Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маленькие слабости и большие проблемы

21.12.2001
Так уж сложилось, что некоторые заболевания особенно широко распространены в том или ином регионе. В Сибири, например, часто встречаются такие недуги, как лямблиоз, описторхоз. И хотя это совершенно разные заболевания, есть у них кое-что схожее. К заражению приводит, в конечном счете, беспечность людей, недостаточное соблюдение личной гигиены и правил приготовления пищи.

 Так уж сложилось, что некоторые заболевания особенно широко распространены в том или ином регионе. В Сибири, например, часто встречаются такие недуги, как лямблиоз, описторхоз. И хотя это совершенно разные заболевания, есть у них кое-что схожее. К заражению приводит, в конечном счете, беспечность людей, недостаточное соблюдение личной гигиены и правил приготовления пищи.

Не случайно лямблиоз называют болезнью грязных рук. Заразиться можно дома, в транспорте, в магазине - через продукты, которые трогал нечистоплотный продавец. Но далеко не у всех развивается паразитоз, организм может справиться с нежелательными «захватчиками» и отторгнуть их. Однако у некоторых людей существует конституционная предрасположенность к этой болезни. Сниженный иммунитет, слабость соединительных тканей, перегиб желчного пузыря и застой желчи, а также другие особенности организма способствуют развитию лямблиоза. При этом заболевании происходит интоксикация организма, что влияет на работу разных органов и систем. Поэтому при лабораторном подтверждении диагноза следует пройти лечение, рекомендованное врачом, избавиться от источника неприятностей со здоровьем.

Другая напасть сибиряков - описторхоз. По мнению многих наших инфекционистов, значительная часть населения области и города заражены описторхами. Вот как мы расплачиваемся за свою слабость к речной рыбе! Конечно, не вся она заражена, судак, щука считаются чистой рыбой. А вот лещ, язь, карп, карась в этом плане очень опасны. Но следует знать, что возбудителей описторхоза убивает жарение под закрытой крышкой, запекание в хорошо разогретой духовке. А вот проварить рыбу надлежащим образом удается не всегда. Соленая, копченая в домашних условиях она тоже может содержать описторхи. Но как и в случае с лямблиями, при достаточно сильном иммунитете болезнь долгое время не дает о себе знать. Очаг локализуется, организм справляется с токсинами, своевременно выводит их. Но «незваные гости» все же находятся в желчных протоках. Особенность заболевания в том, что оно трудно диагностируется. Иногда только многократные анализы, зондирование позволяют выявить наличие возбудителя болезни. Симптомы описторхоза чрезвычайно разнообразны - от головных болей, аллергических реакций до сердечной аритмии, язвы желудка, болей в печени и суставах. Избавиться от паразитов можно только с помощью врача. Именно он, после лабораторных исследований и диагностирования, определяет методику лечения. А так как препараты для изгнания описторхов используются очень сильные, то впоследствии для печени требуется определенная восстановительная терапия, при которой нередко применяются гомеопатия, траволечение. Что именно выбрать - тоже решает врач. В любом случае при каком-то неясном недомогании, особенно если присутствует дискомфорт, болезненность в правом подреберье, тошнота после жирного и т. д., надо показаться специалисту. Описторхоз - тяжелое заболевание, которое «само по себе» не проходит. Как известно, паразиты живут в организме человека 30-40 лет. Нетрудно представить, какой урон здоровью они могут принести за такое время.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.