Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэзия «Черного руна»

22.12.2001
Об этом спектакле писать трудно и легко. Трудно и даже невозможно коротко оценить эту потрясающую работу всемирно известного болгарского театра-лаборатории «Сфумато».А легко писать потому, что эта коротенькая по времени - около часа - театральная работа дает такую пищу для размышления, что и фантазировать не надо. Благо спектакль сам настолько фантастичен, что потрясенные зрители не сразу приходят в себя после его просмотра.
Сцена из спектакля

 Об этом спектакле писать трудно и легко. Трудно и даже невозможно коротко оценить эту потрясающую работу всемирно известного болгарского театра-лаборатории «Сфумато», который за два с небольшим десятилетия своего существования побывал со своими спектаклями на всех известнейших театральных фестивалях, и уж прессы-то у него было предостаточно. И то, что он выступил в Новосибирске, прекрасно и еще раз подтверждает высокий уровень фестиваля нашего.

А легко писать потому, что эта коротенькая по времени - около часа - театральная работа дает такую пищу для размышления, что и фантазировать не надо. Благо спектакль сам настолько фантастичен, что потрясенные зрители не сразу приходят в себя после его просмотра.

...Огромная черная баранья шкура вдруг вываливается на сцену и начинает жить самостоятельной жизнью. Это какой-то монстр, с постоянно возникающими человеческими руками, ногами, головами, торсами, и это, кажется, бесконечное эротическое колыхание сведет тебя с ума. И происходит это под прекрасную музыку Балкан, с мотивами древних пастушьих песен Греции и Болгарии.

Бессмысленно пытаться пересказывать сюжет. Его, собственно, и нет как такового. Это просто сгусток поэтической философии, иногда обнаженной в своем трагизме. Это очень образное и пропитанное необыкновенно ярким гортанным пением размышление о судьбе человечества.

Зачем мы живем? Зачем мы пришли и для чего мы пришли в этот мир? И почему этот мир, прекрасный в любви людей друг к другу, столь трагичен?

Почему естество человека, созданного для любви, вдруг подменяется искусственными политическими схемами и конструкциями? Почему любовь соседствует с войной? Ведь все так хотят счастья и мира! Почему мы находимся в постоянном борении друг с другом? Ведь мы все под одним черным руном, под одним одеялом этого неба, на одной земле. И жизнь так коротка в своем счастливом божьем даре для каждого из нас и так бесконечна в целом для человечества!

И даже заключительные кадры телехроники на огромном экране с подпрыгивающим астронавтом на Луне лишь подтверждают мысль о том, что в истории развития цивилизации, человеческой культуры в целом все настолько нелепо устроено, что через десятилетия покорения космоса, в любой момент может наступить покорение Югославии или любого другого народа Земли.

Маргарита Младенова и Иван Добчев совершили художественный подвиг, создав этот театр. Сценография, музыка и звук в целом, хореография - все это выполнено с применением сложнейших современных технологий и просто потрясает. Должна же быть справедливость, чтобы это могли увидеть все желающие, а не всего лишь несколько сот новосибирцев!

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.