Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэзия «Черного руна»

22.12.2001
Об этом спектакле писать трудно и легко. Трудно и даже невозможно коротко оценить эту потрясающую работу всемирно известного болгарского театра-лаборатории «Сфумато».А легко писать потому, что эта коротенькая по времени - около часа - театральная работа дает такую пищу для размышления, что и фантазировать не надо. Благо спектакль сам настолько фантастичен, что потрясенные зрители не сразу приходят в себя после его просмотра.
Сцена из спектакля

 Об этом спектакле писать трудно и легко. Трудно и даже невозможно коротко оценить эту потрясающую работу всемирно известного болгарского театра-лаборатории «Сфумато», который за два с небольшим десятилетия своего существования побывал со своими спектаклями на всех известнейших театральных фестивалях, и уж прессы-то у него было предостаточно. И то, что он выступил в Новосибирске, прекрасно и еще раз подтверждает высокий уровень фестиваля нашего.

А легко писать потому, что эта коротенькая по времени - около часа - театральная работа дает такую пищу для размышления, что и фантазировать не надо. Благо спектакль сам настолько фантастичен, что потрясенные зрители не сразу приходят в себя после его просмотра.

...Огромная черная баранья шкура вдруг вываливается на сцену и начинает жить самостоятельной жизнью. Это какой-то монстр, с постоянно возникающими человеческими руками, ногами, головами, торсами, и это, кажется, бесконечное эротическое колыхание сведет тебя с ума. И происходит это под прекрасную музыку Балкан, с мотивами древних пастушьих песен Греции и Болгарии.

Бессмысленно пытаться пересказывать сюжет. Его, собственно, и нет как такового. Это просто сгусток поэтической философии, иногда обнаженной в своем трагизме. Это очень образное и пропитанное необыкновенно ярким гортанным пением размышление о судьбе человечества.

Зачем мы живем? Зачем мы пришли и для чего мы пришли в этот мир? И почему этот мир, прекрасный в любви людей друг к другу, столь трагичен?

Почему естество человека, созданного для любви, вдруг подменяется искусственными политическими схемами и конструкциями? Почему любовь соседствует с войной? Ведь все так хотят счастья и мира! Почему мы находимся в постоянном борении друг с другом? Ведь мы все под одним черным руном, под одним одеялом этого неба, на одной земле. И жизнь так коротка в своем счастливом божьем даре для каждого из нас и так бесконечна в целом для человечества!

И даже заключительные кадры телехроники на огромном экране с подпрыгивающим астронавтом на Луне лишь подтверждают мысль о том, что в истории развития цивилизации, человеческой культуры в целом все настолько нелепо устроено, что через десятилетия покорения космоса, в любой момент может наступить покорение Югославии или любого другого народа Земли.

Маргарита Младенова и Иван Добчев совершили художественный подвиг, создав этот театр. Сценография, музыка и звук в целом, хореография - все это выполнено с применением сложнейших современных технологий и просто потрясает. Должна же быть справедливость, чтобы это могли увидеть все желающие, а не всего лишь несколько сот новосибирцев!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.