Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэзия «Черного руна»

22.12.2001
Об этом спектакле писать трудно и легко. Трудно и даже невозможно коротко оценить эту потрясающую работу всемирно известного болгарского театра-лаборатории «Сфумато».А легко писать потому, что эта коротенькая по времени - около часа - театральная работа дает такую пищу для размышления, что и фантазировать не надо. Благо спектакль сам настолько фантастичен, что потрясенные зрители не сразу приходят в себя после его просмотра.
Сцена из спектакля

 Об этом спектакле писать трудно и легко. Трудно и даже невозможно коротко оценить эту потрясающую работу всемирно известного болгарского театра-лаборатории «Сфумато», который за два с небольшим десятилетия своего существования побывал со своими спектаклями на всех известнейших театральных фестивалях, и уж прессы-то у него было предостаточно. И то, что он выступил в Новосибирске, прекрасно и еще раз подтверждает высокий уровень фестиваля нашего.

А легко писать потому, что эта коротенькая по времени - около часа - театральная работа дает такую пищу для размышления, что и фантазировать не надо. Благо спектакль сам настолько фантастичен, что потрясенные зрители не сразу приходят в себя после его просмотра.

...Огромная черная баранья шкура вдруг вываливается на сцену и начинает жить самостоятельной жизнью. Это какой-то монстр, с постоянно возникающими человеческими руками, ногами, головами, торсами, и это, кажется, бесконечное эротическое колыхание сведет тебя с ума. И происходит это под прекрасную музыку Балкан, с мотивами древних пастушьих песен Греции и Болгарии.

Бессмысленно пытаться пересказывать сюжет. Его, собственно, и нет как такового. Это просто сгусток поэтической философии, иногда обнаженной в своем трагизме. Это очень образное и пропитанное необыкновенно ярким гортанным пением размышление о судьбе человечества.

Зачем мы живем? Зачем мы пришли и для чего мы пришли в этот мир? И почему этот мир, прекрасный в любви людей друг к другу, столь трагичен?

Почему естество человека, созданного для любви, вдруг подменяется искусственными политическими схемами и конструкциями? Почему любовь соседствует с войной? Ведь все так хотят счастья и мира! Почему мы находимся в постоянном борении друг с другом? Ведь мы все под одним черным руном, под одним одеялом этого неба, на одной земле. И жизнь так коротка в своем счастливом божьем даре для каждого из нас и так бесконечна в целом для человечества!

И даже заключительные кадры телехроники на огромном экране с подпрыгивающим астронавтом на Луне лишь подтверждают мысль о том, что в истории развития цивилизации, человеческой культуры в целом все настолько нелепо устроено, что через десятилетия покорения космоса, в любой момент может наступить покорение Югославии или любого другого народа Земли.

Маргарита Младенова и Иван Добчев совершили художественный подвиг, создав этот театр. Сценография, музыка и звук в целом, хореография - все это выполнено с применением сложнейших современных технологий и просто потрясает. Должна же быть справедливость, чтобы это могли увидеть все желающие, а не всего лишь несколько сот новосибирцев!

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.