Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высокие грядки

21.12.2001
Слышали, что сейчас огородники все чаще стали делать так называемые высокие грядки. Они вроде бы хороши на сырых участках. Работать на них удобнее, не надо так нагибаться. Как делаются такие грядки?
Слышали, что сейчас огородники все чаще стали делать так называемые высокие грядки. Они вроде бы хороши на сырых участках. Работать на них удобнее, не надо так нагибаться. Как делаются такие грядки?
С. МОИСЕЕВА

 Действительно, и на наших участках можно увидеть нечто, напоминающее высокие грядки. Если серьезно, то высотой они должны быть примерно как стол, что позволяет немолодым людям без особых усилий выполнять работы по посадке растений и уходу за ними. К тому же высокая грядка позволяет утилизировать с пользой самые различные остатки. Высокая гряда - это как бы ящик без дна длиной 7-11 метров, шириной 1,3 метра. Заглубляется грядка ниже уровня почвы на 40-50 сантиметров, чтобы заложить стенки. Она может быть прямоугольной, круглой, овальной формы. Если ваш участок неправильной формы, то, делая такие гряды, вы используете каждый клочок земли. Прямоугольные грядки в длину располагают с севера на юг.

Высокая гряда делается не на один год и даже не на десять лет, поэтому стенки должны быть из крепкого материала, не обязательно нового. Например, из дерева (остатки разобранного дома), старого кирпича, пустотелых блоков, из уже использованного шифера. Шифер хорош тем, что его волнообразные листы обеспечивают прочность, хорошо держат нагрузку. Когда вы выкопаете канаву по размеру гряды глубиной до полуметра, то стенки ее облицовывают проволочными сетками, старыми листами железа, красят.

Контур грядки наносят с помощью угольника, шпагата, колышков. Вдоль шнура делают вертикальный разрез почвы возможно более точно. Боковые стенки гряды должны быть строго параллельны. Вынимая землю, сортируют по качеству. Живой пахотный слой на одну сторону, глина - на другую. Если грядка длинная, то не стоит сразу ее полностью выкапывать. Вынули землю с первых полутора метров, и можно укреплять стенки, набивать грядку. Листы шифера ставят так, чтобы волны располагались строго вертикально, последующий лист с напуском на крайнюю волну. Под прямым углом ставят лист торцовый.

Материал для набивки грядки готовят заранее, даже за несколько месяцев. Собирают ветки, стволы срезанных растений, сучья, корни, пни, отходы строительства, опилки, стружку. Всего этого должно быть много. Можно собирать в течение лета различные отходы из кухни, то есть все те остатки, которые вы складываете в компостную яму. Подходящий материал - картонные ящики, газетная бумага. Нужно приготовить песок.

Следующий этап работы - набивка грядки. Чем крупнее материал, тем глубже на дно он укладывается. Пни, толстые стволы, старые доски складываются на самый низ. Они будут получать меньше всего воздуха, образуя своего рода «запас» для почвенных микроорганизмов. Глина - наполнитель перемешивается с небольшим количеством пахотной земли. Эту смесь и песок закладывают в средние слои грядки. Затем идут неизмельченные ветки, которые утаптывают ногами. На них набрасывают подпахотную почву, взятую со следующего участка грядки. Затем снова крест-накрест слой веток, на этот раз порубленных, но не сильно. Снова засыпается подпочва. На этом этапе грядку можно полить из шланга. Опасаться уплотнения не стоит. Благодаря крестообразному расположению веток уже в почти метровом слое возникают тысячи маленьких углублений, заполненных воздухом. Теперь заполнение продолжают кустарником, мелко порубленным, размером с рукоятку молотка. Можно положить газеты, но не кипами, а развернутые и скомканные, предварительно увлажненные. Снова подсыпается теперь уже пахотная земля. Ее можно смешать с песком. Дальше слой листвы, соломы, сухой травы, снова подсыпка, дальше пахотная земля.

Желательно в конце набивки сделать стяжку листов, чтобы стенки не развалились, не отвалились под напором земли. Действовать осторожно, чтобы шифер не сломался.

Это общие принципы создания высокой грядки. Каждый огородник будет использовать свои материалы для устройства стенок и для наполнения, а значит, учитывая это, и свои методы. Кто-то возьмет для ограждения доски, кто-то стволы деревьев, кто-то сплетет плетень - возможностей много. Главное, к устройству такой гряды надо готовиться заранее, собирать материалы для набивки. С налету ее не сделать. Высота гряды тоже зависит от желания ее создателя.

Из-за того, что значительная часть гряды находится над землей, на солнце, а бактерии начинают активно «работать», первоначальная температура внутри гряды может быть выше 40 градусов. Если все сделано правильно, то в последующем температура держится постоянно на два градуса выше температуры земли. Это объясняется еще и тем, что перепревание органического материала происходит местами медленно, местами быстрее, а не сразу, как на обычных делянках. Медленнее перепревают чурбаны, пни и другой материал нижнего слоя. Вторая причина повышения температуры - действие воздушных камер, возникших при набивке. Повышает температуру и темная окраска волнистых плит или другого материала, ограждающего грядку. Правда, эти преимущества могут быть несколько смазаны затянувшейся неблагоприятной погодой - облачностью, дождями.

Оптимальные условия высокая грядка создает для выращивания салатов, особенно ранних, если еще сверху сделать пленочный тоннель, а также для земляники, сельдерея, луков, моркови и многих других культур.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.