Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди гибнут за сверхлегкий металл

22.12.2001
На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

 На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

Кража сверхлегкого металла была совершена еще в 1995 году. Ворам удалось миновать охрану режимного предприятия вместе с контейнерами.

Три емкости с металлом Бокарев, Курков и Моисеев похитили из хранилища завода. Два контейнера преступники передали своему приятелю Лямину, а третий решили продать через посредника - заместителя начальника охраны НАПО имени Чкалова Евгения Варюшкина.

Покупателей искали долго. Литий - товар особенный. Немногочисленные покупатели в последний момент отказывались от сделки. В апреле этого года информация о продавцах лития дошла до сотрудников милиции. Агенты представились заезжими коммерсантами и стали торговаться. Бывшие работники НЗХК заломили за один контейнер с литием аж 800 тысяч долларов. В результате торгов милиционерам удалось сбавить цену и приобрести металл за 100 тысяч долларов. Сергея Лямина задержали с поличным, то есть сразу после продажи. Второй контейнер с редким металлом сыщики обнаружили спрятанным на даче задержанного. Лямин долго не запирался и назвал имена своих подельников. Их тоже арестовали. Вскоре нашелся и третий контейнер. Когда пришел черед задерживать Евгения Варюшкина, то оказалось, что он два года назад уехал в США и там скончался.

За хищение лития осудили только троих, все остальные пошли по делу как свидетели. На суде преступники покаялись и полностью признали свою вину. При вынесении приговора суд принял во внимание и то, что ранее подсудимые никогда не нарушали закон.

Справка. Литий (от греческого - камень) принадлежит к группе щелочных металлов, в свободном состоянии серебристого цвета металл, удельный вес 0,59 (легче всех известных твердых тел), температура плавления - 180 градусов. В воздухе не изменяется, при нагревании до 200 градусов воспламеняется и горит ярким пламенем. Очень редкий металл. Используется в электротехнике, медицине и ядерных реакторах.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.