Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Непоправимый кодекс

25.12.2001
Новый Трудовой кодекс рождается в муках противоречий.При всех спорах и разногласиях нет ни одного депутата, который бы высказался категорически и в принципе против нового Трудового кодекса. Все отмечают его актуальность. Но мнения депутатов разнились почти по всем статьям кодекса. Так, впервые в новейшей истории России законом установлено, что минимальная зарплата не должна быть ниже уровня прожиточного минимума. У части депутатов есть большие, вполне обоснованные сомнения в его действенности.

Новый Трудовой кодекс рождается в муках противоречий

 После недавней голодовки новосибирских и российских авиадиспетчеров, других акций протеста профсоюзам дополнительно удалось заручиться поддержкой еще более чем 50 депутатов Госдумы, которые пообещали внести поправки в ходе второго чтения проекта нового Трудового кодекса. 19 декабря этот документ большинством голосов был принят. Однако далеко не все поправки, на внесении которых настаивали «малые» отраслевые профсоюзы, входящие во Всероссийскую Конфедерацию труда, были учтены и внесены в текст ТК.

Самые жаркие споры, как и предполагалось, вызвали статьи, касающиеся «роли профсоюзов» и «коллективного договора».

Забастовкам в проекте «капиталистического» Трудового кодекса отведен специальный раздел. В нем записано, что профсоюзы вправе «инициировать протесты». Однако решение о проведении забастовки вправе принять только собрание трудового коллектива. Причем в собрании должны принять участие не менее половины всех работающих. Авторы этой нормы, которых поддержало большинство депутатов, считают, что администрация предприятия и работники будут приходить к согласию, не прибегая к крайним мерам давления. По мнению же «профсоюзных меньшинств», забастовки все равно будут. Но при существующем запрете вместо забастовок будут стихийные бунты и акты неповиновения.

Бурные дебаты возникли по разделу «Коллективный договор», в той его части, где речь идет о «стороне работников». Проблема заключается в том, что на предприятиях в настоящее время могут быть созданы (а так оно и есть) несколько профсоюзных организаций. Проект кодекса позволяет подписывать колдоговор только тому профсоюзу, в котором состоит не менее половины работников. Таким образом, «малый» профсоюз с недостаточным количеством членов не вправе «качать права» хозяину. Но тогда зачем он, такой профсоюз, вообще нужен?

Пример тому профсоюзные организации аэропорта Толмачево - авиадиспетчеров и остальных работников аэропорта и аэродромной службы. Именно недавней голодовкой авиадиспетчеры добивались признания прав их небольшого профсоюза на отстаивание интересов этой категории работников. Однако те думцы, которые пытались внести поправку о равных правах ВСЕХ проф-организаций и о праве на забастовку, оказались в меньшинстве. Им не хватило лишь четырех голосов по этому вопросу. А всего «за» проект проголосовало 286 депутатов, при необходимом минимуме 260.

При всех спорах и разногласиях нет ни одного депутата, который бы высказался категорически и в принципе против нового Трудового кодекса. Все отмечают его актуальность. Но мнения депутатов разнились почти по всем статьям кодекса. Так, впервые в новейшей истории России законом установлено, что минимальная зарплата не должна быть ниже уровня прожиточного минимума. У части депутатов есть большие, вполне обоснованные сомнения в его действенности. Многие считают, что это всего лишь «декларация о намерениях». Как аргумент, одним из депутатов приводились слова вице-премьера правительства и министра финансов Алексея Кудрина, который уже заявил, что в 2002 году минимальная зарплата повышаться не будет. Таким образом само правительство первым нарушает предлагаемый им же закон. Как известно, с декабря минимальная зарплата в России равняется 450 рублям при прожиточном минимуме 1500 рублей. Исходя из этого, совсем не исключено, что юридически грамотные граждане завалят суды заявлениями и исками, требуя выполнения этого положения - материального соответствия, прописанного а законе, да еще и возмещения морального вреда.

На трех уровнях - городском, региональном и федеральном - подписываются трехсторонние соглашения между работником, работодателем и государством. На предприятиях будут заключаться двусторонние коллективные договоры между профсоюзами и администрацией. Думское большинство и правительство «продавили» положение о том, что стороны (работник - работодатель) обязаны подписывать договор, но только лишь по тем пунктам, по которым они пришли к согласию. Все остальные вопросы заносятся в протокол о разногласиях, который тоже в обязательном порядке должен подписываться сторонами. По мнению части депутатов, это положение также не будет действовать по той простой причине, что работодатель будет руководствоваться только урегулированным, согласительным договором, а о разногласиях и не вспомнит. И в этом случае может сработать мина социального взрыва, когда профсоюзы пойдут на жесткие меры и разногласия придется решать в суде.

Трудовой кодекс - наиболее общий, основополагающий документ, своего рода «трудовая конституция». Его окончательное принятие и последующее подписание президентом возможно лишь после того, как законопроект будет согласован с другими действующими законами. Поэтому настаивавшие на внесении поправок профлидеры надеются, что у «их» депутатов есть шанс внести существенные поправки в эти законы и тем самым добиться желаемого - признания роли и места «малых» профсоюзов в социально-политических процессах на предприятиях.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.