Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ему аплодировали Брежнев и Ельцин, а теперь вокруг тишина

22.12.2001
Когда-то его имя гремело по всей России: он выступал в Кремле на Всероссийских конкурсах. Ему присылали благодарственные письма, считай, все первые лица страны - от Брежнева до Путина. И не думалось ему тогда, что к старости (сейчас ему 76) весь мир сузится до размеров маленькой однокомнатной квартирки, из которой он почти никогда не выходит. Именно так сейчас живет «народный гармонист Земли Российской» Арсентий Петрович Шлюбченко.
«Народный гармонист Земли Российской» сегодня живет воспоминаниями, прокручивая видеокассеты с записями своих концертов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда-то его имя гремело по всей России: он выступал в Кремле на Всероссийских конкурсах. Ему присылали благодарственные письма, считай, все первые лица страны - от Брежнева до Путина. И не думалось ему тогда, что к старости (сейчас ему 76) весь мир сузится до размеров маленькой однокомнатной квартирки, из которой он почти никогда не выходит. Именно так сейчас живет «народный гармонист Земли Российской» Арсентий Петрович Шлюбченко.

- Мне кажется, я играл всю свою жизнь, - рассказывает Арсентий Петрович. - Наше село Балман было очень музыкальное, в нем жили пятнадцать гармонистов - такого не было нигде. В шесть лет я услышал балалайку, она мне так запала в душу, что я решил тоже научиться на ней играть. Первая балалайка, на которой я начал играть, была самодельная, выкрашенная сажей. После игры всегда подолгу приходилось отмывать руки. Родители увидели, что я играю на чужой балалайке и уже неплохо получается, и купили мне свою. Так я даже спал с ней, клал ее под подушку, ночью просыпался, вытаскивал и потихоньку играл, чтобы родителей не разбудить. А через год я увидел тальянку и вот тогда понял, что нашел свое призвание. Причем нот я не знал совсем, услышу какой-то наигрыш хороший и пробую его обыграть по-своему. С десяти лет я уже играл на всех вечерках, ходил по деревне с гармошкой. А потом началась война, и я ушел на фронт. Там тоже никогда не расставался со своей тальянкой, даже когда попал в госпиталь после ранения. Ни ходить, ни сидеть не мог, но однажды к нам пришли из самодеятельности, и когда я услышал знакомые звуки гармошки, то не выдержал и попросил, чтобы мне мою принесли. Так и играл лежа. Меня даже тогда боль отпускала.

- По вам, наверное, все девушки с ума сходили?

- Да нет, была одна, мы с ней с шести лет вместе были, на все вечерки ходили. Я играю, она поет. Да только с войны она меня не дождалась, я же инвалидом вернулся, с 18-ти лет хожу с трудом. С тех пор я и ушел в творчество. Долгое время работал заведующим сельским клубом. И вдруг позвонил Заволокин. Он тогда искал гармонистов по всей России для своей передачи «Играй, гармонь!», услышал про меня и предложил встретиться. Игра моя ему понравилась, и он забрал меня с собой. Так что мне довелось принять участие в самой первой передаче «Играй, гармонь!». Там меня заметил нынешний вице-президент Российского фольклорного союза, а тогда директор областного Центра русского фольклора и этнографии, Вячеслав Асанов и предложил выступать вместе с ним. Мы работали вместе более десяти лет, объездили всю страну. Четыре раза выступал во Дворце съездов в Кремле. Вы даже не представляете, как мне было страшно выходить перед толпой в шесть тысяч человек!

А раз мне довелось выступить с самой Мордасовой. Это было семь лет назад на каком-то фестивале в Москве. Мы тогда выступали, а она поздравляла. Вот поздравила она всех, а потом смотрю - идет прямым ходом ко мне. Я перепугался, шутка ли - такая знаменитость! Она ведь тогда считалась символом народной песни России и до сих пор, я думаю, ее никто не превзошел. Ну вот, подошла она ко мне и спрашивает: «А откуда вы будете? Мне очень понравилась ваша игра». И тогда я ей предложил: «А давайте вместе попробуем, я играть буду, а вы частушки петь». Так мы и спели дуэтом.

- Говорят, у вас игра была какая-то особенная?

- Я на самом деле старался играть так, чтобы ни на кого похоже не было. У меня и тальянка необычная была - с колокольчиками, совершенно особый звук получался. Особенно хороша такая игра в ансамбле была, очень гармоничное сочетание образовывалось. Да и просто мне эти колокольчики нравились, мою деревню напоминали, молодость с ее веселым задором и удалью. Но это еще не все. Один раз у нас был конкурс гармонистов, там были очень сильные музыканты, все старались друг друга переплюнуть. Один уже не знал, что сделать, взял, перевернул гармошку вверх ногами и стал так играть. Ну тогда я снял ботинок, и давай ногой на гармошке шпарить. В общем, я тогда победил. А у Заволокина бывало, что я на голову ставил тальянку и так играл.

- А сейчас играете?

- Уже не могу, я ведь не слышу почти ничего. Когда последний раз был в Москве, на 9 Мая, оказался рядом с пушкой, из которой салют давали. Вот после залпа я и стал стремительно терять слух. С тех пор все и закончилось. Я стал отказываться от выступлений, приглашений, постепенно и про меня начали забывать. У меня даже тальянки моей знаменитой сейчас нет, я ее отдал в музей. А раньше вся квартира была музыкальными инструментами увешана и уставлена: и бубны, и балалайка, и гитара. Теперь у меня остались только мои воспоминания, видеокассеты с концертными записями, и пластинки с моей игрой. Если б не моя жена - мой бессменный друг и помощник - вообще тяжело пришлось бы.

- А нам обоим повезло, что мы нашли друг друга, - вступила в разговор его жена Валентина Федоровна Хазова. - Мы познакомились шесть лет назад, с тех пор я его сопровождала почти на все концерты, а теперь вот помогаю ему дома. Мы оба были одиноки, мои пятеро детей уже давно выросли, а он был один всегда, несмотря на всю свою славу. А сейчас мне очень больно и обидно от того, что никто про него не помнит, никогда не придут попроведовать, поинтересоваться, что с ним, как он. У него теперь все общение внутри этой комнаты, ходить-то он почти не может.

Когда готовили материал, мы попробовали разыскать бывших друзей Арсентия Петровича, людей, которые с ним работали. Сделали несколько звонков. «Да вы что, он же умер давно!» - ответили нам.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.