Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет стал легче, жизнь - труднее

25.12.2001
Для власти проще сослаться на объективные трудности и свернуть социальные программы. Труднее, но достойнее - искать дополнительные средства.Сегодня наш общий «кошелек» значительно полегчал, хотя расходов - объективно - стало куда больше. А бюджет уходящего года был как никогда сложен в исполнении: дополнительным бременем легли на него возросшие расходы на энергетику.

 Для власти проще сослаться на объективные трудности и свернуть социальные программы. Труднее, но достойнее - искать дополнительные средства.

Канули в лету времена, когда средств в бюджете города хватало на все расходы, рассчитанные по нормативам. Сегодня наш общий «кошелек» значительно полегчал, хотя расходов - объективно - стало куда больше. А бюджет уходящего года был как никогда сложен в исполнении: дополнительным бременем легли на него возросшие расходы на энергетику. Повышение - дважды в течение года - тарифов на тепло и электроэнергию обернулось непредвиденными затратами в размере более 1 млрд 100 млн рублей, что составляет почти четверть бюджета города. С учетом этого и в соответствии с планом мероприятий, утвержденным постановлением мэра N 480 в марте 2001 года, департаментами мэрии, районными администрациями велась работа по привлечению дополнительных средств и экономии бюджетных расходов. Итоги этой работы подводятся поквартально.

В течение трех кварталов 2001 года удалось привлечь в бюджет города более 302,6 млн рублей. Это составляет 93% от утвержденного постановлением мэра годового плана (325,4 млн), или 9,9% от общей суммы доходов бюджета города за 9 месяцев. Экономия расходной части бюджета составила около 135 млн рублей - это 63,9% от годового плана (210,8 млн рублей), или 3,6% от общей суммы расходов городского бюджета за девять месяцев.

Таков результат целенаправленной работы, которая велась по многим направлениям. Так, деятельность комиссий по сокращению налоговой задолженности в бюджет города позволила снизить недоимку по налогам на 157 млн рублей. В администрациях районов города проведено 150 заседаний комиссий, где было рассмотрено финансовое состояние 1168 предприятий города - должников бюджета. Вместе с руководителями предприятий определены четкие сроки погашения недоимки. В отраслевых департаментах мэрии комиссии собирались более 60 раз - сюда приглашались руководители 160 предприятий, задолжавших бюджету более крупные суммы. Комиссии свою работу продолжают.

Примером результативной работы структурных подразделений мэрии по привлечению дополнительных доходов и экономии бюджетных средств может служить деятельность департамента транспорта, связи и дорог. За счет улучшения организации работы пассажирского транспорта здесь удалось получить в бюджет более 6 млн рублей. Достигнуто это благодаря усилению контроля на маршрутах движения транспорта (что сказалось на полноте сбора выручки), снижению количества часов простоя подвижного состава, оптимизации схемы и расписания движения транспорта по маршрутам города и т.д.

Сэкономлено бюджетных средств в этом же подразделении за девять месяцев около 17 млн рублей. Так, в результате объединения ПАТП-8 и ПАТП-9 достигнута экономия в сумме более почти 3,3 млн рублей; в результате перевода автомобилей на сжатый газ - 725,5 тыс. рублей (из 200 автобусов, подлежащих переводу на этот вид топлива, переоборудовано 73); на 2,43 млн рублей уменьшились расходы на приобретение запчастей за счет использования частей списанного амортизированного подвижного состава; экономия в 3,4 млн рублей достигнута вследствие сокращения расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и ГСМ (за счет разработки и внедрения приборов учета расхода электроэнергии на электротранспорте, установке приборов учета тепла); выполнение энергосберегающих мероприятий дало экономию в 230 тыс. рублей и др.

Внес свою лепту в решение общей задачи департамент экономики и финансов мэрии. На его счету - 165,8 млн рублей привлеченных (156,4% от годового плана) и около 44,8 млн - сэкономленных. В том числе за счет корректировки тарифов организаций-поставщиков в результате исключения неэффективных и необоснованных затрат, снижения сумм проводимых взаиморасчетов на основе проверок стоимости услуг организаций-поставщиков и др.

Более 10,5 млн рублей - вклад в общую «копилку» департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. А сэкономить здесь за девять месяцев удалось почти 11 млн рублей бюджетных средств - за счет ресурсосберегающих мероприятий, установки приборов учета на объектах бюджетной сферы, снижения затрат на текущий ремонт (его жилищные организации делают своими силами), использования современных технологий (в частности, цементно-песчаной внутренней изоляции действующих трубопроводов) и др. По ряду мероприятий, проводимых в третьем квартале, экономический эффект будет подсчитан в ходе и после прохождения после отопительного сезона. Речь идет об установке приборов учета тепловой энергии на 16-ти ЦТП, регуляторов температуры на четырех ЦТП, систем частотного регулирования на пяти ЦТП и т.д.

Среди направлений работы по привлечению в бюджет дополнительных расходов и экономии средств, которую проводил департамент по социальной политике, - централизованные оптовые закупки медикаментов и установление предельных розничных цен для аптек на льготные препараты. За счет этого сберегли для бюджета за девять месяцев 4,5 млн рублей - в 2,2 раза больше запланированного.

Департаментом потребительского рынка и земельных отношений в бюджет города привлечено дополнительно 13,68 млн рублей, в том числе за счет взыскания в судебном порядке задолженности по арендным платежам за землю, более эффективного использования муниципального имущества и др.

Департаментом промышленности, науки и технологий был реализован муниципальный заказ на сумму свыше 1 млрд рублей - это в 1,9 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В реализации муниципального заказа приняли участие почти 170 предприятий различных форм собственности.

Плановые задания, установленные для администраций районов города, по итогам девяти месяцев оказались выполненными: на 167,6% - по привлечению дополнительных доходов, и на 174,8% - по экономии бюджетных средств. Наиболее успешно велась эта работа в Калининском, Кировском, Октябрьском, Ленинском, Центральном районах.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.