Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди гибнут за сверхлегкий металл

22.12.2001
На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

 На этой неделе к условным срокам заключения (от двух до четырех лет) приговорены трое сейчас уже бывших работников завода химконцентратов. Валентина Моисеева, Александра Куркова и Сергея Бокарева суд приговорил за хищение с территории завода трех контейнеров с литием. Каждый из таких контейнеров весил 32 килограмма.

Кража сверхлегкого металла была совершена еще в 1995 году. Ворам удалось миновать охрану режимного предприятия вместе с контейнерами.

Три емкости с металлом Бокарев, Курков и Моисеев похитили из хранилища завода. Два контейнера преступники передали своему приятелю Лямину, а третий решили продать через посредника - заместителя начальника охраны НАПО имени Чкалова Евгения Варюшкина.

Покупателей искали долго. Литий - товар особенный. Немногочисленные покупатели в последний момент отказывались от сделки. В апреле этого года информация о продавцах лития дошла до сотрудников милиции. Агенты представились заезжими коммерсантами и стали торговаться. Бывшие работники НЗХК заломили за один контейнер с литием аж 800 тысяч долларов. В результате торгов милиционерам удалось сбавить цену и приобрести металл за 100 тысяч долларов. Сергея Лямина задержали с поличным, то есть сразу после продажи. Второй контейнер с редким металлом сыщики обнаружили спрятанным на даче задержанного. Лямин долго не запирался и назвал имена своих подельников. Их тоже арестовали. Вскоре нашелся и третий контейнер. Когда пришел черед задерживать Евгения Варюшкина, то оказалось, что он два года назад уехал в США и там скончался.

За хищение лития осудили только троих, все остальные пошли по делу как свидетели. На суде преступники покаялись и полностью признали свою вину. При вынесении приговора суд принял во внимание и то, что ранее подсудимые никогда не нарушали закон.

Справка. Литий (от греческого - камень) принадлежит к группе щелочных металлов, в свободном состоянии серебристого цвета металл, удельный вес 0,59 (легче всех известных твердых тел), температура плавления - 180 градусов. В воздухе не изменяется, при нагревании до 200 градусов воспламеняется и горит ярким пламенем. Очень редкий металл. Используется в электротехнике, медицине и ядерных реакторах.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^