Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Один день с «Сибирским бальзамом»

21.12.2001
Дабы воочию убедиться в правоте или в ложности слов о качестве алкогольной продукции одного из местных производителей, я решила провести один день на самом заводе.

 Приближается череда новогодних праздников. В эти дни голова большей части мирского люда занята отнюдь не годовыми отчетами, а чего уж греха таить, в основном тем, какие подарочки прикупить, какими продуктами припастись и как лучше справить эти самые предстоящие праздники. В помощь люду, который называется «потребителем», производители всего вышеуказанного активизируют рекламу, в коей советуют приобрести именно их продукт. Все это касается и крепкоградусных напитков, которые, как никакие другие, важны и актуальны в праздники.

Дабы воочию убедиться в правоте или в ложности слов о качестве алкогольной продукции одного из местных производителей, я решила провести один день на самом заводе.

Итак, раннее утро, я на громадной территории завода, выпускающего напитки известной в нашем городе торговой марки «Сибирский бальзам». В каждом из трех цехов кипит работа, льется водочка. Сотрудники лаборатории тут же, на линии, снимают необходимые качественные показатели. Кстати, лаборанты оказались весьма приветливыми милыми дамами. Они предложили поучаствовать в самом приятном и легком для меня органолептическом анализе, проще говоря - дегустации.

Пока я наслаждалась процессом, они похвастались высококлассным оборудованием, позволяющим контролировать качество продукции на всех этапах производства. С их слов, крепкоградусные напитки проходят три этапа проверки, включающие пятнадцать анализов, утвержденных ГОСТом. Установка по очистке воды имеет внушительные размеры. Вода из артезианской скважины глубиной в 42 метра проходит в этой установке этап очистки, умягчения, обезжелезивания и автоматически доводится до необходимых стандартов. Кстати, та самая мягкость, которой достигает вода, - основа всех напитков, является особо важной характеристикой. Наконец, объяснили мне, какие крепкоградусные напитки относятся к категории водок нового поколения. Оказалось, именно те, в состав которых входят два вида особой, экологически чистой добавки «фрулакт» и «алкософт», разработанной Всероссийским институтом биотехнологии. Именно благодаря этим добавкам минимизируется вредное влияние алкоголя на организм, предотвращается алкогольная интоксикация и снижается до минимума похмельный синдром. Одним словом, эти добавки - настоящий щит, помогающий защитить организм от «похмельных» болезней.

Моему взору предстали модернизированные участки линии розлива, а на одной из них плавно катился новый слабоалкогольный напиток «Джин-Тоник», производство которого открылось на «Сибирском бальзаме» в октябре этого года. Как уверил меня технолог, это производство в перспективе планируется укрупнять, а ассортиментный ряд слабоалкогольной продукции - расширять.

Что касается новинок торговой марки «Сибирский бальзам», то их, кроме «Джин-Тоника», за 2001 год насчитывается восемь наименований. Среди них крепкоградусные «Огни Новосибирска» и «Сибирская Люкс», принесшие бальзамовцам награду крупнейшей международной выставки «Anuga-2001», которая проходила в октябре этого года в Германии, в городе Кельн. Истинно крепкоградусный напиток «Кровавая Мэри», праздничная «Мистер Икс», «Ветеран» и «В охотку» тоже родились нынче осенью. Детям предназначены новые напитки «Экстра-Ситро» и «Кола Цинциннати».

В общем, масштабные планы бальзамовцев в этом году оказались подкрепленными как техническим оснащением, так и богатым ассортиментом.

Резонанс
Новости
Три легионера хоккейной «Сибири» из Новосибирска в составе сборных своих стран отправятся на Олимпийские игры. Это нападающие Александр Бергстрем (Швеция), Рок Тичар (Словения) и Йонас Энлунд (Финляндия). В ближайшие дни форварды отправятся в расположение своих национальных дружин.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.