Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди гибнут за сверхлегкий металл

22.12.2001
На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

 На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

Кража сверхлегкого металла была совершена еще в 1995 году. Ворам удалось миновать охрану режимного предприятия вместе с контейнерами.

Три емкости с металлом Бокарев, Курков и Моисеев похитили из хранилища завода. Два контейнера преступники передали своему приятелю Лямину, а третий решили продать через посредника - заместителя начальника охраны НАПО имени Чкалова Евгения Варюшкина.

Покупателей искали долго. Литий - товар особенный. Немногочисленные покупатели в последний момент отказывались от сделки. В апреле этого года информация о продавцах лития дошла до сотрудников милиции. Агенты представились заезжими коммерсантами и стали торговаться. Бывшие работники НЗХК заломили за один контейнер с литием аж 800 тысяч долларов. В результате торгов милиционерам удалось сбавить цену и приобрести металл за 100 тысяч долларов. Сергея Лямина задержали с поличным, то есть сразу после продажи. Второй контейнер с редким металлом сыщики обнаружили спрятанным на даче задержанного. Лямин долго не запирался и назвал имена своих подельников. Их тоже арестовали. Вскоре нашелся и третий контейнер. Когда пришел черед задерживать Евгения Варюшкина, то оказалось, что он два года назад уехал в США и там скончался.

За хищение лития осудили только троих, все остальные пошли по делу как свидетели. На суде преступники покаялись и полностью признали свою вину. При вынесении приговора суд принял во внимание и то, что ранее подсудимые никогда не нарушали закон.

Справка. Литий (от греческого - камень) принадлежит к группе щелочных металлов, в свободном состоянии серебристого цвета металл, удельный вес 0,59 (легче всех известных твердых тел), температура плавления - 180 градусов. В воздухе не изменяется, при нагревании до 200 градусов воспламеняется и горит ярким пламенем. Очень редкий металл. Используется в электротехнике, медицине и ядерных реакторах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
50-летний мужчина погиб в пожаре в частном секторе Ленинского района рано утром 24 августа. Огонь уничтожил два соседних дома и дворовые постройки. Едва не взорвался газ – пожарные вовремя успели вытащить баллоны из огня.
Он снимает с высоты птичьего полета без страховки и продает фотографии за сотни тысяч рублей. Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй с сотнями миллионов просмотров на YouТube объездил 50 стран и забирался туда, куда никогда не ступала нога человека.

Расставшись со своей второй половинкой, брошенный молодой человек спрыгнул на рельсы станции метро «Красный проспект» днем 24 августа в Новосибирске. Эмоционального парня уговорили подняться, но из-за необдуманного поступка остановилось движение поездов. Один поезд встал прямо в тоннеле, пассажиры 8 минут томились в темном душном вагоне.
Белоруссия ограничила ввоз крупного рогатого скота из Новосибирской области. В официальном заявлении белорусского минсельхоза сказано, что это временная мера, связанная с выявлением на территории нашего региона случая заболевания животных заразным узелковым дерматитом.
Девушка из многодетной семьи решилась разыскать свою младшую сестру, связь с которой была прервана семь лет назад. 26-летняя жительница Новосибирска Кристина Аникина очень надеется, что сможет общаться с повзрослевшей Ксюшей. Предположительно девочка проживает в Кыштовке Новосибирской области.
22.08.2019 Жилье. ДОМ
Купить дом в деревне за 20 тысяч рублей предлагает владелец в Венгеровском районе Новосибирской области. Старинный, с красивыми наличниками, дом пригоден для проживания и подлежит ремонту. Низкую цену продавец объяснил срочностью сделки и удаленностью от райцентра.

x^