ зажигания и выскочить. Повезло. Он вернулся на рынок, рассказал все знакомому. Они подъехали к месту. Машина стояла покинутая. Некоторое время ездили по улицам, искали налетчика. Не нашли. О том, чтобы сообщить в милицию, почему-то не подумали... Такая вот «репетиция», а «премьеру» назначили на 14 января.

Под вечер Грехов и Исаков на «Москвиче» отца последнего забрали Новохатского с обрезом. Он зарядил его двумя патронами, и оба сработали.

На вокзале в Карасуке Исаков показал водителя, который вроде был ему должен. Выдал Новохатскому 35 рублей на проезд. Тот подрядил этого водителя отвезти в село Голенькое. Сообщники ехали на «Москвиче» следом. Семь часов вечера. Темно, морозно, глухо. Снег занес деревенские дома чуть не до крыш...

На окраине села машина забуксовала. Водитель вышел посмотреть дорогу. Новохатский следом - с обрезом. Заметив направленный на него ствол, водитель схватился за холодный металл. Как за соломинку... Новохатский нажал на курок. Патрон был охотничий с полновесным дробовым зарядом. Эксперты-медики потом констатировали «грубое разрушение костей лица и черепа, размозжение вещества головного мозга». Смерть наступила мгновенно. Новохатский сел за руль, но выехать из сугроба не смог. В эти самые минуты подоспели на «Москвиче» сообщники. Он крикнул, что убил водителя. Те торопили: «Быстрее, там машина!» Фары подъезжавшего автомобиля светили уже чуть не в лицо. Грехов и Исаков нажали на газ, оставив подельника за рулем чужой машины. Водитель подъехавшего ВАЗа, похоже, не разглядел из-за снега всей картины, не видел трупа. Он, как подобает нормальному шоферу, тем более на глухой окраине, тем более в темноте, подошел к машине. Едва наклонившись к Новохатскому, еще не успев и вопроса задать, он был сражен выстрелом в лицо. Вспышку и видел Грехов «боковым зрением», когда он и Исаков удирали с места происшествия. Но, как мы уже знаем, возвратились на другой машине и подобрали подельника. Кстати, он вернул Грехову перчатки, которые тот ему одолжил перед нападением. На большом пальце одной из перчаток осталось вещество от газа, выделяемого при стрельбе.

История нелепая, зловещая... На место происшествия вскоре прибыла милиция. Хоть и темно было, но ведь не поздно. Двое свидетелей заметили автомобили, слышали хлопки.

И Грехов, и Исаков, которому еще предстоит предстать перед лицом Фемиды, из нормальных вроде бы семей, несудимые. Пользовались папашиными автомобилями. Кто же их сбил с пути? Это суд не выяснял, они уже достигли возраста, при котором сами за себя отвечают. Подельники много раз меняли показания, сваливая друг на друга. Самым «смелым» оказался Новохатский - у него «университеты» за плечами. Две судимости за хищения, больше шести лет колонии. В первый раз его освободили условно-досрочно, видимо, за примерное поведение. Второй раз - в связи с прошлогодней амнистией. И полугода не прошло, как тихий расхититель стал двойным убийцей. Теперь суд по первой инстанции приговорил его к 22-м годам колонии особого режима. Конченый человек. С Грехова обвинение в убийстве судом было снято. Действительно, Новохатский убивал один, второй его выстрел определен как эксцесс исполнителя с целью скрыть первое преступление. Грехова осудили за пособничество в разбое, незаконное приобретение оружия - на восемь лет «зоны» строгого режима. Приговор может быть обжалован.

Дело сельских жителей, резво взявшихся за разбой, как бы несколько выходит за известные криминальные рамки. Народ наш как-то уже попривык, что на разбойные нападения идут организованные группы, в крайнем случае по сговору, с подготовкой - вычисляют квартиры, машины, киоски, небольшие магазины, склады, запасаются масками, намечают пути отхода. Чтобы и риска меньше, и добыча побольше. А эта троица, хоть и обзавелась ружьем, похоже, особо и не готовилась. Так, поговорили, помечтали и вышли на большую дорогу. Добычи не взяли, а две человеческие жизни погубили, осиротили родных. Как-то все несерьезно, глупо даже... Вот это и настораживает. Кражи перешли в разряд обыденных происшествий. Теперь что ж, и разбой со смертоубийством становится плевым делом? Не хочется обобщать, но некая тенденция, похоже, намечается. Вспомним, что в тяжкий криминал (налеты с оружием, убийства) вовлекается все больше и чаще молодых ребят, стоявших совсем недавно вне преступного мира, - студенты, дети приличных родителей. Причем они не с кражонок начинают, а сразу с разбойных нападений. Криминальные дрожжи как бы поднимают слои законопослушного молодого народонаселения. А может быть, это логическое следствие пронизывающего общество воровства?

Неслучайно количество разбойных нападений растет. В этом году на первую декаду декабря их зарегистрировано около 600, раскрыто 500. В прошлом году на тот же срок было 530, раскрыто 400. В разбойничьи ряды, похоже, становятся все новые кадры. Автомобиль, маска, оружие - не проблема. И диапазон расширяется. Под угрозой ножа, а это квалифицируется, согласно Уголовному кодексу, как разбой, отбираются не только сумки, но и золотишко, сотовые телефоны, автомобили... Разбойники гибко приспосабливаются к обстоятельствам. Угнать джип без водителя трудно. В дорогих автомобилях противоугонные, охранные системы соответственные. В последнее время зарегистрировано около десяти случаев разбойных нападений на джипы. Налетчики не ломают головы, как отключить сигнализацию, обмануть охранное устройство. Они вламываются в машины, когда там водитель в одиночестве. Ствол или нож ему под бок, и завладевают ключами и документами. Несколько таких налетов раскрыто.

И - об амнистии. Полгода прошло с предыдущей, и вот новая - для женщин и несовершеннолетних. Гуманная защита прав человека. Кто ж будет спорить. Хотя, думаю, нехватка мест в «зонах» не последний, а может, и первый аргумент такой защиты. Новохатский тоже плод амнистии, за полгода он, как видим, вызрел. И опять не хочу обобщать, хотя многие сыщики уверены, что по крайней мере половина прощенных будут их «клиентами», и в скором времени. Отпустят пацанов до восемнадцати. Несмышлеными они попали в криминал, «воспитание» завершили в колониях. У них нет, как правило, профессий, значит, на воле для них нет работы. Жизненный опыт у них специфический, а желаний тьма. Выводы, думаю, понятны. Освободят, в частности, тех, кто осужден впервые на срок до шести лет. А такие сроки, как правило, несовершеннолетним даются за серьезные преступления, например, за грабежи, разбои. За кражи наказание значительно ниже, по первому разу чаще всего условно. Прощать надо, но надо хоть какие-то условия для адаптации создавать. Вроде центров для психологической помощи. Помогать в обучении, в устройстве на работу... Об этом в постановлении об амнистии ничего нет...

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.