Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирский успех» - успех в борьбе со вторичной инфекцией

22.12.2001
По статистике, 15 процентов пациентов лечебно-профилактических учреждений подвергаются вторичному инфицированию. Свыше 50 процентов внутрибольничных инфекций вызываются разного рода катетеризацией.В Новосибирске есть компании, которые помогают медикам в решении этой проблемы. Одна из них - «Сибирский успех».

 По статистике, 15 процентов пациентов лечебно-профилактических учреждений подвергаются вторичному инфицированию. Свыше 50 процентов внутрибольничных инфекций вызываются разного рода катетеризацией. Эти данные многолетних исследований специалистов датской компании Maersk Medical отражают общую картину во всей мировой медицине. В российском здравоохранении ситуация еще более тревожная. Поинтересуйтесь у местных врачей, и они непременно подтвердят: да, внутрибольничная инфекция - это бич, это проблема, которую они сегодня пытаются разрешить.

В Новосибирске есть компании, которые помогают медикам в решении этой проблемы. Одна из них - «Сибирский успех». На рынке медицинских товаров она появилась 1993 году. Приоритетным направлением была поставка рентгеновской медицинской пленки и материалов для ее обработки. А с 1995 года фирма выступает как дистрибьютор бельгийской компании AGFA, производителя рентгенпленки. Тогда же, в 1995 году, на одной из международных выставок, участником которых «Сибирский успех» становится регулярно, ее руководители познакомились сначала с экспозицией датской компании Maersk Mediсal, а чуть позже с представителями этой компании в России.

- Вы помните то время? - начинает рассказ о своем сотрудничестве с датчанами заместитель генерального директора Анатолий Коваленко. - У нас тогда в дефиците были даже одноразовые шприцы, а одноразовые хирургические лезвия, катетеры, зонды, мочеприемники практически отсутствовали. А компания Maersk Medical, у которой сеть заводов в Англии, Малайзии, Индии, Белоруссии, занимает лидирующие позиции в мире по производству подобной продукции. И нам сразу стало ясно: мы должны сотрудничать с этой компанией, должны поставлять такого рода материалы в Сибирь, потому что наши медицинские учреждения в них действительно нуждаются.

Недостатка в клиентах не было с самого начала, поскольку те же учреждения и организации, с которыми работала фирма по обеспечению медицинской рентгеновской пленкой, с готовностью заключали договоры на поставку одноразовых катетеров, хирургических лезвий, скальпелей, мочеприемников и т.д.

- Если попробовать одним словом охарактеризовать сотрудничество с «Сибирским успехом», то более подходящего определения, чем «надежность» трудно подыскать, - говорит главный врач 2-й Новосибирской больницы скорой медицинской помощи Анатолий Лайвин. - Наша больница работает с этой фирмой никак не меньше пяти лет, и не было случая, чтобы она хоть в мелочи нарушила свои обязательства.

Большой поток больных - больше возможности для внесения вторичных инфекций. В больнице скорой медицинской помощи как ни в какой другой необходимо очень жестко бороться с внутрибольничными инфекциями. Впрочем, фирма сотрудничает не только с ними.

Есть несколько приоритетных направлений в производстве расходных материалов Maersk Mediсal, поставляемых для лечебно-профилактических учреждений Новосибирска и региона «Сибирским успехом». Прежде всего, это расходные материалы для урологии, поскольку урологические больные являются наиболее подверженными риску вторичного инфицирования. Мочевыводящий тракт сам по себе является как бы дорожкой для проникновения дополнительной вторичной инфекции. Второе направление - хирургия, анестезиология и реанимация. Здесь наибольшее число инвазивных методов лечения, и все используемые материалы должны быть стерильны. Особое внимание уделяется профилактике инфицирования дыхательных путей, поэтому так важно применение разовых эндотрахеальных трубок, аспирационных катетеров и т.д. Еще одно приоритетное направление - педиатрия и родовспоможение. Maersk Mediсal выпускает зажимы пуповины, пупочные катетеры для вливания растворов новорожденным, питающие катетеры для вскармливания недоношенных младенцев.

- Спрос на расходные материалы не ослабевает, - говорит менеджер компании «Медтехника» Лариса Мыщенко. - Что характерно, «Сибирский успех» быстро реагирует на изменения рынка и поставляет нам именно те материалы, которые наиболее востребованы. Любая заявка выполняется в самые короткие сроки. И что немаловажно - с гибкой системой оплаты.

Сегодня «Сибирский успех» располагает сетью дочерних предприятий в других городах Сибири - Тюмени, Кемерове, Иркутске, Хабаровске, со складов которых ведется поставка материалов в местные ЛПУ. В планах - дальнейшее расширение географии поставок и ассортимента расходных материалов, способствующих борьбе с внутрибольничными инфекциями.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.