Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди гибнут за сверхлегкий металл

22.12.2001
На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

 На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

Кража сверхлегкого металла была совершена еще в 1995 году. Ворам удалось миновать охрану режимного предприятия вместе с контейнерами.

Три емкости с металлом Бокарев, Курков и Моисеев похитили из хранилища завода. Два контейнера преступники передали своему приятелю Лямину, а третий решили продать через посредника - заместителя начальника охраны НАПО имени Чкалова Евгения Варюшкина.

Покупателей искали долго. Литий - товар особенный. Немногочисленные покупатели в последний момент отказывались от сделки. В апреле этого года информация о продавцах лития дошла до сотрудников милиции. Агенты представились заезжими коммерсантами и стали торговаться. Бывшие работники НЗХК заломили за один контейнер с литием аж 800 тысяч долларов. В результате торгов милиционерам удалось сбавить цену и приобрести металл за 100 тысяч долларов. Сергея Лямина задержали с поличным, то есть сразу после продажи. Второй контейнер с редким металлом сыщики обнаружили спрятанным на даче задержанного. Лямин долго не запирался и назвал имена своих подельников. Их тоже арестовали. Вскоре нашелся и третий контейнер. Когда пришел черед задерживать Евгения Варюшкина, то оказалось, что он два года назад уехал в США и там скончался.

За хищение лития осудили только троих, все остальные пошли по делу как свидетели. На суде преступники покаялись и полностью признали свою вину. При вынесении приговора суд принял во внимание и то, что ранее подсудимые никогда не нарушали закон.

Справка. Литий (от греческого - камень) принадлежит к группе щелочных металлов, в свободном состоянии серебристого цвета металл, удельный вес 0,59 (легче всех известных твердых тел), температура плавления - 180 градусов. В воздухе не изменяется, при нагревании до 200 градусов воспламеняется и горит ярким пламенем. Очень редкий металл. Используется в электротехнике, медицине и ядерных реакторах.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.