Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В шахматы играть умеют все. Вот только фигуры разные...

22.12.2001
Главными вопросами третьего заседания первой сессии областного Совета третьего созыва были, безусловно, выборы представителя облсовета в Совете Федерации, а также руководителей комитетов Совета.История с выборами второго сенатора от Новосибирской области оказалась богата на неожиданные повороты и интриги. Недельный перерыв ситуацию не разрешил, и Виктор Леонов внес на обсуждение сразу две кандидатуры - Аничкина и Алаферовского. Необходимые 25 голосов Юрий Алаферовский получил. Однако Виктору Леонову пришлось сожалеть, что «сегодняшние результаты не такие, так сказать, объединенные».

Комментарий к сессии областного Совета

 Главными вопросами третьего заседания первой сессии областного Совета третьего созыва были, безусловно, выборы представителя облсовета в Совете Федерации, а также руководителей комитетов Совета. События эти знаковые, и именно по ним будут судить о сегодняшней расстановке политических сил.

Сенатора выбирали непросто

Кандидаты на пост сенатора Юрий Алаферовский и Иван Аничкин на сессии сидели рядом. Фото Cергея ДЯТЛОВА

 История с выборами второго сенатора от Новосибирской области оказалась богата на неожиданные повороты и интриги. Вполне естественно, что различные группы предлагали различные кандидатуры. Ясно было одно - что КПРФ в этом процессе самостоятельной роли играть не сможет, поэтому и не состоялось возможное выдвижение бывшего зампреда Совета Владимира Карпова. На первом этапе обсуждались две кандидатуры двух бывших депутатов: областного Совета - Сергея Алексеева и Государственной думы - Ивана Аничкина. На организационном собрании депутатов обсуждали именно кандидатуру Аничкина. Но там же, на первый взгляд, спонтанно, появилась другая кандидатура, которую озвучил Иван Мороз, - предложение было сделано руководителю территориального представительства Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики Юрию Алаферовскому, которого больше помнят как вице-губернатора в команде Виталия Мухи.

Недельный перерыв ситуацию не разрешил, и Виктор Леонов внес на обсуждение депутатов сразу две кандидатуры - Аничкина и Алаферовского. Итог голосования был показателен: коммунисты голосовали против всех, чтобы показать, что без них в данном вопросе не обойтись, а директорский корпус дал понять, что кандидатура Аничкина его совершенно не устраивает.

Потом было много перерывов, во время которых продолжались консультации. Группе депутатов удалось собрать необходимые 17 подписей для выдвижения кандидатуры вице-мэра Новосибирска Михаила Жиганова. О том, что к этой кандидатуре отнеслись со всей серьезностью, говорит сам факт выступления первого заместителя губернатора Виктора Косоурова прямо перед голосованием. Косоуров открытым текстом сказал, что Виктор Толоконский поддерживает кандидатуру Юрия Алаферовского. Но и этих слов было бы недостаточно, если бы не решение коммунистов о свободном голосовании по кандидатурам. Михаил Жиганов их не устраивал категорически, поскольку свои неудачи на выборах многие в КПРФ связывают и с его фигурой в том числе. В результате необходимые 25 голосов Юрий Алаферовский получил. Однако Виктору Леонову пришлось в разговоре с журналистами сожалеть, что «сегодняшние результаты не такие, так сказать, объединенные». Председатель облсовета рассчитывал, что появится фигура согласия, избранная абсолютным большинством, но этого не случилось, и теперь, по мнению Леонова, «в этих условиях Юрию Петровичу будет сложнее работать - ему предстоит завоевать доверие всех депутатов».

Интересная картина: если вычесть голоса коммунистов, то получится, что Михаил Жиганов совсем немного уступал Юрию Алаферовскому. А это говорит о том, что в областном Совете есть целая группа депутатов, готовых отстаивать свою позицию. Ясно, что в политические шахматы они играть тоже умеют. И это со всей очевидностью проявилось на выборах руководителей комитетов.

Кресел для коммунистов не нашлось

 Собственно, вопрос по большому счету был один: смогут ли депутаты от КПРФ получить не то чтобы хотя бы один пост главы комитета, но хотя бы - освобожденные ставки, которых раньше у коммунистов было много. Первая проба сил состоялась при утверждении состава комитета по социальной политике. Именно здесь КПРФ постаралась создать плацдарм. Но замысел был очевиден, и когда из девяти депутатов путем рейтингового голосования нужно было оставить восемь, «слабым звеном» оказался, как и следовало ожидать, представитель КПРФ Юрий Рыбаков. Правда, сенсация чуть было не произошла, когда неожиданно для всех депутат Константин Асеев нарушил, по нашей информации, предварительные договоренности и был избран председателем комитета по социальной политике, а заместителем на освобожденной основе стал представитель КПРФ Владимир Кузнецов. Ход, конечно, мощный, но в политические шахматы играют командами. Поэтому социальный комитет очень быстро собрался на новое заседание, а итоги голосования оказались прямо противоположными. В итоге комитет возглавил одержавший блестящую победу в Центральном районе главный врач «Скорой помощи» Олег Иванинский. Что и прогнозировалось накануне сессии.

Сегодня коммунисты не имеют ни одного кресла, но одна надежда у них остается - в бюджетном комитете свободна вакансия заместителя председателя, и КПРФ очень хотела бы, чтобы ее занял возглавлявший в последние годы этот комитет коммунист Сергей Канунников. Если на следующей сессии он станет заместителем председателя комитета, тогда, по мнению некоторых экспертов, можно будет говорить о том, что это произойдет в связи с участием коммунистов в избрании Юрия Алаферовского. Если же нет - значит, ситуация еще более сложная, да ведь и шахматы - игра непростая...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.